Методы отделения голов и хвостов самогона

11 марта 2016
отбор голов и хвостов у самогона

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

куда девать головы самогона фото
Головы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

куда девать хвосты самогона фото
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (310)
Загрузка...

Комментарии [262]

  • Скажите пожалуйста, можно из медицинского спирта сделать водку, коньяк или виски?

    6
    8
    • Можно попробовать что-то типа водки, если спирт качественный.

      2
      3
  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, самый простой и правильный способ отбора головы и хвостов, с использованнием ректификационой колонны? При первой и второй перегонкой.

    10
    18
  • Добрый день! В статье написано, что хвосты перегонять второй раз нет смысла, скажите, а если хвосты перегнать дважды? Уж больно много у меня их накопилось.

    • Есть смысл только на ректификационной колонне.

      2
      2
  • Помогите кто нибудь, у меня система МСД, хочу отобрать головы тело и хвосты с первого перегона, как кроме органолептического метода это можно сделать??

  • У меня аппарат с сухопарником. Вопрос: нужно ли учитывать объем отстоя, накапливающегося в сухопарнике, в общем объеме голов при их отборе вместе с объемом, вышедшим через холодильник. На практике у меня пропорция по объему 60 на 40% соответственно.

    11
    1
  • Здравствуйте. А на заводах коньяка и виски при производстве отделяются «головы» и «хвосты»?

  • Можно при втором перегоне после отделения головы отключить аппарат на время, а потом выгнать остальное?

  • При первой перегонке на фракции не разделял, при второй отобрал по формуле 15%, но остался резкий неприятный запах спирта, подождал месяц, запах остался. Перегоняю третий раз, отделил еще 10% по формуле. Запах все равно резкий.
    Подскажите, что делать?

  • Добрый вечер!
    Уважаемые специалисты алкофана, у меня два вопроса:
    1. Можно ли использовать «головы», отсеченные после второй перегонки (0,5 л крепостью 80%), при повторной перегонке следующей партии самогона, путем добавления их в общий объём?
    2. В дубовый бочонок залито домашнее вино. Собираюсь его слить и залить самогон. Нужно ли его пропаривать кипятком перед этим, или достаточно сполоснуть холодной водой?
    Заранее благодарю за ответ!

    3
    2
  • Добрый день, Алкофан. С головами всё ясно, отсекаем примерно 10% от АС, к тому же ориентируемся по запаху — когда резкий запах пропадает начинаем собирать тело. А вот с хвостами… У меня аппарат с дефлегматором — самогон выходит крепкий, соответственно, хвосты тоже крепкие — гораздо выше 40 градусов — что делать — когда прекращать сбор тела? Или может тело тоже дробить? Что бы не допустить попадания хвостов в основной продукт?

    1
    5
  • Здравствуйте. У меня арома-колонна. Подскажите, пожалуйста, на втором перегоне при какой температуре в кубе стоит отсекать хвосты. Гнал зерновую, отсекал на 94*, после разбавления мутнела. Стал отсекать на 92*. Сейчас буду перегонять ром, стоит ли отсекать хвосты раньше?

    • Не сталкивался с этим оборудованием, обратитесь к производителю или продавцу.

  • А что думаете по поводу бездробной выгонки в процессе первого перегона, так называемый спирт-сырец. А разделение уже на второй. Имеет место быть или лучше отсекать головы и хвосты в первой перегонке?

    • Без разницы, обычно отсекают при второй, потому что при первой неизвестно количество абсолютного спирта.

  • При какой температуре осуществляется первая и вторая перегонки? И сколько времени в среднем это занимает? К примеру 20 л браги.

    • Зависит от аппарата, универсальных величин не существует.

  • У меня стоит фруктовая «брага», сахар весь выбродил, по сути сухое фруктовое вино. Использовал 40 кг сахара. Значит при перегонке мне нужно отсечь 4 литра голов, я правильно понял?

  • Привет Алкафан, сколько мне нужно дрожжей насыпать на 30 литров грушевого сока, выжатого через соковыжималку, для приготовления сидра, и сколько ему стоять, при гидрозатворе.

    • Найдите на сайте подходящий рецепт, там всё написано.

  • При дистилляции капать начинает при температуре больше 90 градусов — это неопасно? И как отделять голову, если везде советуют ее отделение при температуре 64-84 градусов, а при этой температуре дистилляция не идет?

    • Эти вопросы задайте производителю или продавцу своего аппарата.

  • Уважаемый Алкофан! Сделал первый перегон виноградной чачи (Изабелла) без разделения. 58 градусов, в ложке горит, нет неприятного запаха, наоборот, пахнет вином. Если перед вторым перегоном добавить сваренный в соковарке сладкий сок того же винограда (очень ароматный), добавит ли это аромат в чачу или на этом этапе это бесполезно? Дистиллятор с укреплением пленочный. Спасибо!

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 17.12.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter