Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.
Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.
Ингредиенты:
- пшеница – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 литров.
Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.
Рецепт пшеничной браги без дрожжей
1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.
2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.
3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.
Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.






Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, до какого градуса в струе делать вторую перегонку?
Не стал бы спрашивать такую ерунду, но у меня прямо беда. После разбавления продукта водой, самогон стабильно мутнеет. Становится мутно голубоватым. Воду менял, пробовал разную. Смешивал и холодными и комнатной температуры и спирт в воду и воду в спирт. Результат один…
Подскажите в чём дело, хвосты попадают? Лучше холодными жидкости смешивать?
Отбирайте до 40-45 градусов, возможные причины https://alcofan.com/prichiny-mutnosti-samogona.html.
Смешивать лучше при 20 градусах Цельсия.
Здравствуйте, второй раз надо добавлять проросшее зерно или сухое?
Желательно проросшее.
Проросшее зерно как вносить? Вы имеете ввиду зеленый солод (затор)?
Добрый вечер! Столкнулся с проблемой: делал брагу на пшенице, немного не по вашему рецепту, но все же, она выигралась, я повременил со сгонкой (мой косяк), сейчас запах как у хорошей браги, осветлела, на поверхности следов плесени или чего-то подобного нет, но на вкус кисловата и привкуса горечи нет… Подскажите, есть ли смысл в перегонке?
Если уксусом не разит, то попробуйте перегнать.
Ещё момент. Взял столовую ложку браги и плеснул на зажженную конфорку, жидкость вспыхнула.
Не знаю, о чём это может свидетельствовать.
Здравствуйте, гоню через сухопарник, продукт получается чистый и прозрачный без запаха.
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, можно ли данный рецепт использовать для ржи?
Есть ли да, то как поменяется рецепт?
Рожь проращивается по этой же методике, как и пшеница?
Да, рецепт не меняется.
Прокисает брага, что я только не делал. Бочку мыл перекисью водорода, в другой раз хлоргексидином, в третий раз перед засыпкой промытого зерна — самогонкой. Начинает играть уже с кислым запахом, углекислый газ выделяется (спичка тухнет), но нет того дрожжевого запаха. Началось в 2023 году, до этого все было отлично.
Что я делаю не так? В чем может быть причина?
Пшеницу менял, сахар менял, воду поменять не могу.
Брага стоит под гидрозатвором?
Да. И на нижнем подогреве.
Тогда что-то странное, без доступа воздуха не может скиснуть, проверьте гидрозатвор.
Здравствуйте, оставшиеся 3 кг зерна, сухим всыпать или проращивать?
Так добавляйте.
После первого перегона 3 литра 40 градусов, после второго — 1 литр 50 градусного.