Cortel (Кортель)

08 марта 2019

Cortel – французский бренди, созданный старинным коньячным домом Pascal Combeau. В настоящее время маркой управляет группа компаний Marie Brizard Wine & Spirits, специализирующаяся на производстве вин и спиртных напитков. MBWS присутствует в Европе (Франции, Испании, Польше, Болгарии, Литве) и в США через такие бренды, как коньяк Gautier, водки Sobieski и Krupnik, виски William Peel, ассортимент ликеров Marie Brizard, вина Moncigale, Marques del Puerto, текила San Jose. Бренди Cortel наиболее популярен в России и Канаде.

Историческая справка

История коньячного дома ведет отсчет с 1858 года, когда Паскаль Пьер Комбо зарегистрировал компанию Pascal Combeau & C°. Изначально работа была ориентирована на завоевание внутреннего рынка, а по мере достижения этой цели – Комбо начал поставлять свои коньяки за границу. Успеху способствовали солидный опыт и налаженные деловые связи основателя компании – на протяжении 25 лет он был муниципальным советником, консультантом банка Франции, занимал председательские посты в Коммерческом суде и городском совете Коньяка.

Общественные обязанности не мешали ему заботиться о коммерческих интересах предприятия. Расширяя производство, Комбо приобрел поместье Bel-Air с большими виноградниками, где вел эксперименты по прививке французской лозы на корни американских сортов винограда, более устойчивых к филлоксере. В семейный бизнес на правах партнеров вошли и подросшие сыновья – Паскаль Комбо-младший, Марсель Паскаль и Пьер-Жюль Паскаль. В 1912 году дом начал выпускать бренди Cortel, используя спирты, полученные из винограда сортов Монтиль и Жюрансон.

С середины 20-х годов XX столетия года началось сближение компании с коньячным домом Gautier – вначале оно заключалось в совместном использовании производственных мощностей. В 1972 году дом Паскаль Комбо был приобретен концерном Gemaco, в который на тот момент уже входил и дом Готье. В середине 90-х Gemaco вошла в группу компаний Marie Brizard Wine & Spirits, которая в 2008 году оказалась перед лицом серьезных финансовых трудностей. В конце 2018 года Marie Brizard Wine & Spirits объявила о подписании соглашения с Европейской финансовой холдинговой компанией (COFEPP), крупнейшим акционером компании, владеющей группой La Martiniquaise-Bardinet.

Награды

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2010, 2012 – Серебряная (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2011 – Золотая (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2014 – бронзовая (Cortel Napoleon VSOP) медаль;
  • 2015 – серебряная (Cortel XO), бронзовая (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2017 – 2 cеребряные (Cortel Napoleon VSOP, Cortel XO) медали.

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2018 – серебряная (Cortel XO), бронзовая (Cortel Napoleon VSOP).

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2013 – золотая (Cortel Napoleon VSOP) медаль;
  • 2014 – бронзовая (Cortel XO Superior) медаль;
  • 2015 – 2 серебряные (Cortel Napoleon VSOP, Cortel XO Superior) медали;
  • 2016 – Золотая (Cortel XO Superior), серебряная (Cortel Napoleon VSOP) медали;
  • 2018 – Серебряная (Cortel Napoleon VSOP), бронзовая (Cortel XO Superior) медали.

ПродЭкспо:

  • 2013 – Звезда Продэкспо (Cortel XO Superior), золотая (Cortel Napoleon) медаль.

Интересные факты

В здании ратуши в Коньяке стены украшены мраморными досками с именами всех мэров города. И множество фамилий свидетельствуют о том, что роль городского главы нередко исполняли представители известных коньячных домов – среди них Хеннесси, Отард, Деламен, Харди, члены династии Мартель дважды избирались на этот пост.

Внес свою лепту и Паскаль Комбо-младший – сын основателя Pascal Combeau, руководивший городом в 1912-17 гг. В 1918 году, чтобы почтить память отца и сына Комбо, городской совет переименовал улицу, где располагался головной офис компании, в Rue Pascal-Combeau. В настоящее время здесь находится штаб-квартира коньячного дома Meukow.

Виды бренди Кортель

Cortel Napoleon VSOP, 40%

Бренди производится по коньячной технологии с дистилляцией в классическом медном аламбике. Спирты выдерживаются в дубовых бочках необычно маленького размера: так обеспечивается лучший воздухообмен. Основной визуальный тон напитка – темно-золотой, с проблесками красного дерева. В букете различимы ноты изюма, листьев винограда, свежего спила дерева, белого перца. Пьется легко, демонстрируя умеренную крепость и гармоничную танинность. Разливается в традиционные бутылки с удлиненным горлышком, указывающие на родство напитка с коньяками «Наполеон».

Cortel XO, 40%

Старый бренди, который вполне может «перевербовать» на свою сторону поклонников коньяка. Цвет – темного янтаря или крепко заваренного чая с липовым цветом. Богатую вкусо-ароматическую гамму обеспечивает длительная выдержка спиртов и двойная перегонка с осадком. Букет состоит из множества нот: десертного вина, грушевого конфитюра, ванили, потертой кожи. Вкус согревает, не обжигая, открывая все новые оттенки – от медовой сладости до пикантной перчинки. Чтобы распробовать все нюансы, самобытный напиток стоит пить как дижестив.

Cortel XO Superior, 40%

Напиток привлекает внимание уже своей «оправой» – бренди, напоминающий свои оттенком старое золото, разливается в изысканные флаконы октагональной формы. В букете сочетаются сухость и фруктово-сладкие тона – маракуйи, инжира, меда. Вкус следует за ароматом, по мере развития обогащаясь нотами чернослива, лесного ореха, дуба, табачных листьев. Послевкусие приносит новые открытия, довольно долго радуя игрой оттенков.

фото бутылки коньяка Кортель

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [1]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter