Cortel (Кортель)

08 марта 2019

Cortel – французский бренди, созданный старинным коньячным домом Pascal Combeau. В настоящее время маркой управляет группа компаний Marie Brizard Wine & Spirits, специализирующаяся на производстве вин и спиртных напитков. MBWS присутствует в Европе (Франции, Испании, Польше, Болгарии, Литве) и в США через такие бренды, как коньяк Gautier, водки Sobieski и Krupnik, виски William Peel, ассортимент ликеров Marie Brizard, вина Moncigale, Marques del Puerto, текила San Jose. Бренди Cortel наиболее популярен в России и Канаде.

Историческая справка

История коньячного дома ведет отсчет с 1858 года, когда Паскаль Пьер Комбо зарегистрировал компанию Pascal Combeau & C°. Изначально работа была ориентирована на завоевание внутреннего рынка, а по мере достижения этой цели – Комбо начал поставлять свои коньяки за границу. Успеху способствовали солидный опыт и налаженные деловые связи основателя компании – на протяжении 25 лет он был муниципальным советником, консультантом банка Франции, занимал председательские посты в Коммерческом суде и городском совете Коньяка.

Общественные обязанности не мешали ему заботиться о коммерческих интересах предприятия. Расширяя производство, Комбо приобрел поместье Bel-Air с большими виноградниками, где вел эксперименты по прививке французской лозы на корни американских сортов винограда, более устойчивых к филлоксере. В семейный бизнес на правах партнеров вошли и подросшие сыновья – Паскаль Комбо-младший, Марсель Паскаль и Пьер-Жюль Паскаль. В 1912 году дом начал выпускать бренди Cortel, используя спирты, полученные из винограда сортов Монтиль и Жюрансон.

С середины 20-х годов XX столетия года началось сближение компании с коньячным домом Gautier – вначале оно заключалось в совместном использовании производственных мощностей. В 1972 году дом Паскаль Комбо был приобретен концерном Gemaco, в который на тот момент уже входил и дом Готье. В середине 90-х Gemaco вошла в группу компаний Marie Brizard Wine & Spirits, которая в 2008 году оказалась перед лицом серьезных финансовых трудностей. В конце 2018 года Marie Brizard Wine & Spirits объявила о подписании соглашения с Европейской финансовой холдинговой компанией (COFEPP), крупнейшим акционером компании, владеющей группой La Martiniquaise-Bardinet.

Награды

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2010, 2012 – Серебряная (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2011 – Золотая (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2014 – бронзовая (Cortel Napoleon VSOP) медаль;
  • 2015 – серебряная (Cortel XO), бронзовая (Cortel Napoleon VSOP);
  • 2017 – 2 cеребряные (Cortel Napoleon VSOP, Cortel XO) медали.

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2018 – серебряная (Cortel XO), бронзовая (Cortel Napoleon VSOP).

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2013 – золотая (Cortel Napoleon VSOP) медаль;
  • 2014 – бронзовая (Cortel XO Superior) медаль;
  • 2015 – 2 серебряные (Cortel Napoleon VSOP, Cortel XO Superior) медали;
  • 2016 – Золотая (Cortel XO Superior), серебряная (Cortel Napoleon VSOP) медали;
  • 2018 – Серебряная (Cortel Napoleon VSOP), бронзовая (Cortel XO Superior) медали.

ПродЭкспо:

  • 2013 – Звезда Продэкспо (Cortel XO Superior), золотая (Cortel Napoleon) медаль.

Интересные факты

В здании ратуши в Коньяке стены украшены мраморными досками с именами всех мэров города. И множество фамилий свидетельствуют о том, что роль городского главы нередко исполняли представители известных коньячных домов – среди них Хеннесси, Отард, Деламен, Харди, члены династии Мартель дважды избирались на этот пост.

Внес свою лепту и Паскаль Комбо-младший – сын основателя Pascal Combeau, руководивший городом в 1912-17 гг. В 1918 году, чтобы почтить память отца и сына Комбо, городской совет переименовал улицу, где располагался головной офис компании, в Rue Pascal-Combeau. В настоящее время здесь находится штаб-квартира коньячного дома Meukow.

Виды бренди Кортель

Cortel Napoleon VSOP, 40%

Бренди производится по коньячной технологии с дистилляцией в классическом медном аламбике. Спирты выдерживаются в дубовых бочках необычно маленького размера: так обеспечивается лучший воздухообмен. Основной визуальный тон напитка – темно-золотой, с проблесками красного дерева. В букете различимы ноты изюма, листьев винограда, свежего спила дерева, белого перца. Пьется легко, демонстрируя умеренную крепость и гармоничную танинность. Разливается в традиционные бутылки с удлиненным горлышком, указывающие на родство напитка с коньяками «Наполеон».

Cortel XO, 40%

Старый бренди, который вполне может «перевербовать» на свою сторону поклонников коньяка. Цвет – темного янтаря или крепко заваренного чая с липовым цветом. Богатую вкусо-ароматическую гамму обеспечивает длительная выдержка спиртов и двойная перегонка с осадком. Букет состоит из множества нот: десертного вина, грушевого конфитюра, ванили, потертой кожи. Вкус согревает, не обжигая, открывая все новые оттенки – от медовой сладости до пикантной перчинки. Чтобы распробовать все нюансы, самобытный напиток стоит пить как дижестив.

Cortel XO Superior, 40%

Напиток привлекает внимание уже своей «оправой» – бренди, напоминающий свои оттенком старое золото, разливается в изысканные флаконы октагональной формы. В букете сочетаются сухость и фруктово-сладкие тона – маракуйи, инжира, меда. Вкус следует за ароматом, по мере развития обогащаясь нотами чернослива, лесного ореха, дуба, табачных листьев. Послевкусие приносит новые открытия, довольно долго радуя игрой оттенков.

фото бутылки коньяка Кортель

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter