Martell (Мартель)

28 апреля 2017
фото бутылки с коньяком мартель

Martell ведет отсчет своего существования с 1715 года и считается самым старым среди «Большой четверки» коньячных домов. Репутация Мартель как во Франции, так и за пределами страны, основана на богатейшем наследии, а также накопленном опыте и креативном подходе, которые позволяют создавать коньяки премиум-качества. Martell ежегодно выпускает около 1,5 млн. 9-литровых кейсов коньяка, продукция компании экспортируется в более чем 100 стран мира.

Историческая справка. Слово «martelle» дословно переводится с французского как «молоток», и это нашло отражение в гербе компании – на геральдическом щите изображены три молотка и год основания компании.

фото логотипа коняьчного дома Мартель

Этикетки Martell украшает летящая ласточка – по легенде, именно эта птица привела молодого Жана Мартеля в город Коньяк, где он и создал собственное дело. Спустя шесть лет завод уже поставил более 200 тыс. литров коньяка – сначала на историческую родину основателя бренда, в Британию, а затем и в другие европейские страны.

После безвременной смерти Мартеля управление Домом перешло к его вдове Рашель, которой удалось преумножить успех предприятия, и к тому времени, как она передала бизнес выросшим сыновьям, компания неуклонно наращивала производство, осваивала новые рынки, приобрела поместье Gatebourse и лучшие виноградники в субрегионе Бордери.

фото Жана Мартеля
Основатель компании Жан Мартель

В конце XVIII столетия Мартель начал покорять Новый Свет, поставив в Америку первую партию своего напитка. Однако наиболее важным экспортным рынком для бренда оставалась Великобритания, и к концу XIX века Martell контролировал около 40% всех продаж в этой стране. К 1868 году компания начала поставки в Китай и Гонконг, сегодня азиатское направление – одно из самых главных в долгосрочной стратегии фирмы.

В 80-х годах прошлого века компанию приобрел международный концерн Seagram. В 2002 году бренду удалось вернуть «французское гражданство»: коньячный дом вошел в состав Martell Mumm Perrier-Jouët – дочерней компании национального холдинга Pernod-Ricard.

Награды

Продукция удостоена множества призов и медалей международных конкурсов и выставок:

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – 2 Двойные золотые и 2 серебряные медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2008 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Creation Vintage, Martell XO);
  • 2009 – Серебряная медаль (Martell Cordon Bleu)
  • 2011 – Двойная золотая и золотая медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2012 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO);
  • 2012 – Двойная золотая и 2 серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell VSOP, Martell XO).

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 и 2016 – 2 Серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO).

Cognac Masters:

  • 2017 – Золотая и 2 Серебряные медали (Martell XO, Martell VS, Martell Cordon Bleu).

Интересные факты

  1. До 80% прибыли Мартель обеспечивает Азия. На визитной карточке представителя компании Бертрана Гинуазо на одной стороне надпись на английском, а на обороте — на китайском.
  2. В 2015 году Martell выбрал своим послом актрису и модель Дайан Крюгер, организовав фотосессию с ее участием в Версальском дворце.
  3. В отличие от других коньячных домов Мартель не привлекает для участия в рекламных компаниях рэперов и хип-хоперов. Бренд стремится к тому, чтобы его ассоциировали с искусством, высокой французской кухней, интеллектуальной богемой и предпочитает спонсировать конкурсы молодых оперных певцов, фестиваль «Французское кино сегодня», гастрономические инициативы в разных странах.
  4. Для разработки новых дизайнов компания приглашает известных архитекторов. Так, янтарно-прозрачный футляр для лимитированной серии Exclusive Architect Edition – работа лауреата Притцкеровской премии Кристиана де Портзампака. Результатом сотрудничества Дома со знаменитым декоратором Андре Путман стал изысканный хрустальный бокал-снифтер.
фото как отличить подделку коньяка мартель
Оригинальная бутылка самого распространенного коньяка фирмы

Виды коньяков Мартель

Martell Cordon Bleu, 40%

Легендарный коньяк, который компания считает свои лучшим творением, создан в 1912 году. Название получил в честь британского ордена Подвязки, который носили на голубой муаровой ленте. Напитку отдавали дань должное представители многих монархических домов, известные деятели политики и культуры.

Букетом с преобладающими тонами фиалки, ириса, какао-бобов напиток обязан винограду из субрегиона Бордери. Спирты из Фэн Буа придают вкусу округлость, маслянистость, приятные ароматы ягодно-фруктовой гаммы.

Martell VS, 40%

Классический трехзвездочный коньяк, для производства которого используются спирты, полученные из винограда Уни Блан. Палитра ароматов включает ваниль, цитрусы, жимолость, ореховые и дубовые ноты.

Уравновешенный сладковато-фруктовый вкус дает прочувствовать оттенки кураги, шоколада, тростникового сахара, кардамона. Производитель рекомендует пить этот коньяк в чистом виде или включать в состав коктейлей.

Martell VSOP Medallion, 40%

Выпущен к 160-й годовщине основания компании. В медальоне изображен профиль Людовика XIV, как напоминание о годе создания коньячного дома. Средний возраст включенных в ассамбляж спиртов 6 лет.

Напиток отличается выраженными ореховым и дубовым ароматами. Этот же букет превалирует во вкусе, в нем выделяются ведущие тона: дуб, танины, карамелизированная слива, легкая ореховая горчинка. В финише проявляется молочный шоколад и сухофрукты. Можно употреблять в качестве дижестива при комнатной температуре или со льдом.

Martell Premier Assemblage, 40%

В 2015 году по случаю своего 300-летия бренд выпустил лимитированную серию, представляющую собой переиздание легендарного Martell Cordon Bleu. На основе архивных материалов Дома мастером купажа Бенуа Филом был воссоздан рецепт, максимально близкий к оригиналу. Мастер использовал для купажа 8 винтажных спиртов, отражающих все богатство вкусов терруаров Шаранты.

Напиток характеризуется ярким букетом с нотами яблок, инжира и засахаренной сливы. Стоит немного покачать коньяк в бокале, как раскроются тона мандарина, заварного крема и пряностей.

Martell Premier Voyage, 40%

Интересная юбилейная новинка, ради которой мастер купажа Бенуа Фил провел настоящее исследование. Бенуа изучил переписку Жана Мартеля, восстановил список его основных поставщиков с 1735 по 1742 год, разыскал нужные виноградники и потомков тех, с кем сотрудничал Дом на заре своего существования. В состав нового купажа вошли спирты из этих хозяйств: семнадцати из Гран Шампани и одного из Бордери.

Для букета характерны имбирно-медовые ноты, цукаты и смородина во вкусе. Лаконичная бутылка с узнаваемым силуэтом заключена в стильную конструкцию из стальных дуг, автор которой – французский художник с мировым именем Бернар Вене. Всего выпущено пронумерованных 300 бутылок.

Martell XO, 40%

Элитный ассамбляж создан на основе спиртов из субрегионов Гран Шампань и Бордери, минимальный возраст входящих в купаж напитков 10 лет, максимальный – 45 лет. Сочетает пряные и древесные ароматы с истинно французским энантовым тоном. Богатый и глубокий вкус характеризуется оттенками сливы, кураги, изюма, миндаля. В продолжительном финише ощущаются инжир, пастила, пряные специи и дикая ежевика.

Декантер, имеющий форму арки, несет на себе фирменный отпечаток изысканного стиля бренда. Хорошо пьется в чистом виде или как Fine a l’Eau – с добавлением небольшого количества воды.

Martell Noblige, 40%

В названии использована отсылка к старинной французской поговорке «noblesse oblige», которая дословно переводится как «благородное происхождение обязывает». Noblige занимает нишу между VSOP и XO. В купаже использованы в основном раритетные спирты из Бордери, выдержанные в бочках из тронсейского дуба.

Напиток обладает узнаваемым букетом – карамелизированная вишня, полевые цветы, фоном идут сухофрукты и специи. Вкус орехово-шоколадный с выраженными оттенками медовых сот и рождественского пирога. В гладком послевкусии звучат ноты сливы, мелассы и лимонной цедры.

Martell Cohiba, 40%

Напиток высшего качества создан по заказу сигарного дома Habanos специально для настоящих ценителей. Яркий аромат с преобладанием ириса и цветков липы свидетельствует о происхождении спиртов из региона Гран Шампань и об их возрасте – 40-55 лет. Сбалансированный вкус напоминает о засахаренных фруктах, медовой коврижке и обжаренных зернах кофе. Составит прекрасный дуэт с кубинской сигарой.

L’Or de Jean Martell, 42%

Выпущенный в 1992 году коньяк разлит в хрустальные графины с расписанными вручную боковыми гранями и пробкой, покрытой 24-каратным золотом. Напиток, название которого переводится как «золото Жана Мартеля», полностью соответствует заявленному уровню качества: для его создания потребовалось около 400 раритетных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста и была извлечена из хранилища «Рай».

Коньяк обладает многогранной ароматической палитрой с нюансами чернослива, засахаренного апельсина, лесного ореха, тмина. Вкус обволакивающий и глубокий, со всеми нотами, обнаруженными в букете, с добавлением рансьо и меда.

Martell Creation Grand Extra, 40%

Коньяк экстра-класса, созданный из 50-60-летних спиртов. Свой фруктовый аромат получил от спиртов Бордери, а насыщенными ореховыми тонами обязан виноградникам Гран Шампань.

Гамма вкусов раскрывается постепенно: первую скрипку играют оттенки сухофруктов, абрикоса, белого шоколада и имбирных пряников. Их оттеняют ноты кофе мокко, кедрового дерева, апельсинового джема. Бутылку в форме изящной арки украшает серебристая пробка с золотой монограммой «М».

виды коньяков мартель фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter