Как правильно пить коньяк

28 июня 2013

фото как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

фото правильных бокалов для коньяка
Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

фото коньячных ножек на бокале с коньяком
Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

фото цветовой гаммы коньяка
Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

фото как правильно держать бокал с коньяком
Правильный хват коньячного бокала

4. Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.

Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

фото коньяка, кофе и сигар
Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (205)
Загрузка...

Комментарии [15]

  • Многие считают, что коньяк — это настойка на секретных травах и пряностях. На самом деле сегодня каждый может приготовить настоящий выдержанный янтарный напиток у себя дома. Небольшая дубовая бочка из скального дуба сделает все сама и фруктового или даже обычного сахарного самогона. И не нужно ждать годами. Всего 2 месяца — и у Вас свой домашний молодой благородный напиток. Главный секрет — скальная порода дуба, из которого изготовлен бочонок.

    9
    52
  • Очень интересная статья, спасибо автору! Коньяк люблю, но про некоторые тонкости не знал, да собственно особо и не вникал никогда, а тут вдруг наткнулся на эту статью и сразу пошел эксперименты проводить)) Жертвой моих испытаний стал коньяк, оставшийся с какого-то застолья, так вот фишка с пальцем работает! Увидел таки свои отпечатки! Очень интересно, целая наука!

    26
    5
  • Благодарю автора, не имел понятия как правильно подать коньяк гостям, согласен с комментарием выше.

    16
    8
  • Ничего хорошего в нём так и не могу найти. Пью изредка Реми Мартина и Courvoisier VS, но только в коктейлях.

    8
    34
  • Мне стыдно, в свои 40, ещё не определился со вкусом. Коньяк, ром, текила, виски, ну и куда же без водки. Не могу понять, или мне нравится всё, или всё это мне отвратительно. Решил разобраться, и конечно же, начал с уважаемого многими, коньяка. Скажу сразу, раньше всегда закусывал. Ну, принято так у нас… Выпил — закуси. А вот так, начиная с расстояния 10 см, потихоньку приближаясь, вдыхая ароматы, а потом, сделав маленький глоток… Да кто бы меня в СССР такому научил? Тем более в 90-е! Конечно, про обстановку и знакомство с коньяком, это уж слишком для среднего жителя РФ, но остальной процесс меня действительно порадовал. Спасибо.

    42
    4
  • Культура потребления определяется уровнем общей культуры. Сомнительно, что в постсоветское время общая культура сильно повысилась. Но лягнуть советское время — святое дело, куда же без этого.

    30
    7
  • Читал раньше про Алексашку, это закуска для коньяка (долька лимона, одна половина посыпана сахаром, а вторая растворимым кофе). А в этой статье пишут, что лимон враг коньяка. Я соглашусь, сам всегда наливаю в бокал 20 мл, не сразу проглатываю и не сразу закусываю. За всю свою жизнь настоящего армянского коньяка не попробовал, выпьешь и понимаешь, что «это» не может им быть. Я считаю, что даже в крутых магазинах 70% подделка!

    18
    8
    • Совершенно верно, подделка. Через одного все с сахарным колером. Что это за коньяк, который надо подкрашивать?

      2
      11
    • Не знаю как на счет Алексашки, но закусывать так коньяк придумал Николашка, последний император Российский, некоторые считают, что это единственное полезное, что он сделал, а на счет настоящего армянского коньяка согласен полностью, лет 15 назад мне попался настоящий 15 летний Арарат, только попробовав его я понял, что я не пил настоящий коньяк, кстати, как и после, эти приятные ощущения не с чем не спутаешь.

  • Хорошая статья! Был большой перерыв и снова попробовал коньяк — просто напиток богов! Снифтер помогает насладиться ароматом.

  • Купил Киновский коньяк, в составе сахар, получается, эта ваша ножка может стекать вечность. Закусываю или квашеной капустой (возможно дикость), или мандарином (на Новый год). Судя по видео, всё я делаю не правильно, зато коньяк приятно заходит 🙂

    • Сегодня на свадьбах все реже пьют крепкие алкогольные напитки. Вместо водки или коньяка предпочитают коктейли.

      1
      1
  • Отличные коньяки и сейчас встречаются! Ахтамар, Васпуракан, Двин (10, 15, 20 лет выдержки)…. Прекрасные, благородные напитки с горы Арарат (не везде продаются, но купить можно). Всем коньячного настроения!

  • Интересно про ножки. Завтра проверим. Пробовала настоящий армянский Шираз, кто увидит, попробуйте.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!