Понятие и значение контроля спиртных напитков по происхождению

01 декабря 2017
защита алкогольных напитков

Органолептические свойства большинства спиртных напитков зависят от местности (климата и почвы), сорта использующегося сырья, а также особенностей технологии приготовления. Общее название зачастую не дает представления о качестве. Например, вином может называться перебродивший сок, полученный как во французском регионе Бордо, так и в Беларуси. Понятно, что это будут очень разные вина. Поэтому практически у каждого популярного алкогольного напитка кроме общего есть и региональное наименование, например, коньяк – это французский виноградный бренди, а бурбон – кукурузный виски из штата Кентукки.

Когда спиртное с региональным наименованием обретает репутацию и выходит за пределы локального рынка, оно может столкнуться с нечестной конкуренцией – производители из других регионов используют такое же наименование и маркировку для своих товаров, хотя по вкусу, аромату и другим параметрам их напитки заметно отличаются. Обычно качество «самозванцев» намного ниже. Проблема свойственна не только алкоголю, но другим пищевым продуктам: сырам, мясу, молоку, морепродуктам, мёду, фруктам, овощам и т.д.

Чтобы нечестные игроки рынка не вводили потребителей в заблуждение, в мировой торговле разработана система защиты наименований, добавляющих ценность некоторым высококачественным продуктам из определенной географической области. Использование защищенных наименований ограничивается только установленной территорией.

Однако это значит, что любой сделанный на этой территории напиток имеет право использовать охраняемое наименование. Дополнительно правительства регионов устанавливают нормы производства, которые обязаны соблюдать производители. Зачастую требования касаются сортов и агротехники выращивания сырья, максимальной урожайности, крепости напитка и длительности его выдержки. Спиртное, удовлетворяющее закрепленным на законодательном уровне нормам производства, можно маркировать региональным наименованием товара на этикетке бутылки. Производители той же местности, не выполнившие требования, должны довольствоваться общим названием алкогольного напитка.

Также под защитой находятся и переводы оригинальных названий на другие языки, например, наименования «tequila» и «текила» равноценны. Производителям запрещено маркировать продукцию надписями «в стиле», «имитация», «похожий на» и подобными, то есть маркировка: «напиток похожий на текилу» будет считаться нарушением международного торгового законодательства.

В комплексе такая система называется контролем по происхождению или защитой по региональному принципу. Строгая регламентация дает возможность потребителям узнать происхождение, свойства и характерные особенности напитка лишь по этикетке.

Популярное в России спиртное, защищенное по происхождению:

  • Коньяк – виноградный бренди из региона Шаранта (Франция).
  • Шампанское – игристое вино из провинции Шампань (Франция).
  • Текила – крепкий спиртной напиток, производимый в пяти штатах Мексики из сока голубой агавы.
  • Портвейн – крепленое вино из долины реки Дору (Португалия).
  • Бурбон – кукурузный виски из штата Кентукки (США).
  • Кагор – сухое красное вино из региона Каор (Франция).
  • Кальвадос – яблочный бренди из Нормандии (Франция).

Российская действительность

С начала 90-х годов XX века Франция требует от России и других постсоветских стран не использовать в названии своей алкогольной продукции французские защищенные наименования. Проблема в том, что граждане бывшего СССР так привыкли в «советскому шампанскому», отечественным «коньякам» и «портвейнам», а церковь – к «кагору», что общие и разрешенные названия этих же алкогольных напитков, такие как игристое вино, виноградный бренди, крепленое вино и т.д. им ни о чем не говорят. Следовательно, чтобы не потерять покупателей, производители пытаются всеми силами отсрочить свой отказ от чужих защищенных наименований.

Пока продукция с нарушением международного законодательства продается на территории большинства стран постсоветского пространства, но не поставляется на экспорт. Только некоторые страны бывшего СССР зарегистрировали свои географические наименования взамен чужих и продвигают их на международном рынке. Например, теперь армянский виноградный бренди называется арбун, а молдавский – дивин (divin). В свою очередь, «советское шампанское» будет покорять международный рынок, именуясь soviet sparkling (советское игристое).

совет спарклинг
Экспортный вариант «советского шампанского»
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter