Пиво перегоняют на самогон в двух случаях: если имеется просроченное магазинное, либо вкус домашнего по каким-то причинам не устраивает. В процессе двойной дистилляции главное максимально удалить эфирные масла хмеля, иначе самогон из пива получится довольно специфическим. На этой особенности построена вся технология. Лучше использовать ректификационную или хотя бы бражную колонну, но можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.
Теория
Для перегонки подходит любое не скисшее пиво: ячменное, пшеничное, светлое, тёмное, «живое», пастеризованное, баночное, бутылочное, просроченное, домашнее и т.д. Разные сорта и виды можно смешивать, потому что итоговый вкус напитка всё равно будет примерно одинаковым. Чем меньше хмеля (горечи, определяется показателем IBU) и больше солода (процент сухих веществ), тем лучше – у самогона насыщеннее хлебно-солодовые тона и меньше неуместных хмелевых оттенков. Не рекомендую перегонять только пиво с добавками, например, со вкусом вишни, лимона или апельсина, потому что при высокой температуре эти ненатуральные ингредиенты насыщают самогон ничем не устранимым «химическим» привкусом.
Выход самогона из пива зависит от начального содержания этилового спирта. Например, из 1 л пива крепостью 4.5% в теории будет 112 мл сорокаградусного дистиллята, но на практике 14-20% потеряется в процессе перегонок: даже на ректификационной колонне нельзя получить весь спирт. Это значит, что целесообразно перерабатывать от 10 л пива крепостью 3.5-6%.
Перегонять скисшее пиво с характерными уксусными тонами бессмысленно: выход будет минимальным (уксусные бактерии расщепили спирт на кислоту и воду), а вкус – отвратительным.
Некоторые винокуры ставят сахарную брагу на пиве: добавляют по 1 кг сахара и 1 л воды на каждые 5 л пива, а также вносят по 20 г сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара. Однако делать «пивную» брагу целесообразно только на домашнем пиве невысокой горечи, поскольку даже просроченное магазинное плохо бродит из-за консервантов. В итоге у сахарного самогона появляются хлебные оттенки, но вместе с ними и хмелевые – напиток на любителя.
Технология перегонки пива в самогон
Ингредиенты:
- домашнее или просроченное пиво – от 10 л;
- бутилированная вода – для разбавления готового самогона.
Внимание! Лучше перегонять пиво на улице или в нежилом помещении с хорошей вентиляцией, так как в процессе дегазации и особенно первой дистилляции появится специфический запах.
1. Дегазировать пиво одним из предложенных методов. Первый (механический): перелить в пластиковое ведро или кастрюлю (заполнять максимум на 2/3 объёма), затем 3-7 минут перемешивать дрелью или перфоратором со строительной насадкой (штукатурным миксером), пока не пропадёт пена и характерный запах.
Второй метод (температурный): нагреть пиво до 50 °C в металлической кастрюле, ведре или сразу в перегонном кубе (оставить свободным минимум 25% объёма). Если температура будет выше, то спирт начнёт испаряться. Поддерживать указанную температуру 15-20 минут, перемешивая каждые 3-5 минут, пока видна пена, слышно шипение и со дна поднимаются пузырьки углекислого газа.
Дегазация нужна, чтобы при перегонке углекислый газ из пива резко не менял давление в трубопроводе аппарата, иначе самогон будет выходить рывками и с периодическими забросами пены в охладитель, а не как положено – равномерной тонкой струйкой или каплями. Механическая дегазация эффективнее температурной.
2. Дегазированное пиво перелить в перегонный куб, заполняя 30-70% объёма. При необходимости разбавить обычной водой.
3. Собрать самогонный аппарат в режиме простого дистиллятора: с минимальной высотой царги и без насадок, а также отключить дефлегматор, оставив только холодильник (кожухотрубный или охладитель-змеевик). У магазинных аппаратов подходящий режим называется потстилл (pot still).
4. Перегнать первый раз: добиться стабильного выхода каплями, затем первые 5 мл с каждого литра пива собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит переизбыток ароматических веществ хмеля, которые ухудшают органолептику. Поднять мощность нагрева, дистиллят может выходить струйкой и быть тёплым (до 40 °C), но обязательно без пара. Закончить перегонку при падении крепости в струе ниже 25 градусов.
5. Определить количество чистого спирта в дистилляте: крепость в процентах (измеренную при 20 °C) умножить на весь объём в литрах и разделить на сто.
Все температурные корректировки и расчёты можно сделать в самогонном калькуляторе.
Внимание! Дальнейшая методика подходит для обычных дистилляторов: высотой царги до 50 см, без насадки и только с прямоточным холодильником. Для получения нейтрального спирта без тонов солода и хмеля, вторую перегонку нужно делать на ректификационной колонне, инструкция по ссылке.
6. Разбавить спирт-сырец (результат первой дистилляции) водой до 18%. По возможности сделать углевание – очистку берёзовым или кокосовым активированным углём, снизив навязчивые тона хмеля. Применять другие методы очистки нецелесообразно.
7. Перегнать самогон из пива повторно: отрегулировать мощность аппарата, чтобы напиток выходил небольшими каплями и был холодным. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «голова» – фракция с высокой концентрацией вредных веществ.
8. Плавно поднять мощность нагрева: самогон может стекать в приёмную ёмкость каплями или тонкой струйкой, но должен оставаться холодным. Отбирать питьевую часть («тело»), пока крепость в струе не упадёт ниже 42%, потом закончить перегонку.
9. Готовый «пивной» самогон разбавить мягкой водой до крепости 40-45%, перелить в стеклянные ёмкости, плотно закрыть и оставить на 5-7 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса. Органолептические свойства напитка зависят от начальных свойств пива, спрогнозировать результат сложно.
P.S. На самогоне из пива можно делать настойки с собственным выраженным вкусом, например, «Хреновуху» или «Перцовку».






Обязательно ли фильтровать полученный самогон? Пиво же мы не фильтруем перед употреблением соответственно и в самогоне будет меньше сивухи, чем, например, в напитке, приготовленном из браги.
Необязательно, можете не фильтровать.
Перед повторной перегонкой добавляют не 0,5 литров воды, а простой молочной сыворотки, и отстаивают 3 часа, далее — получите обычный ХЕННЕСИ!
А вот по поводу ХЕННЕСИ можно поподробней?))
Дамир, ну Хеннеси это коньяк. Явно не из пива.
Попробовала — ужас, вышло 40 градусное дико кислое пойло с запахом ацетона! Может пиво сильно просроченное?
Скорее всего, да.
Налил 5 л в 15 л куб, перед этим газы убрал (как мне показалось). Выстоял часа 2,5 с открытой крышкой. Далее все как обычно, нагрев, ожидание первых капель. И тут понеслось….. мутная жидкость с диким запахом. Если у кого в доме процесс, может и можно до окончания довести. В квартире не реально. Эксперимент прекратил.
Надо убавить температуру нагрева до начала кипения, с третьего раза у меня получилось. И теперь первые капли как слеза.
Один немец перегоняет своё пиво в самогон и потом разбавляет его этим же пивом 50/50 (типа наш «Ёрш» только голова не болит), никто не пробовал?
Я нет.
Идея — огонь!
Привет, Алкофан!
У меня друг работает на пивзаводе. 2 тонны пива получились низкого качества, на продажу не подходят. Решили его вылить.
Я набрал 2 фляги по 30 литров.
Тут в комментариях пишут, что вкус самогона получится не особо. Сегодня вечером буду пробовать гнать. О результатах отпишу -)))
Скажите пожалуйста, Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. в вашей статье https://alcofan.com/domashnij-viski-iz-samogona-3-varianty-imitacii-napitka.html — как считает будет применима к пивному самогону?
Сложно сказать, попробуйте. Просто вкус самогона действительно не очень.
Привет еще раз? Алкофан!
К сожалению специфический запах, после второй перегонки, так и остался довольно сильным. Решил вылить пивной самогон в унитаз.
К тому же еще в этом пиве очень мало градусов было, с 5 литров получилось 300 мл.
Но я все равно очень доволен, так как пока возился с этим зельем, доработал покупной самогонный аппарат.
Жду теперь еще 2 дня пока брага сахарная добродит и начну делать хороший напиток по вашим рецептам.
Кстати, у меня было 3 литра сливового вина — оно мне не понравилось (на любителя), я его перегнал и получилось довольно неплохо, с нотками сливы самогон, правда очень мало -))).
Я в этом году по вашим рецептам делал вино из черноплодки, вишни, сливы и винограда. Особенно поразило меня вино из черноплодки, супруга моя даже зажимала бутылочку для брата, настолько вкусное получилось и вишня очень понравилась.
Большое спасибо за рецепты.
У меня в системе стоит 6 сухопарников и при выходе с пива (и с браги тоже) я имею 70-80 градусов с первого раза, нужно ли мне делить выход на головы, тело и хвосты, и нужно ли в дальнейшем чистить продукт? Спасибо.
Да, обязательно делить и чистить.
Здравствуйте, подскажите, что значит «разбавить до 20%»?
Крепость спиртосодержащей смеси должна стать не выше 20%, нужно долить воды.
На литр полученного добавить 10 горошины чёрного перца и дубовых щепок, 2 ст.ложки сахара-песка, месяц настоять. Напиток получается очень хороший, еженедельно перегоняю не меньше 100 литров пива.
Сколько дубовых щепок надо на литр?
Подскажите, есть ли разница, перегонять светлое пиво и тёмное? Можно ли их между собой смешать перед перегонкой? И если пиво начало кислить, есть смысл его перегонять?
Можете смешивать, попробуйте перегнать.
А если хорошо почистить, обязательно делить на фракции? К примеру сначала марганцовкой, потом углём, затем молоком смягчить и почистить….
Лучше делить.
Доброго времени суток всем.
Мой аппарат с царгой и сухопарником.
Тоже головы и хвосты рубить от тела при перегоне пива?
Да, обязательно.
Благодарю.
И ещё — с таким аппаратом можно обойтись без второго перегона?
Нет, нельзя.
Вчера выгнал 6 л пива по этому рецепту. Вышло 350 мл 48°.
Сегодня выгоняют из 9 литров. Вышло пока 250 мл и 45°.
Запах вчера был приятнее.
Не понятно, в чем причина таких различий.
Пиво одинаковое, аппарат и плитка те же.
Температура перегонки.
Никаких 500-600 мл 38° из 5 литров пива и в помине нет, ни вчера, ни сегодня не будет.
Зависит от крепости пива и техники перегонки.
На моём аппарате капать начинает после t-95° на термометре. Если сделать температуру меньше, капать будет до Морковкиного заговенья.
Спросите на нашем форуме, может кто сталкивался с таким.
Надеюсь на помощь форумчан, конечно же.
Поэтому перегон идёт при t° на термометре выше 100°.
Банка с готовым продуктом 1,5 л. Крепость в «Попугае» 28°. t° 110.
Здравствуйте, у меня есть просроченный пивной напиток, «Гараж Вишня» называется, я вот что подумал, он же сладкий, а если с него выгнать газы и добавить дрожжи и попробовать сделать брагу, с этого что-то получится?
Если там сахар, а не подсластитель, то да.
А если его за место воды использовать (жалко просто выливать 4,6%), добавить сахар и дрожжи, брага получится?
Можно попробовать, но не факт из-за консервантов.
У меня пиво из слива пивного магазина, копилось 1.5 месяца, 30 л накопила, но оно все вместе, те и темное и светлое, и лимонад, и вишня, и все подряд, стояло там же в холодильнике, принесла домой и оно начало бродить в тепле, но это же пивные дрожжи, может надо пустить спиртовые дрожжи, или пусть на пивных же добродит, будет ли разница?
Добавьте спиртовые, если сахаристость высокая.
Юля, и что ты сделала в итоге с пивом?
Всем доброго вечера! Гнал из пива и собираюсь еще. Напиток получил хороший, вкус и запах хлеба.
Просрочилось 5 литров темного пива. Выливать пожалел. Добавил 7 кг сахара и 28 литров воды, 100 г сухих спиртовых дрожжей. Бродило дней 5, перегнал дважды на прямотоке с отбором голов и хвостов. Получилось 8 литров отличного самогона крепостью 45*. Запах и хлебный вкус отличные.