Самогон из черной и красной смородины без дрожжей

самогон из смородины фото

Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.

Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • немытый изюм – 30 грамм.

Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.

Рецепт браги из смородины

1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.

2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.

3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.

4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).

5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).

7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.

Получение самогона из смородины

8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

10. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30)
Загрузка...

Комментарии [67]

  • Алкофанчик, дорогой, ответь, как можно скорее: всю эту 5кг-овую байду можно пропустить через блендер? А то все уже стоит в статусе бронепоезда с запасного пути, а решения нет. Жду. Спасибо!

  • АлкоФан, нужна помощь! В воскресенье сделал смородину (через блендер). Изюм тоже через него же (наверное, это было главной ошибкой). В результате получил полусухую массу, из которой выдавить сок будет крайне проблематично, имхо. Пока и не думает бродить, то есть, пора добавлять дрожжи, насколько я понимаю. Вопрос: в каком количестве их вводить: сразу все 300 грамм и в каком количестве воды? Или надо как-то по другому? Спасибо заранее.

  • В общем, повествую дальше. Вчера в «отосамое» полусухое бухнул 4 л воды (скважинной). Решил пока дрожжи не добавлять. Утром вроде бы какая-то реакция пошла, но я притворился Станиславским, сказал знаменитую фразу и, предварительно достав из морозилки дрожжи, ушёл на работу. В обед я обнаружил в баке дрожжевую вакханалию (напоминаю: дрожжи не добавлял)! Теперь думаю, что и не стоит, так? Завтра собираюсь знакомить всю эту радующуюся массу с сахаром и уединять в бродильном бутыле (правда размороженные дрожжи, походу, придётся похоронить). Ну вот как-то так, пока….

  • АлкоФан, начинаю знакомство моей бурды смородиновой с остальными ингредиентами. Пока мысль одна: не надо пропускать через блендер! Цедится трудно.
    Кстати, давай уже познакомимся: я, как ты уже знаешь, Сергей. Родом с Кубани, живу, правда, сейчас в Йошкар-Оле.
    «Процессом» занимаюсь около полгода, т.е. я не волшебник, а только учусь.))) Ну вот как-то так… Буду дальше экспериментировать, благо смородины на даче ещё ведра два! )))

      • А что так скромно? Мы ведь реально братья, несмотря на весь этот геморрой! Я балакаю на суржике, и корни мои где-то в западной Украине. Просто обращаться «АлкоФан» не очень удобно, нет? Но, в принципе, как хочешь, конечно.

        1
        2
  • Наш алкофан очень скромный, но справедливый и дружелюбный 🙂
    Вот если я переквалифицируюсь в самогонщика — ему и здесь легкой жизни не дам 🙂

    • Стесняюсь спросить: а где ещё ты ему покоя не даёшь?))) И как тут можно вставить смайлы?

  • Походу, я тут один заморочился со смородиной. Продолжаю экскременты. Пока вот то самое веселится себе — перчатка стоит, как солдатик у Андерсона. Ждём-с…

    • Сергей, да это так про покой, он знает, а если хочешь поговорить про жизнь — заходи в раздел «общение» — мы там тусуемся : )

  • Ну что… Сегодня сделал перегон. Из 10 л смородиновой браги получил 2 л 40% самогона. Маловато будет. Но зато запах — можно просто унюхаться!))) Для второго перегона буду добавлять хвосты, конечно. Но это будет уже совсем другая история!))

      • Это да. Но если я сейчас разбавлю 1 к 1 и снова прогоню, что я получу? 0.5 л самогона? Как получить хотя бы 3 л нормальной фракции.

        • Должны получить около двух литров. Там потери небольшие.

  • Добрый вечер! Собираюсь поставить брагу из консервированного без сахара сока красной смородины с добавлением дрожжей. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно взять сока для этого рецепта. Большое спасибо.

  • Здравствуйте! Есть несколько банок смородины в сиропе, которая уже забродила — крышки вздулись. При вскрытии крышка хлопает и образуется дымок, пахнет брожением. Если слить сироп и ягоды слегка отжать, то можно ставить брагу для дальнейшей дистилляции? Или там уже образовался метанол? Спасибо!

  • Здравствуйте! Ставила брагу по этому рецепту из дикой смородины. Вместо изюма добавляла дрожжи. После двух перегонок запаха смородины почти не осталось (хотя и запаха дрожжей тоже почти нет). Что-то было не так или просто не повезло со смородиной?

  • Здравствуйте! Из прошлогодних запасов осталось порядка 5 кг. замороженной смородины. Разморозил, размял в ведре, но, как и предполагал, не забродила. Куда мне добавить прессованные дрожжи? Прямо в ведро или отжать сок и в бутыль. И надо ли их предварительно растворить?

  • Здравствуйте, уважаемый Алкофан. Поставил брагу 1 раз в жизни на черной смородине и малине (отдельно в разных бутылях). Перчатки надулись на 2 день, но ни шипения, ни движения браги не видно. Сахара положил минимум, 800 г на 5 кг малины и 5 кг смородины. Подумываю кидануть в бутыли винные дрожжи, стоит ли это делать?

  • Алкофан, добрый день. А если настоять на смородине самогон одной перегонки, дней 10, и перегнать вторично?

  • Добрый день. Получается если взять 500 кг смородины, то воды нужно 1000 л. И, соответственно, 300 кг сахара?

  • Привет? Алкофан! Разбавил смородину дрожжами, перебродило. Но в итоге жидкость красно-мутно белая. Как снять лучше с осадка? И надо ли вообще?

  • Добрый день!
    Поставил брагу по вашему рецепту из красной смородины с добавлением изюма, гидрозатвор булькал несколько дней, через месяц открыл емкость: винный запах чувствуется, но брага сладкая и крепости нет. Что делать?

  • Два месяца уже брага стоит. Брожение медленно, но идёт. Перчатка наполовину надута. Я уже устал ждать, выпить охота. Перегнать что есть или пусть стоит до победного?

  • Здравствуйте!
    Закинул мороженную красную смородину в бадью с сахаром, немного дрожжей добавил. Прошло около месяца и перчатка упала. Отцедил через марлю в новую ёмкость и поставил, думал, ещё побродит, но нет.
    Как мне дальше приготовлять брагу, сливать с осадка или пусть ещё стоит зреет?
    Подскажите, как осветлить её?
    Сверху тонкий слой прозрачного и чистого, но остальное похоже на кисель и не отстаивается никак.
    Спасибо!

  • Я так хотел потреблять, не перегоняя. Вкусно и красиво, но только верхний слой, а он меньше трети.
    Таки может можно как-то увеличить количество чистого продукта? Если бентонита надыбаю, есть шанс, или не парится и выливать «кисель»?

  • Здравствуйте, Алкофан. Мезгу из смородины залил водой, добавил дрожжи и сахар, бродило три дня и остановилось, что делать. Может добавить еще сахара? С уважением Владимир. Львов.

  • Здравствуйте. Не уяснил для себя: сок отжимать обязательно или можно сбраживать с мезгой? Спасибо.

  • Добрый день, в седьмом пункте сказано, обязательно убрать косточки, так они же были убраны в третьем пункте, или я что-то не понял?

    • Если вы фильтровали брагу перед переливом в бродильную емкость, то да. В общем, косточек не должно быть при перегонке.

  • Ребят, делал затор 6.5 кг смородины, 3 кг сахара, после процеживания и добавления воды объем браги составил 14 л. Первую неделю гидрозатвор работал, потом стих. Прошел месяц, попробовал — сладко, замерил 12% сахара, прошло ещё 1.5 недели, сахара стало 11%. Боюсь скиснет, уже сверху не нравится, может водички долить и дрожжей добавить?

  • Добрый день. Скоро созреет смородина. Буду ставить. Но на изюме боязно, т.к. говорят, что из-за изюма, который в виде винограда был полит химикатами, может все испортиться. Есть мысль добавить белорусские винные дрожжи (ранее делал на березовом соке — органолептика и вкус — отличный). Скажите, есть ли смысл и есть ли опыт подобной браги? Спасибо.

  • Добрый день! Ставил смородиновый жмых на винных дрожжах, перегнал, все нормально, пахнет вкусно, но продукт горчит. Что не так сделал, как думаете и как исправить?

  • У меня такой вопрос…
    Делаю вино из смородины, оставляю его немного, остальное перегоняю на самогон. Двойная перегонка с отбором голов и хвостов. Аппаратик небольшой из пищевой нержавейки. Собственно прямоток с сухопарником. Самогон получается со вкусом ягоды, но и присутствует запах и вкус самогона. Не скажу, что он сильно вонючий. Нет. Он нежный, едва заметный, но есть. И определяется, что это самогон. Вот с этим мой организм не может смириться. Приходится его чистить, а с чисткой пропадают и все ароматы ягод.
    Вопрос:
    1. Получу ли я вкус ягод в в самогоне, если сделаю настойку на очищенном самогоне, а после (пусть это будет 3-й перегон), перегоню???
    2. И, пытался разобраться, но ничего не понял. При какой крепости в струе альдегидов, которые «несут» аромат ягод, больше всего? Или, простыми словами, до какой крепости в струе делать перегонку, чтобы получить максимальный аромат ягод?

    • 1). Да, должно сработать. Но немного голов отберите даже при третьем перегоне.
      2). До 40, ниже не собирайте, лучше 41-43.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!