Pallini 313 (Паллини 313)

06 июня 2016
самбука палини лого

Самбука Pallini 313 – это напиток премиум-класса. Несмотря на свою «молодость» (производство началось в 2010 году), «Паллини 313» уже завоевала сердца поклонников самбуки. И это вполне закономерный результат для компании I.L.A.R, которая уже в течение 140 лет изготавливает традиционные итальянские ликёры и настойки.

Историческая справка. В средине XIX века семейство Паллини из деревни Чивителла-дель-Тронто не могло похвалиться не только богатством, но даже и зажиточностью. Своему сыну Никола, появившемуся на свет в 1851 году, родители не смогли дать образования. С раннего детства мальчик трудился на ферме.

Но Никола вовсе не собирался до конца жизни пасти отцовское стадо. Свой путь к успеху он начал в 15 лет с торговли каштанами на ярмарках в провинции Абруццо. Заработав немного денег, чтобы купить товар на продажу, юноша стал разносчиком тканей (на Руси людей этой профессии называли коробейниками).

К двадцати годам Никола сам выучился читать и писать, а доходы позволили ему купить склад в местечке Антродоко, где была железнодорожная станция, и создать компанию, которая торговала по всей Центральной Италии самыми разными товарами: от роскошных тканей до угля и семян. В 1875 году синьор Никола Паллини, преуспевающий коммерсант, владелец дома и склада на центральной улице Антродоко, женился на Кончетте Эгиди.

Молодая жена оказалась прекрасной хозяйкой. Среди множества её талантов было умение настаивать потрясающие ликёры по старинным рецептам, переходившим в семье от матери к дочери. Паллини просто не мог не воспользоваться возможностями, которые открывались благодаря умениям супруги. Едва ли не сразу после свадьбы на складах компании появились первые бутылки самодельного лимончелло, а вскоре синьор Никола основал фирму Antica Casa Pallini, занимавшуюся производством и продажей ликёров.

Синьор Паллини разделил компанию между двумя сыновьями, уже с 1900 года помогавшими вести бизнес: Вирджилио занялся производством и продажей спиртных напитков, Фидельфо – торговлей тканями.

Но в 1914 году в Европе разразилась Первая мировая война, и Вирджилио Паллини ушёл на фронт. После серьёзного ранения он долгое время провёл в одном из римских госпиталей. В Риме Вирджилио познакомился с русским офицером, бежавшим в Италию после революции. Новый друг синьора Вирджилио всерьёз увлекался химией и очень заинтересовался процессом дистилляции. Впоследствии под его руководством была создана знаменитая Sambuca Romana.

Паллини быстро оценил преимущества столичной деловой жизни. В 1922 году он построил в Риме ликёро-водочный завод и пригласил на работу в качестве технолога своего русского друга. Новую компанию синьор Вирджилио назвал I.L.A.R. (Industrie Liquori Antrodoco Roma).

Фирма I.L.A.R. почти не пострадала во время Второй мировой войны. Спрос на ликёры стабильно рос, так что в 1962 году сыновья синьора Вирджилио, Джорджо и Никола Паллини, построили в окрестностях Рима, на Виа Тибуртина, большой промышленный комплекс. Одним из самых популярных продуктов компании стала Sambuca Romana, почти 80% которой шло на экспорт. Она до сих пор занимает лидирующее положение на рынке США.

Никола Паллини фото
Никола Паллини (на заднем плане) с рабочими своего завода

Правда, в 1987 году из-за финансовых трудностей руководство I.L.A.R. приняло решение продать бренд Sambuca Romana международному концерну Diageo. Ценой подобной жертвы удалось спасти компанию. Хотя популярный бренд уже не принадлежит I.L.A.R., Sambuca Romana по-прежнему производится на заводе фирмы.

Уже через год технологи компании создали новый анисовый ликёр Mistra Pallini. Благодаря его стабильно высоким продажам I.L.A.R. преодолела кризис.

В 2010 году компания готовилась к празднованию 135-летия со дня основания. Президент I.L.A.R. Вирджилио Паллини, правнук основателя, принял решение о выпуске юбилейной самбуки. По качеству новый напиток должен был превзойти легендарную самбуку Romana. В создании рецепта нового напитка приняла участие дочь синьора Вирджилио, Микаэла, дипломированный химик.

Чтобы не нарушить договор с Diageo, владельцы I.L.A.R. придумали остроумную уловку: в слове sambuca букву u заменили на v. Таким образом, фактически слова «sambuca» на этикетке ликёра нет.

Напиток получил название «313»: согласно летописям, в этом году император Константин Великий позволил римлянам выбирать вероисповедание, в том числе и переходить в христианство.

Pallini Sambvca 313 – прозрачная бесцветная самбука крепостью 40% с насыщенным анисовым ароматом, к которому примешиваются ноты кардамона, корицы и бузины. Вкус напитка – анисово-пряный, приятно сладкий. Ликёр упакован в подарочную коробку, печать на которую нанесена методом шелкографии.

самбука палини фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter