Molinari Extra (Молинари Экстра)

07 июня 2016
молинари лого

Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Её создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королём самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более десяти миллионов бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.

Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.

К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.

В первый год своего существования фирма выпустила всего 300 бутылок самбуки. Но напиток был столь хорош, что даже жители Чивитавеккья, привыкшие к первосортной самбуке Manzi, по достоинству оценили анисовый ликёр «Молинари». Его секрет синьор Анжело хранил в строжайшей тайне. Известно лишь, что вместо зелёного аниса он использовал более дорогой и ароматный звёздчатый, который выращивали в Китае.

Анжело Молинари фото
Основатель компании Анжело Молинари

Анжело Молинари стал одним из первых итальянских предпринимателей, оценивших рекламный потенциал телевидения. В 50-е годы в Италии большинство телепрограмм носило образовательный характер. Поэтому реклама самбуки Molinari, показанная по телевидению, имела ошеломляющий успех: люди безоговорочно ей верили. В рекламной кампании участвовала звезда экрана Анита Экберг. Чрезвычайно популярны были и ролики, в которых любимец публики Вальтер Чиара произносил: «Говорим самбука – подразумеваем Молинари».

Синьор Анжело считал пьянство злом. Он утверждал, что людям необходимо прививать культуру употребления алкоголя. Экранный герой Чиары прославился ещё одним крылатым выражением: «Лучше пить меньше, да лучше, а лучше всего – пить «Молинари». Качественный и умело разрекламированный напиток приобрёл такую популярность, что в 1959 году Молинари наконец построил автоматизированный ликёроводочный завод.

Спрос на самбуку постоянно рос, и уже в 1964 году открылось второе предприятие компании «Молинари», а в 1975 году – третье. В 1971 году объём производства напитка превысил три миллиона бутылок.

Конечно же, многие компании последовали примеру «Молинари» и также начали выпуск анисового ликёра. На этикетках различных марок самбуки красовались слова: Extra, Fantastic, – привлекавшие внимание покупателей. И тогда Анжело Молинари обратился в суд. В 1970 году суд Перуджи после тщательной проверки всех ингредиентов и технологии изготовления самбуки Molinari постановил, что этот ликёр отличается высочайшим качеством. С тех пор и до нашего времени Molinari Sambuca Extra – единственный спиртной напиток, чья принадлежность к экстра-классу заверена в судебном порядке.

В 1975 году синьор Анжело умер, завещав фирму детям: Марчелло, Антонио и Мафалде. Во главе компании встал синьор Марчелло, и лишь ему отец доверил полный рецепт напитка, принесшего богатство и славу семье. Наследники Анжело Молинари решили, что в каждом поколении этот рецепт будет известен только одному человеку.

Но в 1981 году случилось непредвиденное: синьора Марчелло похитили мафиози. В течение двух месяцев семья ничего не знала о его местонахождении. Производство самбуки было приостановлено, поскольку вместе с президентом компании пропал и рецепт ликёра. После того, как полиция нашла Марчелло Молинари и вернула его домой, рецепт фирменной самбуки хранится в банковской ячейке.

В средине 80-х годов синьор Марчелло осуществил честолюбивую мечту своего отца: выкупил бренд Manzi у его обанкротившихся владельцев. С того времени компания Molinari выпускает два сорта самбуки: Molinari Extra и Manzi.

К началу XXI века годовой объём производства самбуки Molinari Extra превысил шесть миллионов бутылок. Компания приобрела международную известность. Но из-за похищения и травмы, полученной в автомобильной аварии, здоровье Марчелло Молинари пошатнулось. С 2003 года фирмой фактически управляла его сестра Мафалда; должность исполнительного директора занимал их брат Антонио. В 2008 году, после смерти синьора Марчелло, Мафалда Молинари официально стала президентом компании.

В Чивитавеккья до сих пор с любовью и уважением вспоминают синьору Мафалду. В средине 90-х годов XX века она была сенатором от Демократической партии. В родном городе Мафалда Молинари основала фонд имени своего отца. Эта благотворительная организация занимается вопросами здравоохранения, за её счёт в Чивитавеккья был построен и оснащён по последнему слову техники крупный медицинский центр.

Когда синьора Мафалда возглавила семейное предприятие, ей было уже около 80 лет. Пожилая дама славилась деловой хваткой и ясностью рассудка. Она считала необходимым подготовить смену себе и своим братьям. С 2003 года к управлению компанией были привлечены внуки Анжело Молинари: Марио, Инге и Анжело.

Марио Молинари унаследовал талант своего деда и показал себя талантливым миксологом. Ему принадлежит идея создания кофейного ликёра на основе самбуки. Синьор Марио рассудил, что не у всех есть время неспешно разгрызать кофейные зёрнышки, потягивая сладкую самбуку. Напряжённый ритм современной жизни диктует иные правила. Смесь традиционного анисового ликёра и экстракта «Арабики» стала не менее популярной, чем оригинальная Molinari Extra.

Правда, согласно законодательству ЕС, самбукой может называться только ликёр с привкусом аниса. Поэтому новый напиток скромно именуется «Кофейный ликёр Молинари». Тем не менее, его по достоинству оценили любители самбуки во всём мире, от Сиднея до Дели.

В 2015 году умерла синьора Мафалда, и президентом компании стал Марио Молинари. Семейное предприятие находится в надёжных руках, и можно не сомневаться в том, что качество легендарного напитка останется по-прежнему безупречным.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – бесцветная прозрачная самбука крепостью 42%. Вкус напитка – умеренно сладкий с приятной анисовой нотой.

самбука молинари фото

Выпускается также Molinari Caffe liqueur – кофейный ликёр крепостью 36% на основе самбуки. Синьор Марио Молинари рекомендует пить его охлаждённым.

кофейный ликер Молинари фото

Рецепт популярного коктейля с самбукой Molinari:

  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 90 мл просекко (сухого игристого вина);
  • 7,5 мл апельсинового сока;
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 150 мл сока белого винограда.

Ингредиенты смешать в стакане или шейкере.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter