Manzi (Манци)

05 июня 2016
самбука манзи фото

Самбука Manzi – настоящая легенда, которую стоит попробовать уже хотя бы ради того, чтобы знать, каков был вкус самого первого анисового ликёра, с которого более 160 лет назад и началась история этого напитка. А ведь, возможно, самбука никогда так и не появилась бы на свет, не начнись в жизни итальянского предпринимателя Луиджи Манци чёрная полоса.

Самбука Manzi – бесцветный прозрачный ликёр крепостью 42% с приятным анисовым ароматом. Из всех популярных марок «Манци» обладает наиболее сухим вкусом.

Историческая справка. Однажды ночью в одной из бухт в окрестностях городка Чивитавеккья с корабля сошёл на берег донельзя усталый человек в потрёпанной матросской одежде. Звали его Луиджи Манци, было ему 39 лет от роду, последние несколько суток он провёл, прячась под досками в трюме, а из всего имущества при нём остались только светлый ум да работящие руки.

Луиджи Манци родился в местечке Казамиччола, в богатой купеческой семье, и получил прекрасное образование. С юношеских лет он мечтал добиться объединения разрозненных итальянских государств, часть из которых находилась под иноземным владычеством. В 1848 году, когда началось восстание в его родном Неаполитанском королевстве, синьор Луиджи за свой счёт снарядил отряд из 400 добровольцев и вместе с ними отправился на войну. Восстание вскоре было подавлено, за головы предводителей бунтовщиков правительство объявило награду. Синьору Манци пришлось на контрабандистской шхуне бежать в соседнюю Папскую область.

Оказавшись на чужбине, Луиджи Манци не стал сидеть сложа руки, а занялся опытами с дистилляцией спиртных напитков. Уже в 1851 году он написал друзьям, что создал совершенно новый анисовый ликёр, улучшающий пищеварение. Даже сам синьор Луиджи не ожидал, что мода на самбуку мгновенно распространится по всей Италии.

Несмотря на популярность самбуки Manzi, с ней до сих пор связано несколько загадок. К примеру, сам её создатель писал, что назвал напиток в честь «самбучелло» – разносчиков анисовой воды. Но в Чивитавеккья до сих пор рассказывают легенду о том, что в одном из складских помещений дистиллерии Manzi, находившемся непосредственно над портом, в полу было закрытое люком отверстие. Сквозь него рабочие переносили спиртное прямо в лодки контрабандистов. Подобный способ отгрузки готовой продукции давал возможность не платить налоги и приносил синьору Луиджи такие доходы, что он в шутку прозвал лаз в полу «святой дырой» – santa buca. Причём налоги Манци не платил принципиально: вместо этого он огромные суммы жертвовал на организацию патриотических подпольных кружков и подготовку революции Джузеппе Гарибальди.

Другая загадка – рецепт или хотя бы перечень ингредиентов самбуки Manzi. Синьор Луиджи всегда говорил, что в ней не содержится экстракта цветов бузины. Косвенно это подтверждается записями купажиста: хорошо знакомый с особенностями растений, Манци при описании самбуки ни разу не упомянул целебных свойств, присущих бузине.

Старожилы Чивитавеккья утверждают, что слышали от своих дедов забавную историю о том, как компания Манци получала травы, заказанные для изготовления самбуки. Разгрузка судна всегда происходила ночью. Рабочими руководил сам владелец фирмы, а позже – его сын Корнелио. На ящиках не было никаких отметок, по которым можно было бы определить, что содержится внутри. Под мостом сидели шпионы конкурентов. Ранним утром они внимательно исследовали пыль на дороге, пытаясь найти высыпавшиеся из ящиков травы. Так было установлено, что при изготовлении самбуки «Манци» используются семена фенхеля и зелёный анис. И – всё. Даже наличие в напитке экстракта укропа до сих пор под вопросом.

В Чивитавеккья синьор Луиджи провёл 11 лет. Здесь он женился, заработал на производстве самбуки баснословные деньги. Но в 1860 году, после присоединения к Италии Королевства Обеих Сицилий, он вернулся в родные края. В Казамиччоле Манци построил отель и лечебные бани на горячих источниках, провёл в городе электричество, построил железную дорогу, связавшую местечко с Неаполем. Самым счастливым днём в своей жизни синьор Луиджи считал 19 июня 1864 года, когда его отель посетил Джузеппе Гарибальди.

Старший сын Луиджи Манци, Корнелио, унаследовал компанию в 1873 году, после смерти отца. Вплоть до Второй мировой войны самбуке Manzi не было равных. Лучшие специалисты со всей Италии мечтали получить работу на знаменитом предприятии. В 1936 году на завод в Чивитавеккья устроился талантливый купажист – Анжело Молинари.

Во время войны фирма испытывала серьёзные трудности, владельцам пришлось уволить часть персонала, в том числе и синьора Анжело. Оставшись не у дел, он создал собственный рецепт самбуки и основал компанию Molinari.

После войны наступил расцвет компании Molinari и упадок Manzi. Постоянные ссоры между наследниками синьора Корнелио, огромные невыплаченные кредиты привели к тому, что в средине 80-х годов XX века Эрминио Риччи, последний владелец Manzi, просто сдал патент на производство самбуки в городской совет Чивитавеккья.

Но разорённую компанию выкупил Марчелло Молинари – сын синьора Анжело. Так же, как и для Луиджи Манци, для Молинари самбука была не просто источником прибыли, а частью истории родной страны. С тех пор и до наших дней самбуку Manzi выпускает компания Molinari.

самбука манзи фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter