Isolabella (Изолабелла)

05 июня 2016
sambuka-isolabella-logo

Isolabella – одна из старейших самбук в Италии: рецепту, который до наших дней остаётся неизменным, уже без малого 150 лет. Сегодня этот ликёр экспортируют в 160 стран.

Особенности производства. Самбука Изолабелла – прозрачный бесцветный напиток крепостью 40%, отличающийся одновременно свежим и пряным вкусом.

При изготовлении смешивают семь трав:

  • китайский звездчатый анис;
  • испанский зелёный анис;
  • марокканский кориандр;
  • корень ириса;
  • эквадорскую мускусную мальву;
  • лепестки турецкой розы;
  • цветы бузины.

Смесь в течение семи дней настаивают на спирту, затем подвергают двукратной дистилляции, добавляют подсластитель и бутилируют.

Миксологи компании ILLVA Saronno рекомендуют пить самбуку Isolabella одним из трёх способов:

  • традиционно, с тремя кофейными зёрнами;
  • на дно бокала положить нарезанную дольку апельсина и залить охлаждённой самбукой (можно добавить немного колотого льда);
  • вместо апельсиновой дольки положить на дно бокала несколько цукатов.

самбука Isolabella фото бутылки

Историческая справка. Туристам, посещающим маленький ломбардский город Сароннo, обязательно показывают знаменитую фреску Чудотворной Мадонны, написанную в 1525 году Бернардино Луини, учеником самого Леонардо да Винчи. По легенде, когда художник приехал в Саронно, он долго не мог найти модель для своей картины. Но как-то раз Бернардино зашёл в один из местных трактиров и был поражён одухотворённостью черт лица хозяйки заведения. Синьор Луини нарисовал прекрасную трактирщицу в образе Мадонны, а в благодарность за это женщина подарила ему бутылку необычайно вкусного ликёра собственного приготовления. Художник до конца жизни утверждал, что никогда не пробовал ничего лучше.

Такое и вправду могло случиться: Ломбардия исстари славилась настойками, а едва ли не каждая семья здесь до сих пор как зеницу ока хранит собственные, завещанные предками рецепты. Во всяком случае, уроженец Саронно Доменико Рейна утверждал, что его Amaretto Di Saronno – тот же самый ликёр, который несколько столетий назад восхитил маэстро Луини. Рецепт напитка передавался в семействе Рейна из рода в род с начала XVII века: в 1600 году Джованни Рейна стал известен секрет очаровательной трактирщицы.

В начале двадцатого века синьор Доменико открыл в центре Саронно магазин Domenico Reina Coloniali, где и продавал ликёры собственного изготовления. Торговля шла весьма бойко: магазин, принадлежавший семейству Рейна, располагался рядом с железнодорожной станцией. Перед Второй мировой войной Доменико Рейна заказывал эскизы бутылок и рекламные плакаты лучшим итальянским художникам и дизайнерам.

Во время войны производство напитка остановилось, но в 1947 году сын синьора Доменико возродил семейную компанию. Новая фирма получила название ILLVA Saronno (аббревиатура расшифровывается как «Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini»).

Бизнес развивался столь успешно, что с 60-х годов ILLVA Saronno начала экспортировать свою продукцию за рубеж. В этот же период семейство Рейна приобрело старинный итальянский бренд Isolabella.

Компания E.Isolabella&Figlio была основана в 1870 году. Синьор Эгидио Изолабелла отличался пытливым умом и непоседливым характером, а в историю вошёл как непревзойдённый купажист. Больше всего на свете он любил путешествовать, а из поездок привозил разные экзотические травы. Много времени Изолабелла посвящал опытам с дистилляцией ликёров: будучи человеком амбициозным, Эгидио задался целью создать самбуку, сравнимую со знаменитым ликёром Manzi. В основу рецепта напитка синьор положил число семь: семь трав в течение семи дней настаивают на спирту.

В XX веке компания E.Isolabella&Figlio производила самбуку, амаро, коньяки и другие напитки по оригинальным рецептам, составленным основателем. Новые владельцы бренда не стали ничего менять в технологии изготовления ликёров.

Маркетологи ILLVA Saronno придумали для рекламной кампании самбуки «Изолабелла» девиз: «Изящество и стиль». Для потребителей ликёр должен был ассоциироваться с роскошью. Согласно договору, заключённому с домом Versace, эта самбука стала официальным напитком на всех показах мод.

В настоящее время ILLVA Saronno превратилась в огромный международный холдинг, которому принадлежат известнейшие итальянские, английские и ирландские бренды. Однако все акции компании по-прежнему находятся в собственности семьи Рейна.

Президент фирмы – Анжело Рейна, исполнительный директор – его младший брат, синьор Аугусто. Несмотря на то, что младшему из братьев недавно исполнилось 75 лет, почти половину времени он проводит в дороге, инспектируя предприятия в Европе и Америке.

Именно синьору Аугусто принадлежит идея, что самбука Isolabella должна стать ближе к молодёжи. Согласно маркетинговым исследованиям, 60% поклонников марки – мужчины, причём половина из них – в возрасте от 25 до 55 лет. Приземистая, с выпуклыми боками, бутылка напитка раньше имела «уютный» вид и прекрасно подходила для семейного застолья.

С 2010 года бутылка самбуки стала изящнее и выше, а дно намного уменьшилось в диаметре. Возле дна сосуд сужается, поэтому его удобно держать в одной руке. Чтобы бармену было проще точно отмерять количество напитка для коктейля, горлышко бутылки снабдили специальной насадкой.

Несколько лет назад значительно упали объёмы продаж элитного алкоголя в Китае: правительство страны приняло строгие законы, запрещающие делать дорогие подарки чиновникам. В результате пострадали даже такие гиганты алкогольной индустрии, как Pernod Ricard и Campari Group.

Решение братьев Рейна было простым и оригинальным: они сосредоточили усилия на поставках продукции в магазины беспошлинной торговли Duty Free по всему миру. Такая стратегия принесла плоды. К примеру, только в 2015 году продажи самбуки Isolabella и других напитков производства ILLVA Saronno в аэропортах Шереметьево и Домодедово выросли на 80%.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter