Puntacana Club (Пунтакана Клаб)

09 августа 2016
лого пунтакана клаб

Ром премиум-класса Puntacana Club с полным основанием можно назвать неуловимым: Интернет полон восторженных отзывов о нём и сожалений ценителей, не знающих, где найти этот напиток. Всё дело в том, что экспортная история «Пунтакана Клаб» только начинается: до недавнего времени его продавали лишь в некоторых доминиканских торговых точках и магазинах «дьюти-фри». В Россию напиток пока что поставляется очень маленькими партиями.

Историческая справка. Солдат испанской армии Хуанильо Оливер прибыл на Кубу в 1868 году в составе экспедиционного корпуса, отправленного для подавления восстания. Война длилась 10 лет, а когда в 1878 году повстанцы были окончательно разбиты, сеньор Оливер подал в отставку, но остался на острове, обзавёлся семьёй и хозяйством. Дон Хуанильо родился в Каталонии, где науку виноделия постигают с детства. Вот и на своей плантации, засаженной сахарным тростником, ветеран первым делом построил винокурню для изготовления рома.

В то время передовым считался метод Факундо Бакарди, позволявший очищать и облагораживать ром из мелассы. Однако сеньору Оливеру больше нравилось делать лёгкий ром из чистого сброженного сока сахарного тростника.

К концу XIX века Оливеры владели сахарным заводом и винокурней, где производили ром премиум-класса, завоевавший несколько наград на престижных международных выставках. Но в 1895 году на Кубе вспыхнула новая война, во время боевых действий сахарный завод и винокурня сгорели дотла.

По окончании войны семья не стала восстанавливать разрушенные производства, а занялась выращиванием табака. В 1959 году революционное правительство национализировало плантации Оливеров, и бывшие владельцы эмигрировали.

В 1982 году Педро Рамон Лопес Оливер (прапраправнук дона Хуанильо) в поисках семейного архива отправился на Кубу. Молодой человек отыскал и расшифровал записи своего предка, среди которых были уникальные рецепты рома. Несколько членов семьи решили возродить предприятие и в 90-х годах XX века зарегистрировали в Доминиканской Республике компанию Oliver & Oliver. Почти весь её персонал состоял из кубинских эмигрантов и их потомков.

Своей дистиллерии у фирмы нет до сих пор. Предприниматели решили приобретать лучшие сорта карибского рома, а в Доминикане их смешивать и выдерживать согласно семейным рецептам. Компания начала свою деятельность с того, что в 1994 году закупила 100000 литров панамского рома 15-летней выдержки. Спустя три года на рынок поступил первый ром производства Oliver & Oliver. Вскоре спрос на напиток стал опережать предложение.

В 2011 году Чикагский институт тестирования напитков признал изготавливаемый компанией ром Cubaney лучшим ромом Доминиканы, присудив ему больше баллов, чем именитым брендам Barcеlo и Matusalem. Но созданный в 2005 году ром Puntacana Club эксперты нашли чересчур сладким, из-за чего информации о нём нет на сайте влиятельного сообщества Ministry of Rum.

Пунта-Кана – знаменитый курорт в Доминикане. Ром Puntacana Club создавался таким, чтобы потребитель получил от него максимум удовольствия. Все продукты линейки действительно отличаются необычным, но очень мягким и приятным вкусом, в котором полностью отсутствует спиртовая составляющая.

Причины этого – в особенностях технологии производства напитка:

  • для изготовления рома смешивают дистилляты из сброженного сока сахарного тростника, а не из мелассы. В результате напиток получается более сладким;
  • компания закупает лучшие ромовые спирты, произведённые в Панаме, Никарагуа, на Мартинике, – на предприятиях, где процесс дистилляции проходит при температурах на 10–15°C ниже, чем в Доминикане;
  • сначала ром выдерживают по системе «солера», а затем – обычным способом, в бочонках из-под бурбона, хереса и портвейна.

В Доминиканской Республике производители рома пользуются значительными льготами, но таможенные пошлины высоки. Из-за них в первые 10 лет существования компания экспортировала лишь небольшие партии особо старого и дорогого рома. К тому же фирма регулярно принимает участие в различных выставках, организовывает дегустации и фестивали рома, но почти не финансирует обычную рекламу. Поэтому и информации о Puntacana Club мало даже в Сети.

Объём производства Oliver & Oliver к 2014 году вырос до 2 миллионов литров рома в год. Компания расширила географию экспорта, теперь Puntacana Club можно приобрести и в России.

Виды рома Пунтакана Клаб

Выпускается 7 разновидностей рома Puntacana Club:

  • Puntacana Silver Dry – прозрачный бесцветный ром крепостью 37,5%, с нежным фруктово-цветочным ароматом и сухим вкусом. Напиток особенно хорош для приготовления «Мохито»;
  • Puntacana Club Black – ром цвета старого красного дерева (34%), смесь спиртов 12–15 летней выдержки по системе «солера». Напиток благоухает тропическим лесом, во вкусе гармонично сочетаются ноты шоколада, выпечки и сахарного тростника;
  • Puntacana Club Esplendido – золотистый ром (38%), смесь спиртов, выдержанных по системе «солера» 12–20 лет. Вкус – сбалансированный, пряный, с шоколадной сладостью и горечью жареных кофейных зёрен. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Puntacana Club Muy Viejo – ром цвета старого янтаря (37,5%), смесь ромов 8-летней выдержки «солера». Сладкий привкус сливочного печенья уравновешивается вяжущей дубовой горчинкой;
  • Puntacana Club Tesoro – ром золотисто-красного цвета (38%), 15-летней выдержки «солера» в бочках из-под односолодового шотландского виски. Напиток обладает цветочным ароматом и сухим пряным вкусом. Послевкусие – длительное, пряное;
  • Puntacana Club XOX Anniversario 50 – ром цвета красного дерева (40%), 25-летней выдержки по системе «солера». Мягкий вкус с оттенками карамели и жареных орехов сменяется тёплым послевкусием с доминирующей древесной нотой.

виды рома пунтакана клаб

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter