Matusalem (Матусалем)

04 сентября 2016
Матусалем лого

Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром «Матусалем» производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.

История. После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп.

На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии «солера». Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.

Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли «ром-коньяк». Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках.

Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо) на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год.
Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода – его сын, Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании национализировали.

Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.

Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.

Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.

символ рома Матусалем фото

Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках рома «Матусалем».

Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.

Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.

Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.

В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный ЛВЗ, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимое высказывание своего деда: «Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что твоя продукция – наилучшая».

Виды рома Матусалем

Производится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:

  • Matusalem Platino – бесцветный прозрачный ром тройной перегонки с цветочным ароматом. Вкус – немного сухой, с намёком на фруктовую сладость. Послевкусие – средней длины, со сладким оттенком мелассы;
  • Matusalem Extra Añejo – светло-золотистый ром, сложный купаж молодых и старых спиртов, благоухающий ванилью и миндалём. Мягкий орехово-сливочный привкус напитка подчёркивает богатство аромата. Послевкусие – длительное, шелковистое, с едва ощутимой древесной горчинкой.
  • Matusalem Solera 7 (Years Old) – ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный запах ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотами во вкусе напитка. Послевкусие – длительное, умеренно сладкое;
  • Matusalem Clasico Solera 10 (Years Old) – ром премиум-класса, медно-коричневого цвета. Напиток изготавливают из смеси нескольких ромов, выдержанных по системе «солера». Аромат рома – тёплый, сливочно-ванильный, с полутонами мелассы и кокоса. Во вкусе вяжущая горчинка жжёного дуба уравновешивает оттенки ириса и мускатного ореха. Послевкусие – тёплое, сливочно-пряное;
  • Matusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old) – ром премиум класса, цвета старого янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, ореховые и сливовые ноты, оканчивающиеся тёплым длительным послевкусием;
  • Matusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old) – ром премиум-класса, золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается мармеладно-цветочными оттенками. Привкус лесного ореха, жареного миндаля и хереса сменяется ванильно-медовой сладостью в длительном послевкусии.

виды рома Матусалем фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter