Московский

15 декабря 2017

Купаж «Московского» создали на основе французских винных спиртов специалисты МВКЗ «КиН» к 850-летию российской столицы. Напиток популярен в России, уже подписаны договора об экспорте в Молдову, Беларусь, Казахстан.

История предприятия. Завод основан перед Великой Отечественной войной — в декабре 1940 года, в подмосковных Химках. Поначалу, как и оговорено в названии (КиН — это «Концентраты и напитки»), завод выпускал безалкогольную продукцию — сиропы, морсы и квас. Профиль предприятия до 1965 года оставался безалкогольным, пока завод не стал частью Московского объединения «Дагвино» в виде модернизированных винодельческих цехов, производящих напитки из дагестанских виноматериалов. Коньяки разливать стали только с 1972 года. А в 1978 году предприятие получило новое название — Московский завод дагестанских вин.

В период печально известной «борьбы с пьянством» в 80-е годы, когда в СССР вырубили 70% виноградников, в том числе и в Дагестане, завод вновь перешёл на безалкогольную продукцию и вернул себе название «КиН».

Активно развиваться предприятие стало после приватизации в 1994 году, когда акции перешли в собственность «Банка Москвы» и кипрской строительной компании Trena Com Limited. Уже в 1998 году «КиН» закупил первые французские спирты, а за прошедшие 20 лет и вовсе стал крупнейшим импортёром в России.

В кейсе предприятия, кроме «Московского», ещё три известных коньяка — первый напиток на французских спиртах «Александр Бержерак», фирменный «Киновский» и «Старый город», для популяризации которого даже выпустили одноимённый шоколад.

Единственный в России Музей коньяка тоже принадлежит заводу «КиН».

История напитка

«Московский» создан заводскими технологами в 1996 году, но бренд в то время зарегистрировать не удалось, поскольку уже существовала торговая марка Moskovskaya (все помнят водку «Московская» по 3.62 рубля, самую популярную во времена СССР). Из-за неурядиц с брендом и нежелания переименовывать продукт завод понёс убытки, оплачивая судовые штрафы.

Когда в 2004 году права на торговую марку Moskovskaya получил ФКП «Союзплодоимпорт», руководство «КиН» заключило с ним договор: права на торговую марку делегировали, а выпуск напитка всё так же осуществлял «КиН». Для завода это было невыгодно, ведь прибыль приходилось делить пополам, но руководство в тот момент альтернативы придумать не могло.

Такое положение просуществовало недолго, уже в 2009 году договор расторгли, решив отказаться от выпуска «Московского» совсем. «Киновцы» занялись разработкой собственного бренда «Киновский», права на выпуск «Московского» «Союзплодоимпорт» передал своему новому партнёру — винзаводу в Калининграде. А в 2014 году права на коньяк уже с брендом «КиНу» вернули и производство возобновили.

Пока у коньяка нет значимых наград, но популярность постепенно возвращается.

Дегустационные особенности Московского

При изготовлении коньяка использованы французские дистилляты из региона Cognac и российские спирты, выдержанные в дубовой таре от 4 до 7 лет. Крепость традиционная — 40%. Цвет классический, тёмно-янтарный с золотистыми проблесками. Тонкий аромат с терпкими нотами дубовой коры, сладостью карамели, лёгкой горечью шоколада. В пряном вкусе различимы оттенки корицы, копчёного чернослива, ванили. Послевкусие средней продолжительности с тонами сухофруктов.

Как и все коньяки, «Московский» — хороший дижестив, он гармонично сочетается с кофе, фруктами, иногда его подают к сыру. Но напиток можно использовать и как аперитив: аромат согретого теплом руки коньяка усиливается и создаёт настроение для приятной беседы.

виды коньяка московский фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter