Обзор самогонного аппарата Миджет 2017 от Доктора Губера

23 марта 2018
фото самогонного аппарата Миджет 2017

Аппарат настолько высокой ценовой категории заставляет замереть от предчувствий сердце любого истинного самогонщика – сейчас наконец-то получу грамотно сделанную колонну без ошибок и детских болезней в конструкции, узнаю, как оно должно быть на самом деле и при желании даже смогу выгнать чистый спирт. Однако берегите сердце! Кроме цены больше ничего поражающего воображение в этом изделии нет. Подробнее в нашем обзоре.

Самогонный аппарат «Миджет 2017» представляет собой конструктор, из которого, как заявляет производитель «Доктор Губер», можно скомпоновать ректификационную колонну производительностью 1,5 л/ч или дистиллятор мощностью 5 л/ч.

фото дистиллятора и колонны Миджет 2017
Дистиллятор и колонна

В базовую комплектацию включены две колпачковые тарелки, смотровое стекло, универсальный холодильник, узел отбора спирта с игольчатым краном и трубчатый мини-дефлегматор. На выбор предложен классический куб с ферримагнитным дном или куб с пароводяным нагревом.

Перегонные кубы

Кубы предлагаются емкостью 13, 21, 25 и 36 литров, диаметром 320 мм и высотой от 160 до 450 мм без учета высоты конусной крышки. Они изготовлены из нержавейки AISI 304. Дно трехслойное – внутри алюминиевая пластина, снаружи ферримагнитный слой. Ребро жесткости на боковой поверхности куба формирует внутри выступ, служащий для установки щелевого сита для фильтрации дробины.

Кубы могут комплектоваться шаровым краном слива барды или клампом на 1,5‘’. Кламп позволяет в том числе устанавливать и кран-бабочку для слива барды. Коническая крышка крепится хомутом к горловине.

фото перегонного куба Миджет 2017 от Доктор Губер

Горло кастрюли выполнено с отбортовкой, что обеспечивает более-менее приемлемую жесткость. Это жизненно важно, так как стенки этой недешевой кастрюли всего в два раза толще обычной консервной банки! Их толщина составляет жалких 0,7 мм. Даже знаменитая «Luxstahl» намного толще. Но её нельзя продать за 14 тысяч рублей, а перегонный куб «Доктор Губер» — можно!

Геометрические размеры кубов позволяют их использовать без риска неконтролируемого пенообразования до мощности нагрева 3,5-4 кВт. Из плюсов можно отметить нанесенную на внутренней поверхности разметку объемов и возможность приобретения медной крышки, правда, за отдельную плату.

фото медной крышки и ответок внутри куба Миджет 2017

На крышку куба с помощью трех барашков устанавливается фланец из нержавейки или меди с диоптром, за отдельные деньги есть возможность дополнительно приобрести стандартную опору колонны.

фото опоры для колонны 2017

На фланце есть ниппель под электронный термометр. Для режима потстилл это неважно, но для фракционной перегонки или ректификации хотелось бы иметь термометр в жидкостной, а не в паровой зоне куба.

Куб не комплектуется подрывным клапаном. Причем это не случайная оплошность горе-конструктора, а принципиальная позиция. Цитируем представителя компании: «Мы никогда не ставим защитные клапана на традиционные кубы, никогда. В этом нет смысла, так как прокладки на баке и на фланце больше 0,2 атмосфер не держат, в случае захлёба куб просто потечёт, смысл в защитном клапане на 0,5 атмосфер, если бак даст течь раньше! А вообще, не заливайте в бак больше 3/4 от общего объёма при работе с густыми средами и забудьте про защитный клапан. Это не скороварка, безопасность эксплуатации обеспечена конструкцией ещё на этапе проектирования».

Тяжелый случай… Начнем с того, что захлеб в колонне происходит при давлении около 500 мм вод. ст., то есть – 0,05 атмосферного. При таком давлении грамотно спроектированная автоматика просто отключает нагрев, считая это аварией. Да еще на всякий случай идет дублирование по показаниям термометра, расположенного на ТСА (трубке связи с атмосферой). Считается не лишним иметь 2 различных варианта определения аварийной ситуации, чем один раз спалить квартиру. Но у «Доктора Губера» и не думают устанавливать автоматику для защиты клиента.

При захлебе давление в кубе до 0,2 атмосфер не доберется, прокладки не потекут, а спирт просто выплеснется через ТСА, и хорошо если не на газовую плиту. В этом случае предохранительный клапан и слабенькие прокладки вообще не имеют значения.

Предохранительный клапан ставят на случай блокировки паропровода, чтобы не допустить повреждения куба и тех самых прокладок. Для минимизации последствий возможной аварийной ситуации. Это необходимый элемент безопасности оборудования. Если прокладки выдавливает при 0,2 атмосферах, значит, это плохая конструкция, но предохранительный клапан всё равно должен быть, пусть и на 0,1 атмосферах. Всё остальное от лукавого.

Комплектация колонны

В комплект аппарата «Миджет 2017» входят пара колпачковых тарелок с диоптром, причем верхняя тарелка накрывается сверху переходником с 3’’ на 1,5‘’. Возможно и дополнительное приобретение составляющих, а также наращивание количества тарелок до желательного уровня. После последней модернизации этот узел вполне грамотно спроектирован и реализован.

фото диоптра Миджет 2017

Конструктор «Миджет 2017» имеет кожухотрубный 275 мм холодильник и 125 мм дефлегматор. Номинальная мощность холодильника в случае наличия перегородок была бы около 2,7 кВт, а дефлегматора – около 1,4 кВт. Но так как их нет, мощность ниже примерно на 10%. Холодильник и дефлегматор имеют по 4 паровых трубки диаметром 14 мм. В данном случае унификация пошла на пользу, так как позволяет собирать их последовательно. В режиме потстилл можно работать с 3,5 кВт индукционной плитой.

фото холодильника и дефлегматора Миджет 2017

Желание все унифицировать сыграло злую шутку. На выход из холодильника крепится приемный колпак, по сути простой переходник с 1,5’’ на 1/2 ‘’, а к нему штуцер-елочка или попугай, всё на клампах. Но вот трубки связи с атмосферой на колпаке нет. Получается очень дорогой набор. Наверное, стоило бы по примеру других производителей изготовить копеечную и уже вполне стандартную деталь. Намного более изящную и функциональную.

фото приемного колпака Миджет 2017

Тогда не пришлось бы писать в инструкции: «Важно, чтобы силиконовый шланг не имел перегибов и колец. В противном случае, возможно образование избыточного давления в аппарате, что приведет к его некорректной работе».

При варианте сборки конструктора в качестве дистилляционной колонны используется царга диаметром 38 мм на 32,5 см с насадкой Панченкова, 125 мм дефлегматор, отвод на 135 градусов с ниппелем под электронный термометр и отвод на 45 градусов, холодильник и тот же чудовищный тандем – приемный колпак плюс елочка. Естественно, с теми же предостережениями в инструкции.

В таком виде это бражная колонна с насадкой Панченкова в 32 см царге диаметром 38 мм и двумя колпачковыми тарелками внизу колонны. Зная мощность дефлегматора и пропускную способность колонны, можно без труда прикинуть, что она даст производительность порядка 1,4-1,5 л/час. Что, впрочем, совпадает с заявлениями производителя.  Дистиллят на выходе будет укреплен, но о хорошей степени очистки не стоит и упоминать. Удерживающая и разделительная способность этой колонны весьма низкие. Но, тем не менее, слегка причесать дистиллят, снизив концентрацию головных и хвостовых примесей, эта бражная колонна способна.

фото бражной колонны Миджет 2017 Доктор Губер

Попытка изобразить ректификационную колонну, добавив еще один удлинитель с узлом жидкостного отбора и насадкой РПН общей длинной 450 мм, вызывает только грустную улыбку. Ну пусть даже высота насадки в этом удлинителе будет 30 см, итого получим 60 см насадки РПН и 2 физические тарелки внизу колонны. Это однозначно не ректификация.

Около 10 ступеней укрепления могут дать 95-96% крепости и позволят немного очистить самогон от головных примесей, а при соблюдении правильной технологии – слегка придержать сивуху. Но о спирте не может быть и речи. Это просто рекламный ход.

Для более-менее четкого отделения «голов» необходимо не менее 1 метра насадки. Установив сверху колонны кожухотрубный холодильник в качестве конденсатора, и заявив, что может нарастить его еще и дефлегматором, производитель гордо заявил, что высота колонны составила 1400 мм, а с дополнительным дефлегматором и приемным колпаком с елочкой в качестве ТСА –вообще 1,6 метра.

«Доктор Губер» перепутал высоту колонны в 1,6 метра с необходимой при производстве спирта высотой насадочной части в 1,5 метра. Если, конечно, насадка – СПН. Для РПН и этого недостаточно.

Если дополнить аппарат «Миджет 2017» царгой длинной 700 мм, чтобы увеличить насадочную часть хотя бы до 1,3 метра, то высота этой колонны составит 2,1 м. Плюс надо бы сформировать трубку ТСА, значит добавить приемный колпак и елочку – это еще около 10 см. Ну и куб на 25 или 36 литров высотой от 40 до 45 см, а с конической крышкой еще добавится 5 см.

фото ректификационной колонны Миджет 2017

Итого получаем 2,6 метра высоты. Куда можно поставить такую колонну? Конечно на индукционную плиту, что добавит еще около 15 см высоты, которых нам так не хватало. Применение отвода на 45 градусов вопроса явно не решит, нужен только 3-х метровый потолок.

Совершенно неудачное соотношение высоты насадочной части к общей высоте колонны делает практически невозможным собрать полноценную ректификационную колонну для использования в стандартной квартире.

Кроме того, не утеплены царги и куб – о каком спирте идет речь? Дикая флегма перемешает все в колонне, нарушая разделение на фракции. В паровой зоне куба при снижении спиртуозности начнет конденсироваться больше флегмы, что уменьшит более чем на 10% количество пара, поступающего в колонну. Это самопроизвольно снизит флегмовое число по отношению к установленному. В результате промежуточные примеси окажутся в отборе, правда, не на много опередив сивуху.

Автоматика и приборы контроля

Предлагаемый блок управления ректификацией (БУР) представляет собой терморегулятор из тех, что ставятся на инкубаторы, только раз в 10-20 дороже. Ситуацию усугубляет еще и встроенный термощуп, что намертво фиксирует его месторасположение в ниппеле термометра рядом с узлом отбора. При повышении температуры более чем на заданную величину он просто отключает клапан, стоящий под регулировочным игольчатым вентилем узла отбора.

Во-первых, когда температура поднимется на этом уровне на 0,2 градуса, это будет означать, что промежуточные примеси уже попали в отбор и сивуха тоже начала туда пробиваться. Так спирт не делают. Даже если имеется один термодатчик, то ставить его нужно на входе в колонну – в 20 см от низа насадки. Это позволит ловить момент обеднения спиртового буфера гораздо раньше и вовремя реагировать.

фото блока автоматики аппарата Миджет 2017

Во-вторых, представьте, что изменилось атмосферное давление, на немного – всего на 4-5 мм рт. столба. Было 760, а стало 756. Реально? А в это время примеси пошли в куб, и температура должна была бы подняться на 0,2 градуса, тоже реально? События друг друга компенсировали. Температура на датчике поколебалась вверх-вниз и осталась на месте. Примеси прут в отбор, а БУР не реагирует. И не будет реагировать, пока температура датчика не поднимется еще на 0,2 градуса, если, конечно, атмосферное давление не продолжит падать.

Именно поэтому при ректификации все давно отказались от этого способа и работают по другим методам, исключающим влияние атмосферного давления. БУР – это морально устаревшая технология, не стоящая и десятой части от запрашиваемой цены.

Следующий аспект нормальной ректификации – стабильная мощность нагрева. В этом плане производитель дальше тиристорного регулятора не пошел. Это допустимо для дистилляции, но при ректификации необходима стабилизация входящего напряжения. Нужна соответствующая автоматика. Видимо, этот аспект был оставлен как домашнее задание для покупателей.

фото собранной колонны для получения спирта Миджет 2017

Выводы

В целом с помощью конструктора «Доктора Губера» можно собрать действующую ректификационную колонну. Но из тех деталей, что включены в стандартную комплектацию аппарата «Миджет 2017» это сделать не получится.

Несмотря на неплохое качество сварных швов и их обработки, а также на вполне достойный уровень расчета отдельных узлов конструкции, «Миджет-2017» остается просто самогонным аппаратом с возможностью трансформации в рядовую дистилляционную колонну с жидкостным или паровым отбором.

Обзор провел ИгорьГор.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter