Кентуккское обычное пиво (Kentucky Common Beer)

10 октября 2017

Исторический американский сорт, овеянный романтикой времен гражданской войны. Появился недалеко от Луисвилля и сразу пришелся по вкусу местным жителям. Особенность стиля – его крайняя доступность. Кентуккское обычное пиво производилось из недорогих местных ингредиентов, а весь процесс от затирания до распития занимал около недели. Чтобы насытить напиток углекислым газом, его разливали по бочкам на этапе активного брожения и крепко закупоривали. Вплоть до появления холодильных камер изготавливалось только зимой. Непосредственно перед введением сухого закона доля Кентуккского обычного составляла порядка 75% местного рынка. Когда закон был отменен, оказалось, что о стиле забыли, полностью переключившись на лагер.

Современные пивовары, желающие возродить стиль, применяют кислое затирание, но исторические свидетельства не дают повода предполагать, что этот же метод использовался и раньше.

Пиво обладает необычным солодовым характером, очень питкое, газированное, легкое, хорошо освежает в жару. Пьется свежим.

В аромате чувствуются тона зерна, кукурузы, тостов, бисквита, хлеба, карамели. Хмель выражен слабо, он проявляется оттенками пряностей и цветов. Брожение чистое, но допустимы ягодные эфиры, легкий привкус диметилсульфида не противоречит стандартам стиля.

Кентуккское обычное пиво обладает коричневым цветом, оттенки варьируются в зависимости от производителя. Бывает как прозрачным, так и мутным, пенится слабо, пена держится недолго.

Вкус тяготеет к выразительной солодовости, также чувствуются несоложеное сырье. Хмелевая горчинка выражена слабо, в послевкусии не сохраняется. Финиш сухой, бывает с кремнистым или минеральным привкусом, нотками жареных зерен. Кислотность противоречит стандартам стиля.

Напиток легкотелый, мягкый, сильно карбонизированный. На языке ощущается кремово.

Основа стиля – шестирядный ячменный солод, в состав входит совсем чуть-чуть карамельного и черного солода для цвета и 35% кукурузной крупы. Хмели используются исконно американские, иногда – жатецкие. Дрожжи – агрессивные, верхового брожения. Местная луисвилльская вода содержала слишком много карбонатов, поэтому ее предварительно кипятили и добавляли в нее гипс.

Кентуккское обычное пиво похоже темный крим-эль с кукурузными нюансами. По солодово-хмелевому балансу стиль близок к лагерам, бельгийским пейл-элям.

Кентуккское обычное пиво фото

Крепость: 4.0-5.5%.

Плотность: начальная 1.044-1.055, конечная 1.010-1.018.

Индекс горечи: 15-30 IBU.

Цвет: 11-20 SRM.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter