Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец-горошек – 4-7 горошин;
- мед – 3 столовые ложки;
- гвоздика – 3 штуки.
Рецепт перцовки
Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.
2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.
3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.
Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.
Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.
Как пить перцовку
Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.
Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.






Отличный напиток! Спасибо за рецепт. Всё делал как в рецепте, но мёда в три раза меньше. Настойку пили даже те, кто не не пьёт водку вообще, и нахваливали.
Согласен, объем ст. ложки 15 мл, это получается 45 мл мёда, считай 10% сахара получается, по мне тоже многовато, буду класть одну!
Подскажите пожалуйста, можно ли по рецепту все делать на самогоне 92 градуса? Если можно, на ваш взгляд, то какие либо изменения пропорций ингредиентов и времени нужно изменять?
Можно делать на самогоне крепостью максимум 60-65%, но особого смыла в этом не вижу, потому что потом всё равно будете разбавлять.
Спасибо, маэстро! Получилось совершенно волшебное зелье, в меру острое, с ароматом и привкусом свежего жгучего перца. Крепость по ощущению 38%. При охлаждении в напитке проявились сильные ноты, внезапно, свежего банана. Меда дал 2 ст. л., в качестве основы сахарный самогон, очищенный Аквафором. Жаль, повторить это будет сложно.
Я вместо мёда добавляю дольку чеснока. Он такую же сладость даёт что и мёд (содержание углеводов посмотрите какое в чесноке — удивитесь), и кроме того, имеет в составе полезные фунгициды, защищающие ко всему прочему ещё и от коронавируса, и наверное 🙂
И ещё запаха перегара нет, есть запах чеснока, можно без палева пить перед работой или вовремя 😉
Перец лучше кидать сушёный. Там хлорофилла нету, и, следовательно, нету неприятной нотки зелени во вкусе.
Как вы думаете, если согласно рецепта на 2 литра сортировки положить не 4 перца, а 1 (остальное по рецепту), и настоять не пять дней а неделю, нормально будет?
Думаю, да, только вкус не такой насыщенный будет, хотя многое от перца зависит.
При этом не будет ощущаться переизбытка других ингредиентов? Может лучше, через пять дней, отфильтровать настойку от чёрного перца и гвоздики, оставив в ней красный перец, продолжить настаивание ещё несколько дней?
Точно вам никто не скажет, нужно пробовать.
Здравствуйте. Собрался делать настойку и решил попробовать перец на жгучесть. Разжевал немного, а он никакой, т.е горечь вообще не чувствуется. Правильно я понимаю, что настойка на таком перце не получится? Еле нашёл 3 стручка красного жгучего перца, из них только один слегка «пощипывал» остротой. Проблема у нам с перцем таким… Закинул, то что есть. Как Вы думаете, результата хорошего не стоит ждать? Как можно выйти из этой ситуации? Может молотый жгучий добавить? Тогда сколько?
Сложно сказать, что получится. Молотый не советую, совсем другой вкус будет.
Из опыта: лучше всего получается перцовка из маленьких перчиков, которые выращиваю прямо на подоконнике. Кладу 5-6 стручков 4-5 см длиной на 2 л продукта. Период приготовления-5-7 дней. И острота, и цвет напитка очень хороши. Крупные стручки, которые в продаже, частенько не добирают остроты, особенно в нижней половине. Перед употреблением попробуйте, начиная с острого конца. Если не то, купите не молотый, а дробленый жгучий перец. Получается ничуть не хуже. Он сухой, берем 20 г на 1 л, срок приготовления тот же, только цвет будет не такой насыщенный. Совсем атомная вещь получается, если оставить перец в емкости с напитком. Употреблять ее в больших количествах сложно, зато очень хорошо использовать по 30-50 г в лечебных целях при простуде и расстройстве кишечника. Снимает, как рукой.
А если подвезут нормальный перец через недельку, можно будет добавить?
Да, без проблем.
Как в рецепте? Из расчёта 1 перец на 0.5? И также на 5 дней, при условии, что жгучести в продукте, перед повторной закладкой, не будет?
Думаю, нормально будет.
Также считаю, что 1 ложки мёда на 0.5 достаточно. Иначе будет сладко.
Делаю уже пару лет по этому рецепту. Мед уменьшил до 1 чайной ложки. И гвоздики меньше кладу, но это дело вкуса. Для цвета добавляю несколько кусочков сушёной парики.
Очень рекомендую при настаивании положить кусочек корицы, маленький, буквально с ноготок.
На свежем перце не ставьте, привкус хлорофилла портит вкус. Перец должен быть сухим.
Здравствуйте. После того как настойка будет отфильтрована и разлита в бутылки, можно оставить перец внутри бутылки для антуража? И как это повлияет на вкус? Не «переперчится» настойка, тем более если готовится к Новому году (а это два месяца)?
Есть риск, что станет сильно жгучей.
Чтобы не переперчилась, я разрезаю стручки вдоль и удаляю семена, вся горечь в них… Остальное все по рецепту, только мёд одна столовая ложка на литр!
Здравствуйте, уважаемые. Такой вопрос возник. А мед для чего? Для полезности или для умягчения? Таки, дает он мутноватость, которая мне не нравится. Если только для мягкости, я лучше глюкозы плесну пару ампул. Спасибо.
Мёд дает смягчение вкуса.
Помимо смягчения мед добавляет свой вкус.
Спасибо. Испытаю с глюкозой. Но и с медом тоже для сравнения.
Здравствуйте. По этому рецепту слишком много мёда, получается очень сладко.
Это от вкуса зависит, в следующий раз добавьте меньше.
Перец надо разрезать и семечки вытаскивать?
Как в рецепте написано.
Я делаю так: беру все доступные виды стручкового перца (большие и маленькие жгучие и не очень, зеленые и красные) и горошка: черный, белый, зелёный, розовый, душистый, райские зерна, иногда сушеную паприку, добавляю немного гвоздики и корицы, настаиваю недели три, потом дегустация (разбавление водкой при избыточной жгучести или наоборот внесение острых сортов перца при её недостатке), мед добавляю по вкусу на предпоследнем этапе, а иногда обхожусь и без него.
Как мне нравится этот рецепт! У меня растёт 4 сорта острого перца. Один из них такой, что одного перца хватает на 2 литра. Уточняйте, что это ориентировочные данные.