Гжелка («Gzhelka»)

17 марта 2016
фото бутылки водки гжелка

Придумал бренд Gzhelka тот же маркетолог, которому принадлежит идея создания водки «Путинка» — Станислав Кауфман. В 90-х он работал на московском государственном предприятии «Кристалл» и создание напитка с оформлением в стиле Гжели — русского народного промысла, связанного с росписью керамики, оказалось успешным и прибыльным. Рисунки синими красками по белому фарфору известны во всём мире, вот и водка «Гжелка» стала популярной быстро — в начале ХХI века торговая марка входила в пятёрку лидеров российского алкогольного рынка.

Сейчас бренд возрождается — на прилавках российских магазинов вновь появилась нарядная высокая и узкая бутылка с бело-синей расписной этикеткой.

О производителе

Бренд Gzhelka зарегистрировал в 1993 году московский завод «Кристалл», тогда ещё он был государственными предприятием. Но вскоре статус предприятия изменился — создали одноимённое акционерное общество, а торговую марку выкупил успешный предприниматель Сергей Зевенко. 5 000 000 дал в год — таким был объём «Гжелки» с 1998 по 2002 год.

В 2003 году права на торговую марку заявил ещё один претендент — Александр Сабадаш, владелец петербургского спиртового завода. Многолетние тяжбы за право обладания брендом на развитии марки сказались негативно. В 2016 году объём продаж когда-то популярного напитка составил всего 20 000 дал.

Водку разливают на разных предприятиях, а теперь уже единственный владелец бренда Сергей Зиненко создал в 2016 году новое предприятие — ООО «Гжелка», которое входит в группу компаний «Спиртной». Владелец рассчитывает вернуть популярность напитку и объёмы продаж в течение двух лет. Поддерживает его и когда-то создавший Gzhelka Станислав Кауфман, который считает, что возвращение на рынок и дальнейшее продвижение вполне возможны, если будет создана чёткая стратегия.

Группа компаний «Спиртной», которой сейчас руководит Сергей Зиненко, основана в 2015 году и принадлежит Maarschall Group B из Нидерландов. В кейсе ГК «Спиртной»: 3 коньячных бренда — «Штурман», Old Barrel, Monte Choco, игристое вино Sensimi и водка «Настоящая».

Виды водки Гжелка

Gzhelka (40%). Прозрачный напиток с тонким водочным ароматом и мягким вкусом с пшеничным оттенком. Благодаря нейтральным вкусовым и обонятельным характеристикам водку часто используют для алкогольных коктейлей. К столу подают охлаждённой до 6-8 °С. По мнению знатоков, напиток подчёркивает вкус блюд — мясных и овощных. Удачно сочетается с соленьями, икрой, маринованными грибами, острыми закусками. Бармены рекомендуют в качестве аперитив — с кубиками льда или ледяной крошкой и листиками мяты по краю бокала.

Gzhelka Cedar (40%). Водка с приятным лёгким ароматом, в котором слышны хвойно-ореховые тона. Мягкий вкус с хлебными нотами. Подают охлаждённой до 5-8 °С. Рестораторы и знатоки советуют к острым и пряным закускам, к горчим блюдам русской кухни, к мясу, приготовленному на открытом огне «с дымком», к дичи и домашним соленьям. Идеальна к острым и жирным блюдам, которыми богата русская и кавказская кухня.

Gzhelka Soft (40%). Абсолютно прозрачный напиток, в котором водка сочетается с настоем овсяных хлопьев, благодаря чему имеет бархатистый вкус и приятное обволакивающее послевкусие. Аромат тонкий, с едва уловимыми пшеничными нотами. Подают водку охлаждённой до 6–10 °С к блюдам русской и европейской кухни. Хорошо сочетается с блинами, птицей, дичью, телятиной. Отлично подчёркивает вкус пряных и острых закусок, сочетается с домашними соленьями и солёной рыбой.

фото видов водки гжелка

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter