White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь)

16 февраля 2017
логотип виски уайт хорс

Когда произносят слово «скотч», первым на ум приходит бренд «White Horse». Да и сами шотландцы считают «Белую лошадь» олицетворением купажированных виски своей страны. Бленд «Белой лошади» составлен из смеси 35 зерновых и солодовых компонентов, в результате получается скотч удивительно яркого цвета — будто растопленный янтарь с солнечными бликами. Приятный аромат запоминается сладостью полевых цветов и терпкостью торфяного дыма. А то, что White Horse успешно продаётся в 160 из 197 признанных в мире стран, свидетельствует о безусловной популярности.

Историческая справка. Всё началось даже не с винокурни, как это обычно бывает, а с эдинбургского трактира, которому владельцы, фанаты Марии Стюарт, дали имя White Horse Inn. Королева Шотландии, а затем и Франции, была отличной наездницей, и горожане любили наблюдать, как она в сопровождении свиты выезжала из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку. Мария Стюарт отдавала предпочтение белым лошадям, это пристрастие отразилось в названии трактира, а затем и столь любимого многими напитка.

Связующим звеном между трактиром в Эдинбурге и виски «Белая лошадь» было семейство Мэкки. Потомок владельцев трактира Джеймс Логан Мэкки сначала купил винокурню Lagavulin на острове Islay и стал производить виски. В 1883 году он зарегистрировал в Глазго компанию Mackie &Co и обозначил на этикетке созданного скотча «Белая лошадь» дату «1742», которая многих вводит в заблуждение и кажется маркетинговым ходом, будто возраст виски намеренно увеличили почти на полтора столетия. Но на самом деле, Логан Мэкки просто указал дату строительства трактира, у которого и позаимствовал название для напитка.

Бренд White Horse официально зарегистрирован в 1891 году, по инициативе Питера Мэкки — увлечённого созданием купажированных напитков племянника Логана Мэкки. Это Питер фактически руководил компанией до конца XIX века: придумал название бренда, следил за соблюдением стандартов в производстве, продвигал продукт на рынках Шотландии. И это благодаря ему компания первой в мире стала укупоривать бутылки винтовой пробкой. О Питере Мэкки говорили, как о человеке эксцентричном, жёстком, упрямом, упорно идущем к цели и не замечающим преград. Но если бы он был другим, успех к «Белой лошади» пришёл бы нескоро.

До 1900 года о White Horse знали только шотландцы. Но в начале ХХ века скотч стал поступать на рынки Британии — это заслуга Питера, который постоянно находился в поиске рынков сбыта.

В годы Первой мировой войны «Белую лошадь» полюбили британские военные, за счёт чего резко взлетели продажи. Скотч быстро завоевал американский рынок, несмотря на наличие в США своего национального виски — бурбона. К 1924 году, когда умер Питер Мэкки, бренд Whіte Horse уже преодолел десяток границ.

После смерти владельца компания сменила название с Mackie &Co на Whіte Horse Distillers Ltd, затем влилась в корпорацию The Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня и бренд, и сама компания принадлежат британскому алкогольному концерну Dіageo.

Одна из особо значимых в развитии бренда наград — королевская премия «За достижения в международной торговле», присуждённая White Horse в 1978 году.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Все сорта «Белой лошади» созревают в дубовых бочках из-под бурбона и имеют крепость 40%. Пьют скотч чистым — в качестве дижестива (после еды) или с небольшим количеством льда — как аперитив (до еды).

Виды виски Уайт Хорс

  • Whіte Horse. Классический купаж из 35 сортов, созданный в 1891 году. Большую часть букета составляют односолодовые напитки, ведущий — «Лагавулин». Цвет скотча густой, янтарный. Вкус — чуть терпковатый, с оттенками сухофруктов и дыма, аромат гармоничный — чувствуются ноты торфяного дыма, карамели и груши. Длительное послевкусие с оттенком мёда.
  • Whitе Horsе Extrа Finе 12 year. Скотч густого янтарного цвета с ароматом дыма, чернослива и инжира. Фруктовые ноты — следствие выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Вкус мягкий и сладковатый, прослеживаются оттенки корицы и имбиря, но основным акцентом остаётся дымно-терпкий «Лагавулин». Послевкусие краткое, со свежим привкусом.
  • Whitе Horsе 1900. Названием напиток обязан выходу на иностранные рынки в 1900 году. Скотч янтарно-орехового цвета с яблочно-грушевым ароматом, в котором прослеживаются медовые ноты. Вкус мягкий и свежий, что объясняется преобладанием в купаже сортов из Спейсайда. Но «дымность» Lagavulin тоже ощутима.
  • Whitе Horsе Logаn. Напиток назван в честь основателя компании и бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Это золотисто-янтарный скотч с достаточно сложным, но мягким и дымным ароматом, в котором преобладают ноты хереса и карамели. Полный и гладкий, многогранный вкус с акцентом на фруктовых нотах. Длительное послевкусие с медово-дымным привкусом. Крепость 40%, выдержка 12 лет.

фото виски белая лошадь

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter