Lagavulin (Лагавулин)

01 января 2017
фото скотча Лагавулин

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

фото винокурни lagavulin
Производственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

фото виски Лагавулин

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter