Ramazzotti (Рамазотти)

06 июня 2016
самбука рамазотти фото

За полтора века существования самбука Ramazzotti превратилась в один из символов Милана. Посетить город и не попробовать этот ликёр – всё равно что не увидеть площадь Сан-Бабила или театр Ла Скала. Но и те, кто никогда не бывал в столице Ломбардии, имеют шанс попробовать настоящий вкус Милана: самбука «Рамазотти» экспортируется в 30 стран мира, и объём производства увеличивается с каждым годом.

Звёздчатый анис и другие специи для изготовления напитка закупают в индийском штате Керала у фермеров, которые практикуют органическое земледелие. В 2014 году самбука Ramazzotti получила престижную награду «Вкус года», ежегодно присуждаемую CIAS (Итальянским Центром Органолептического Анализа).

Историческая справка. В начале XIX века Милан был столицей Итальянского королевства и, как всякая столица, манил к себе амбициозных провинциалов. Не устоял перед зовом большого города и двадцатилетний уроженец Болоньи Аусано Рамазотти. Правда, синьор Аусано, хотя и был дипломированным фармацевтом, вовсе не собирался всю жизнь заниматься ремеслом аптекаря. Гораздо больше ему нравилось экспериментировать с настойками ароматных трав, смешивая их в разных пропорциях, чтобы получить идеальный ликёр.

Только через четыре года упорного труда, в 1815 году, опыты молодого фармацевта увенчались успехом: созданный им амаро (травяной ликёр) приобрёл такую популярность, что изготавливать его стало намного выгоднее, чем толочь в ступе обычные порошки.

В 1848 году Рамазотти открыл свой первый бар, где посетителям подавались фирменные напитки, в том числе знаменитый амаро, настоянный на 33 травах. Заведение располагалось неподалёку от театра Ла Скала, а потому его посещали зажиточные горожане.

Аусано Рамазотти фото
Основатель компании Аусано Рамазотти

В 50-е годы XIX века в Италии в моду вошёл другой ликёр – самбука, – производством которого занималась компания Manzi. Стараясь угодить вкусам клиентов, синьор Аусано решил создать рецепт собственной самбуки. Он изобрёл два варианта напитка: традиционный бесцветный прозрачный анисовый ликёр и тёмно-зелёную, почти чёрную самбуку с корнем солодки.

Аусано Рамазотти умер в 1866 году, оставив сыновьям: Энрике, Карло, Аусано и Антонио, – уникальные рецепты ликёров (они до сих пор хранятся в строжайшей тайне) и несколько фешенебельных баров. Спрос на продукцию компании Fratelli Ramazzotti был настолько велик, что в 1872 году наследники синьора Аусано построили в Милане новый завод.

В XX веке значительный вклад в процветание фирмы внёс Гвидо Рамазотти. Ему было всего 18 лет, когда он вошёл в совет директоров, а в 21 год он уже стал исполнительным директором. Именно он в 1934 году придумал знаменитый слоган для рекламных кампаний фирмы: «Рамазотти – это всегда лучшее для вас».

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, Гвидо Рамазотти занял пост председателя правления семейной фирмы. Год спустя во время одной из ковровых бомбардировок принадлежавший ей завод был разрушен дотла. Только благодаря выдающимся организаторским способностям руководителя в 1947 году удалось восстановить производство. Во время реконструкции заводские площади были увеличены.

В нищей, разорённой войной Италии нелегко было найти платежеспособных покупателей качественного и отнюдь не дешёвого алкоголя. Гвидо Рамазотти заключил контракты на поставку ликёров в Европу, Северную и Южную Америку. В наше время продукция Fratelli Ramazzotti занимает ведущие позиции на рынках Германии, Греции и Канады.

Под руководством Гвидо Рамазотти компания превратилась в настоящую империю. В 1959 году был построен новый завод в Милане, в 1969 – в Швейцарии, а годом позже – в Кёльне. В 1970 году открылся большой промышленный комплекс в Лайнате (Ломбардии). За свою предпринимательскую и благотворительную деятельность синьор Гвидо получил награды от президента Италии и Папы Римского.

Все руководители Fratelli Ramazzotti прекрасно понимали необходимость яркой, оригинальной, запоминающейся рекламы. С 1920 по 1950 год постеры ликёров Ramazzotti рисовали самые именитые итальянские художники. Во второй половине XX в телевизионных рекламных роликах снимались популярный комик Джерри Льюис и известная певица Лоретта Годжи.

В 1985 году наследники Гвидо Рамазотти продали семейную фирму международному концерну Pernod Ricard. Новые владельцы постарались сохранить ореол миланской легенды, окружающий ликёры Ramazzotti. Огромный успех у публики имела рекламная кампания 1987 года, проходившая под девизом «Выпить в Милане».

Впоследствии руководство концерна приняло решение о закрытии завода в Лайнате, и с 1994 года самбука производится на предприятии в Канелли. Благодаря установленной здесь строгой системе контроля качества потребители могут насладиться вкусом легендарной самбуки Рамазотти, остающимся неизменным на протяжении более 150 лет.

Виды самбуки Рамазотти

Выпускается два вида самбуки Ramazzotti:

  • Sambuca Ramazzotti – прозрачный бесцветный ликёр крепостью 38% с анисово-сладким вкусом;
  • Ramazzotti Black – тёмно-зелёный анисовый ликёр крепостью 40% с привкусом корня солодки. На этикетке нет слова «самбука», поскольку по нормам ЕС в этом ликёре не должно быть никакого иного привкуса, кроме анисового.

виды самбуки рамазотти фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter