Havana Club (Гавана Клуб)

22 сентября 2016

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб». С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.

Историческая справка. Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.

Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.

Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.

В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A. открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.

Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».

Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка. Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.

Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись: «El ron de Cuba» (Кубинский ром»). Этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.

С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.

Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро. Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы. Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.

В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.

Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности. В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья. Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).

Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь. Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».

виды рома Гавана клаб фото

Виды рома Гавана Клуб

Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:

  • Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;
  • Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;
  • Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;
  • Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;
  • Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;
  • Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;
  • Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса, который впервые выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;
  • Havana Club Selección de Maestros («выбор мастеров») – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof. Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-«ронерос». На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;
  • Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa («над столом»). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и «Перно Рикар Испания» специально для продажи в Испании;
  • Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;
  • Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.

Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.

Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter