Армянская крепость

12 марта 2018
фото бутылки коньяка армянская крепость

Автохтонные сорта винограда — «воскеат», «чилар», «кангун», «мсхали», легли в основу бархатистого вкуса классического армянского напитка. А оригинальная бутылка, созданная методом ручного выдува местными мастерами, позволяет легко запомнить бренд, созданный в 2008 году.

О производителе. Выходец из древнего княжеского рода Абгар Пршян вернулся в Россию из Германии в 1889 году, получив диплом бакалавра виноделия. Поначалу он занимался коммерцией — внедрением европейского оборудования в производство вин и коньяков. Но затем решил основать собственную винокурню и уехал на родину — в Араратскую долину. Именно там организовал производство полного цикла — со своими виноградниками, дистилляционными цехами, подвалами, в которых созревали спирты и хранились марочные вина. Предприятие до революционного переворота в 1917 году было небольшим, семейным.

В 1918 году производство приостановили, национализировали, а в 1925 году на его основе создали трест «Арарат». До 1987 года на Прошянском заводе лишь заготавливали виноматериалы и производили дистилляты.

Купажирование и розлив происходили на другом предприятии треста — Ереванском коньячном заводе. Но в 1987 году руководство завода сменилось, началась реконструкция, и небольшое предприятие стало современным производственным комплексом с оборудованием для всех этапов производства алкогольных напитков. Виноградные площади, принадлежащие Прошянскому коньячному заводу, занимают 34 тысячи квадратных метров на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Расширился и ассортимент продукции: в нём появились водка, ликёры и фруктовые вина — гранатовые, ежевичные, вишнёвые. Но основным продуктом остаётся коньяк из отборных сортов араратского винограда. Его создают из спиртов с выдержкой от трёх до сорока лет. После приватизации предприятия в 2002 году, руководство завода стало продвигать продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Заключили договора на поставку напитков в Соединённые Штаты, Грецию, Германию, Израиль. А в 2008 году открыли офис в Москве. Кейс брендов компании состоит из двух десятков коньяков как бюджетного, так и премиумного уровня. Среди ставших популярными за пределами Армении коньяков «Манэ», «Арменуи», Хент», «Царь ПАП».

Особой гордостью компании является энотека — хранилище коллекционных вин, где на стеллажах в горизонтальном положении находится 10 тысяч бутылок с вином и 5 тысяч с коньяком. Здесь можно найти вина, которым больше 80 и 90 лет. Энотека не только своеобразная выставка достижений, но и экспериментальная лаборатория — специалисты следят за процессом старения вина и подбирают оптимальные сроки выдержки.

Виды коньяка «Армянская крепость»

«Армянская крепость», 5 лет (40%). Золотисто-янтарный напиток с интенсивным фруктовым ароматом и мягким вкусом, в котором ощутимы оттенки сушёной вишни и чернослива. Тёплое миндальное послевкусие. Бармены рекомендуют коньяк как дижестив, охотно используют его в коктейлях, таких как «Флорида» и «Карибский мартини». Рестораторы, с учётом армянских традиций подавать коньяки к ужину, рекомендуют «Армянскую крепость к холодным мясным закускам, горячим и острым блюдам, к красной рыбе и приготовленному на открытом огне мясу — шашлыкам, стейку.

«Армянская крепость», 8 лет (40%). Напиток глубокого чайного цвета с золотистыми проблесками. Немного резковатый фруктово-ванильный аромат. Гармоничный вкус с оттенками ванили, сухофруктов, чернослива и миндальным послевкусием средней продолжительности. Подают к кофе и фруктам в качестве дижестива. Сочетается с мясными и рыбными блюдами кавказской, русской и европейской кухни.

фото коньяка армянская крепость

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter