Манэ (Mane)

04 марта 2017

Известный бренд Прошянского коньячного завода выпускается лимитированными релизами, поэтому знатокам и любителям крепких напитков не всегда удаётся найти «Манэ» даже в специализированном магазине. Это напиток класса «премиум» из отборных коньячных спиртов минимум трёхлетней выдержки в чёрном карабахском дубе, бочки из которого делают непосредственно на предприятии. Для коньяков этой марки характерна двойная выдержка: после создания купажа из зрелых спиртов напиток 1,5-2 года выдерживают в бочках из-под муската. Чем старше «Манэ», тем богаче вкус — в пятилетнем коньяке преобладают фруктовые и шоколадные оттенки, в восьмилетнем к ним добавляется терпкость дуба.

Историческая справка. Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

В советскую эпоху Прошянский завод был частью треста «Арарат», в который входил и Ереванский коньячный завод. В этот период проводили многочисленные исследования, активно меняли рецептуру коньячных спиртов, экспериментировали. Над усовершенствованием напитков работали около сотни профессионалов в специально созданной научно-исследовательской лаборатории.

«Второе дыхание» предприятия связывают с приходом на него в 1987 году Армена Гаспаряна в качестве генерального директора. Он руководил около 30 лет, и за это время Прошянский завод вошёл в тройку лидеров среди производителей армянских коньяков. На предприятии установлено новейшее оборудование, большинство процессов автоматизированы, на обширной территории площадью 35 тысяч квадратных метров выращивают собственный виноград для вин и коньячных дистиллятов. И главное достижение — слава о прошянских коньяках давно преодолела армянские границы. Объёмы экспорта в Израиль, Грецию, Россию, Соединённые Штаты и Южную Корею постоянно растут.

Кроме коньяков (более десяти брендов), завод славится уникальными фруктовыми винами — из граната, айвы, ежевики, вишни, сливы, чёрной смородины.

Ассортимент коньяков «Манэ»

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

«Манэ» VS, 40%. Золотисто-янтарный коньяк класса V.S. (Very Special, или Trois Etoiles, «трёхзвёздочный»), создан из спиртов с выдержкой не менее трёх лет. Лёгкий сливочно-ванильный аромат с едва заметными нотами шоколада. Богатый шоколадно-ванильный вкус, оттенённый терпкостью дуба. Продолжительное согревающее послевкусие с тонами жареного миндаля. Рекомендован барменами в качестве дижестива, замечательно сочетается с десертами, иногда используется в коктейлях.

«Манэ» VSOP, 40%. Ароматный напиток цвета красного золота принадлежит к классу V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), в его производстве используются спирты с выдержкой в бочках из карабахского дуба не менее 4-х лет. Он приятно пахнет смесью ванили и шоколада. В богатом вкусе преобладают оттенки сушёной вишни, чернослива, шоколада и мёда. Продолжительное тёплое послевкусие с тонами кофе и шоколада. Рекомендованная температура для подачи — 20°С. Отлично сочетается с кофе.

фото бутылки коньяка манэ

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter