Woodford Reserve (Вудфорд Резерв)

02 января 2016
фото бурбона Вудфорд Резерв

Знаменитый американский виски создал в 1812 году шотландец Джеймс Кроу, нанятый компанией Oscar Pepper Distillery в качестве купажиста. Знатоки различают в сбалансированном вкусе и аромате более двухсот различных оттенков ─ от терпкой кожи до сладкой ванили, от миндальных нот до цветочных нюансов. Этот американский виски является официальным напитком одного из самых масштабных состязаний Соединённых Штатов ─ Кентуккийского дерби, и неизменным ингредиентом любимого коктейля миллионеров, тысячедолларового «Мятного джулепа».

История компании, которая выпускает Woodford Reserve началась в 1797 году, когда Элайя Пеппер построил небольшую винокурню в Вудфорде. Напиток, который производила винокурня поначалу в небольшом количестве, имел мало общего с утончённым и богатым оттенками современным бурбоном. Развитие винокурни Пеппера начало набирать обороты после прихода в компанию Джеймса Кроу, которого нанял уже сын основателя компании Оскар Пеппер.

Талантливый химик, получивший фундаментальное образование в Эдинбургском университете, разработал технологию «кислого сусла», позволяющую строго контролировать процесс брожения и получать богатый вкусовыми оттенками напиток. Кроу также усовершенствовал процесс выдержки виски, предложив вариант с новыми дубовыми бочками, обожжёнными до лёгкого обугливания изнутри.

В конце XIX века внук основателя винокурни Уильям Пеппер продал компанию и бренд двум друзьям-предпринимателям ─ купцу Джеймсу Грэму и виски-брокеру Леопольду Лаброту. Их имена и сегодня можно видеть на этикетке бурбона. Новые владельцы построили из местного известняка новые склады с уникальным микроклиматом, обеспечивающим оптимальные условия для выдержки спиртов.

Развитие винокуренного завода прервал Сухой закон: предприятие закрыли, а вскоре и вовсе стали использовать как ферму. Выпуск виски полностью возобновили только в 1994 году, когда винокурня стала собственностью Brown-Forman Corporation. Завод реконструировали и модернизировали, первый бурбон на новом оборудовании выпустили в 2003 году, тогда же винокурню в его честь переименовали в Woodford Reserve. В 2009 году территория винокуренного завода объявлена национальным заповедником Homeplace of Bourbon.

Награды XXI века:

  • 2000, 2001 и 2005 годы ─ золото World Spirits Competition;
  • 2001 год ─ золото IWSС;
  • 2003 и 2012 годы ─ золото International Spirits Challenge;
  • 2009 год ─ платиновая медаль SIP Awards, статус «Лучший виски в своём классе» на New York Spirits Awards, звание «Инновационный виски года» по версии Whisky Magazine;
  • 2011, 2012 и 2014 годы ─ золото World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2014 год ─ золото Whiskies of the World Awards;
  • 2015 год ─ резолюция «Отлично, лучшие рекомендации» от Ultimate Spirits Challenge.

О коктейле MINT JULEP («Мятный джулеп»)

В основе названия коктейля лежит трансформированное арабское слово «джулаб», или «розовая вода». Это восточное название всех «аптечных вод» ─ целебных травяных и цветочных настоек. Использовать их с целью улучшения вкуса алкоголя впервые стали ирландцы, они же и перенесли эту моду в Америку.

фото коктейля мятный джулеп

MINT JULEP на основе бурбона придумали в 1903 году в Вирджинии. В период Сухого закона, когда американские любители крепких напитков утоляли жажду на Кубе, предпочитаемым напитком стал ромово-мятный Mohito, схожий по вкусу с «мятным джулепом». Но сразу после отмены запрета американцы с удовольствием ввернулись к своему любимому коктейлю.

В 1938 году «Мятный джулеп» стал официальным напитком традиционных скачек в Луисвилле. Конные состязания в Кентукки собирают публику со всех южных штатов, за 2 дня поклонники дерби выпивают больше 120 тысяч коктейлей, налитых в специальные стаканчики из серебра.

Существует и vip-джулеп, стоимостью 1000 долларов, его подают в золотых стаканчиках лимитированной партией 50 штук. Вырученные за продажу «золотых джулепов» средства передают благотворительному фонду, который содержит постаревших и уже не участвующих в соревнованиях лошадей. В составе vip-джулепа арктический лёд, марокканская мята, коричневый тростниковый сахар с тихоокеанских островов и виски «Вудфорд резерв».

Чтобы приготовить традиционный «Мятный джулеп», понадобятся: 10 листиков мяты, 2 кофейные ложечки сахарной пудры, 50 мл бурбона и лёд. Рецепт: в барную медную чашку положить мяту и присыпать сахарной пудрой, затем добавить 10 мл воды без газа и слегка придавить мяту мадлером (небольшим барным пестиком). Потом налить «Вудфорд резерв» и добавить дроблёный лёд. Размешать коктейль и украсить веточкой мяты.

Дегустационные особенности Woodford Reserve

Знатоки говорят, что на вкус и аромат бурбона оказали действие и характерная для Кентукки мягкая известковая вода, и тщательно отобранные местные рожь и маис, и ферментация в уникальных кипарисовых чанах, и дистилляция в оригинальных медных котлах, и длительное созревание в известняковых погребах, построенных ещё Грэмом и Лабротом.

Крепость «Вудфорд резерв» 43,2%, время созревания спиртов 6-8 лет. Это золотисто-янтарный напиток с приятным запахом мяты, сушёной вишни, апельсинов, какао и ванили. Округлый и гладкий вкус с оттенками корицы, цитрусовых и шоколада. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом карамели и сливочного ириса. Бурбон рекомендован как аперитив и дижестив, подают чистым, со льдом или содовой.

фото виски Вудфорд Резерв

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter