Blanton’s (Блэнтонс)

17 июня 2019
фото бурбона Блэнтонс

Бурбон Blanton’s (Блэнтонс) выпускают на заводе Buffalo Trace Distillery, который находится в округе Франклин штата Кентукки. Предприятие ведет свою историю с 1775 года и не раз отмечено званием лучшего ликероводочного завода США. Напиток получил название в честь одного из руководителей завода – Альберта Бэкона Блантона, который внес один из самых значительных вкладов в развитие компании.

Историческая справка

Блантон пришел на завод в 1897 году возрасте 16 лет. Прежде чем стать президентом компании, он успел поработать практически во всех отделах дистиллерии и досконально изучил производство. Блантон принял руководство фирмой в 1921 году. Ему удалось практически без потерь провести завод через целую череду трудностей, включая «Сухой закон» и Великую депрессию.

Во времена запрета на алкоголь бизнесмен добился для предприятия разрешения торговать крепкими напитками через аптеки. Такое удалось только четырем компаниям в стране, которые выжили и даже процветали после отмены ограничений.

В 1937 году реки Огайо и Миссисипи вышли из берегов из-за аномального количества осадков. Слой воды толщиной 5 метров поднялся над крышами цехов. Благодаря организаторским способностям Блантона, предприятие возобновило работу уже через сутки после того, как стихия отступила. За особые заслуги власти присвоили виноделу звание полковника.

фото Альберта Бэкона Блантона
Альберт Бэкон Блантон

Альберт Блантон отдал Buffalo Trace Distillery более 50 лет жизни. Память о заслугах полковника было решено увековечить в 1984 году выпуском однобочкового бурбона, названного его именем. Это было первое в мире промышленное производство напитка такого типа. Над его концепцией долго работал сам Блантон, но ему удавалось получить только небольшие партии виски, которым угощали гостей на памятных вечеринках и торжественных мероприятиях.

Производство

Особенность бурбона Blanton’s в том, что его никогда не смешивают с виски из других бочек. Оригинальная рецептура была восстановлена по историческим документам предприятия. Напиток изготавливают из смеси кукурузы, ржи и соложеного ячменя. Дубовые емкости хранятся в центре складского помещения – именно там создается оптимальный температурный режим.

Степень готовности определяет на вкус мастер компании. Розлив проводится только после полного созревания напитка. Дизайн бутылок подчеркивает высокий статус марки. Стеклянную емкость необычной многогранной формы венчает пробка, украшенная фигуркой всадника на лошади.

Награды:

  • Los Angeles International Spirits Competition, 2018 – золотая медаль;
  • San Francisco World Spirits Competition, 2019 – серебряная медаль.

Интересные факты

Альберт Блантон не только работал, но и жил на территории дистиллерии. Его личный особняк Стоуни-Пойнт граничил с предприятием. Полковник немало сил вложил в улучшение эстетического облика завода, построив клуб и окружив территорию промышленного комплекса садами.

Фигурки Blanton’s служат предметом коллекционирования любителей. Особым спросом пользуются пробки ограниченных выпусков бурбона, посвященных скачкам Kentucky Derby.

Виды бурбона Блэнтонс

Виски Blanton’s Original, 46,5%

Бурбон янтарного цвета с выдержкой 9 лет. В аромате доминируют специи и мускатный орех. Во вкусе оттенки кукурузы, меда и карамели дополняют ванильные ноты. Для долгого послевкусия характерны сладкие фруктовые тона. Джим Мюррей в своей «Библии Виски» называет напиток «жидким золотом».

Blanton’s Gold Edition, 51,5%

Напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 10 лет, где он приобретает цвет темного янтаря. Аромат насыщен запахами перца, гвоздики, корицы и древесины. На старте чувствуются нотки абрикосов и карамели, которые сменяются яблочными и ореховыми оттенками.

фото ассортимента бурбона Блэнтонс

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter