Jacques Senaux (Жак Сено)

20 мая 2016
абсент Жак Сено лого

Знатоки часто называют абсент Jacques Senaux просто «Фея». Немудрено: легкомысленная крылатая бесстыдница, изображённая на этикетке приземистой бутылки, и впрямь более заметна, чем напечатанное мелкими буквами название. Эта чуть фривольная картинка известна ценителям абсента на всех континентах: «Жак Сено» экспортируется в 30 стран и считается одним из лучших напитков в своём классе.

В начале XX века в родном Лангедок-Руссильоне месье Жак Сено пользовался репутацией лучшего купажиста и дегустатора абсента. В краю, где едва ли не в каждой деревне без отдыха трудилась маленькая винокурня, подобная слава дорогого стоила.

Правду сказать, мэтр Жак в душе был немного романтиком. Ему нравилось делать отменный абсент, дарящий людям радость. Сено справедливо полагал, что человеку разумному и умеренному от рюмки доброй полынной настойки только польза. Истории о парижских сумасшедших абсентье провинциала не волновали.

Жака Сено занимали совсем другие вопросы. Почему, к примеру, его любимый абсент непременно должен быть изумрудно-зелёным? А что, если сделать настойку голубой, цвета незабудок, или алой, как закат в Пиренеях? Как понравится покупателям напиток бархатно-чёрный, будто южная ночь?

Прекрасный знаток душистых трав, месье Сено всё свободное время посвящал экспериментам с полынной настойкой. Но пришёл 1915 год, когда французское правительство запретило производство и продажу абсента. Годы трудов и исследований купажиста пошли насмарку. Ему оставалось только сложить свои записи в старый сундук и заняться изготовлением обычных ликёров.

Жан Тейшенне Сено с детства слышал от деда истории об ароматной полынной настойке, некогда сводившей с ума миллионы людей. Во Франции её производство было по-прежнему строго запрещено, а вот в соседней Испании таких запретов не было.

В 1956 году Жан Тейшенне вместе с семьёй перебрался в Испанию, в Таррагону (она, как и Руссильон, – часть исторической Каталонии). Обосновавшись в маленьком приморском городке Л’Арбок, сеньор Хуан Тейшенне построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию Teichenne Liquors. Воспользовавшись записями деда, он наладил производство разноцветного абсента. Этот напиток был назван в честь великого купажиста – Jacques Senaux.

Постепенно ассортимент продукции расширялся, со временем фирма стала экспортировать ликёры и водку в другие страны. В настоящее время компанией Teichenne Liquors руководит внук её основателя – сеньор Марк Тейшенне. Абсент Jacques Senaux до сих пор и вполне заслуженно считается одним из лучших спиртных напитков, выпускаемых фирмой. Сырьё для него выращивают в экологически чистых районах Пиренеев.

Виды абсента Жак Сено

Все, кто когда-либо пробовал абсент Jacques Senaux, отмечают его характерную особенность – полное отсутствие запаха спирта. Вдыхая аромат напитка, легко можно представить себя на залитой солнцем лужайке или в пещере колдуньи, смешивающей волшебные зелья.

Рецепт абсента – коммерческая тайна компании Teichenne Liquors. Известно только, что в нём содержится 10 мг туйона на литр. Никакие искусственные красители и консерванты при производстве Jacques Senaux не используются.

Во вкусе всех разновидностей напитка доминируют полынно-анисовые ноты. Абсент обладает очень оригинальным послевкусием: одновременно тёплым, пряным, и чуть прохладным из-за мятного привкуса.

Выпускается четыре вида абсента Jacques Senaux:

  • Green – изумрудно-зелёный абсент крепостью 70%;
  • Black – чёрный абсент крепостью 85%;
  • Red – красный абсент крепостью 70%;
  • Blue – голубой абсент крепостью 80%.

виды абсента Жак Сено фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter