Pernod (Перно)

20 мая 2016
абсент перно лого

Абсент Pernod – это тот самый напиток XIX века, о котором сложено немало легенд. Конечно, за восемь десятилетий, в течение которых производство полынной настойки было под запретом, технологии очистки спирта шагнули далеко вперёд. Поэтому от пары бокалов нынешнего «Перно» никакая зелёная фея не прилетит. Зато у ценителей абсента появилась возможность насладиться изысканной горечью, полтора столетия назад сводившей с ума европейскую богему.

Pernod – зелёный абсент крепостью 68% с насыщенным полынно-анисовым ароматом. Вкус напитка – резкий, горький, с терпким послевкусием.

История абсента неразрывно связана с историей компании «Перно». Её основатель, Анри-Луи Перно, приходился зятем тому самому Анри Дюбье, который в 1797 году купил рецепт полынной настойки у сестёр Энрио и открыл в швейцарском городе Куве первый в мире завод по производству абсента. Предприятие оказалось столь прибыльным, что в 1805 году месье Перно построил ещё одну винокурню во Франции, в Понтарлье.

Весь XIX век можно смело назвать золотым временем компании Pernod. С каждым годом возрастала популярность абсента, из-за чего владельцам фирмы постоянно приходилось расширять производство.

К сожалению, многочисленные конкуренты дома Pernod мечтали о барышах, но абсолютно не заботились о качестве продукции. В начале XX века участились случаи отравлений, а также шизофрении, вызванной неумеренным потреблением низкосортного абсента. В 1907 году производство и продажу напитка полностью запретили в Швейцарии, в 1915 году – во Франции.

Для компании, сделавшей имя и состояние на изготовлении абсента, это стало настоящим ударом. Сперва владельцы попытались организовать производство напитка в Испании, где он не был законодательно запрещён. Но из-за огромного количества конкурентов и слишком маленького рынка начинание не принесло успеха.

абсент перно фото

Тогда было решено вместо абсента производить пастис – анисовую водку крепостью 30-40%. В настойку, кроме аниса, добавляли корень солодки, различные пряные травы. В некоторых сортах пастиса полынь заменяли бадьяном.

В 1935 году дом Pernod поглотила марсельская семейная компания Ricard. Впоследствии концерн «Перно-Рикар» стал одним из крупнейших мировых производителей спиртного.

В 1998 году в странах ЕС отменили запрет на изготовление абсента. Пришло время доставать из сейфов фирменный, два столетия державшийся в секрете рецепт абсента Перно. Конечно, его, в соответствии с европейским законодательством, «обезвредили»: в возрождённом напитке содержится не более 10 мг туйона на литр.

Однако в остальном современный абсент почти не отличается от аналога столетней давности. Технология его изготовления представляет собой сложное сочетание мацерации (настаивания с последующей фильтрацией) и дистилляции. В огромных ёмкостях, наполненных высококачественным спиртом, выдерживают смесь полыни, аниса, фенхеля, укропа, шпината, петрушки и вероники. В напиток не добавляют искусственных красителей и стабилизаторов.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter