Пастис – анисовый заменитель абсента из Прованса

02 марта 2016
алкогольный напиток пастис

Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.

Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.

Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.

пастис в Марселе
Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса

Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

фото неразбавленного пастиса
Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
фото пастиса, разбавленного водой
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально.

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раундах и семейных торжествах.

Известные марки. Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

фото пастиса рикар
Рикар — самая узнаваемая марка пастиса

Рецепт пастиса

Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • солодка (лакрица) – половина чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Все травы и семена сложить в банку.

2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.

5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.

6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).

фото домашнего пастиса

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [4]

  • Сделал пастис по рецепту, все дегустаторы сказали — «бехеровка» один в один 🙂

  • Пастис и имбирную сегодня снял. В следующий раз по 3-х литровой банке поставлю. Клевые штуки получаются.

  • Хочу сделать домашний пастис. Вычитал рецепт:
    Настаивание аниса на крепком алкоголе, затем перегонка, разбавление водой до 45% и настаивание на солодке.
    Вопрос: не помутнеет ли, если разбавить водой до 45%?
    Спасибо!

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 21.08.2017 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter