Голубая лагуна (Blue Lagoon) – коктейль из водки со «Спрайтом»

Обновлено: 15 декабря 2023

фото алкогольного коктейля Голубая Лагуна со Спрайтом«Голубая лагуна (Blue Lagoon)» – алкогольный коктейль крепостью 11-15 градусов запоминающегося бирюзового цвета со сладким вкусом газировки и едва уловимыми нотками цитрусовой горчинки в послевкусии. В классическом рецепте состоит из трёх ингредиентов: водки, ликёра или сиропа Блю Кюрасао (Blue Curacao), а также газировки: лимонада, «Спрайта (Sprite)» или «7UP». Благодаря простоте приготовления в домашних условиях, «Голубую Лагуну» выбирают новички, однако ценители барной культуры и профессиональные бармены неоднозначно оценивают этот коктейль из-за сильного смещения его вкуса в сторону сладости.

Историческая справка

Согласно самой правдоподобной версии, на рубеже 60-70-х годов XX века коктейль «Голубая Лагуна» придумал Энди МакЭлоун (Andy MacElhone) – сын легендарного бармена Гарри МакЭлоуна (Harry MacElhone) и владельца парижского заведения «Harry’s New York Bar». Именно в этом баре появился самый известный коктейль с коньяком – «Сайдкар (Sidecar)».

Энди МакЭлхон хотел создать что-то похожее на отцовский коктейль «Белая Леди (White lady)», для этого он заменил прозрачный апельсиновый ликёр «Куантро (Cointreau)» на голубой аналог «Блю Кюрасао», джин – на водку, а вместо лимонного сока добавил вошедшую тогда в моду сладкую газировку «Спрайт (Sprite)» со вкусом лайма и лимона.

бармен Энди МакЭлоун (Andy MacElhone) фото
Энди МакЭлоун (Andy MacElhone) – вероятный создатель «Голубой Лагуны»

Если в плане цвета коктейля Энди МакЭлхон превзошёл отца, то со вкусом не заладилось – «Голубую Лагуну» так и не признало профессиональное сообщество, коктейль никогда не входил в список Международной ассоциации барменов (IBA или International Bartenders Association).

Сначала считалось, что коктейль «Голубая лагуна» назван в честь одноимённого романа Генри де Вер Стэкпула (Henry De Vere Stacpoole) «The Blue Lagoon» 1908 года или одной из его экранизаций 1923 или 1949 годов. Позже ряд исследователей выдвинули версию, что роман и фильмы здесь ни при чём, а название коктейля появилось благодаря исландскому термальному курорту «The Blue Lagoon», где когда-то побывал Энди МакЭлхон. Цвет коктейля напомнил ему воду в местном озере. Однако курорт открылся только в 1987 году, что ставит под сомнение его связь с коктейлем.

Похожий на «Голубую Лагуну» коктейль встречается в справочниках французских барменов 1920-х годов, но вместо «Спрайта» в рецепте использовался кислый домашний лимонад, поэтому многие исследователи барной культуры считают, что в «Голубую Лагуну» правильнее добавлять лимонад. Правда, в те времена лимонад делали из свежих плодов лимона, а не из концентрированной лимонной кислоты и химических ароматизаторов как сейчас.

фото исландского термального кукорта Голубая Лагуна
Цвет воды на исландском курорте The Blue Lagoon похож на коктейль, но само озеро появилось только в 1976 году как сточные воды местной геотермальной электростанции, а курорт открыли в 1987 году

Версия, что «Голубую Лагуну» придумал на Таити французский художник Поль Гоген (1848-1903 гг.) после того как врачи запретили ему пить абсент, не выдерживает критики. Гоген жил на Таити в 1891-1892 гг., а первый ликёр «Блю Кюрасао» появился только в 1896 году, не говоря уже о «Спрайте», выпуск которого начался в 1960 году.

«Голубая Лагуна» в России

Вместе с «Кровавой Мэри (Bloody Mary)», коктейль «Голубая Лагуна» – хит российских дискотек конца 2000-х годов. Красивое «заграничное» название, относительная дешевизна, доступность ингредиентов, простота приготовления и быстрый опьяняющий эффект привлекали молодёжь, которая не могла себе позволить более изысканных коктейлей, или не догадывалась об их существовании. Постепенно ассортимент баров расширялся, а платёжеспособность населения возросла, и уже в конце 2010-х о «Голубой Лагуне» почти забили, однако до сих пор некоторые посетители даже солидных заведений заказывают этот коктейль, ностальгируя о юности.

В России коктейль «Голубая Лагуна» иногда в шутку называют «Незамерзайкой» из-за схожести по цвету с жидкостью для стеклоомывателя автомобилей.

Выбор ингредиентов

Водка или другой крепкий алкоголь

Требуется качественная водка без добавок. Марка не имеет значения, но во вкусе не должно быть резких спиртовых тонов, иначе в коктейле они сразу проявят себя.

Водку в «Голубой Лагуне» можно заменить белым ромом – будет мягче, но одновременно и слаще, даже приторно. Иногда бармены используют джин или белую текилу, но насколько целесообразно мешать со «Спрайтом» или лимонадом не самый дешёвый алкоголь – каждый решает сам. В любом случае, шедевра из этой смеси точно не получится.

Ликёр

Синий апельсиновый ликёр Блю Кюрасао нужен больше для цвета коктейля и в классической пропорции почти не влияет на вкус. Вместо ликёра можно использовать сироп Блю Кюрасао (об этом дальше).

Газировка

«Голубая Лагуна» стала более-менее популярной именно со «Спрайтом» в составе. Эту газировку можно заменить на «7UP!». С российскими аналогами «Спрайта», например, «Street», «Добрый Лимон-лайм» и другими, вкус коктейля будет отличаться, но несущественно. С лимонадом получится уже совсем другой коктейль.

Для снижения сладости можно заменить «Спрайт» на нейтральную газированную минералку со вкусом лимона. На основе просто газированной минеральной воды сильно чувствуется водка, поэтому требуется минимум 4 части минералки, но тогда крепость коктейля будет чуть ли не как у пива, а вкус – водянистым.

Личное мнение автора статьи: для баланса кислого и сладкого «Голубой Лагуне» со «Спрайтом» необходим свежевыжатый лимонный сок, хоть его и нет в классическом рецепте. Перед добавлением сок нужно профильтровать от мякоти, чтобы коктейль не помутнел.

С тоником вместо «Спрайта» получается слишком горько и с явными водочными тонами.

Лёд

Традиционно «Голубую Лагуну» делают с крупным льдом, чтобы и так не самый крепкий коктейль меньше разбавлялся водой при таянии, однако если газировки не больше 2-х частей, то можно использовать мелкий колотый лёд (называется «фраппе» или «краш»).

Коктейль «Голубая Лагуна» с сиропом

По вкусу и цвету сироп Блю Кюрасао ничем не отличается от ликёра, единственная разница – сироп безалкогольный. Вкус коктейля останется прежним, а крепость снизится на 1-2 градуса.

фото коктейля Голубая Лагуна с сиропом Блю Кюрасао
Внешним видом коктейль с сиропом Блю Кюрасао ничем не отличается от аналогичного на основе ликёра

Для приготовления безалкогольной «Голубой Лагуны» достаточно смешать 20 мл сиропа Блю Кюрасао, 100 мл «Спрайта» или другой газировки и 30 мл свежевыжатого лимонного сока. В качестве украшения подойдёт кружочек лимона.

Пропорции

Классические пропорции коктейля «Голубая Лагуна» – 5:15:1 (на пять частей водки добавить пятнадцать частей «Спрайта» и одну часть ликёра Блю Кюрасао).

Однако это всего лишь рекомендация – нужно попробовать несколько вариантов, чтобы найти свою идеальную формулу. Например, чем больше «Спрайта», тем слаще коктейль и падает крепость, поэтому в мужском варианте зачастую используют 1-2 части «Спрайта» вместо традиционных 3-х.

При этом газированной минералки лучше добавлять 4 части, иначе вкус водки будет преобладать, или внести 3 части газированной воды с одной частью лимонного сока. Чтобы коктейль получился немного горьковатым, количество ликёра или сиропа Блю Кюрасао можно увеличить до 2-х частей, но не больше, иначе «Голубая Лагуна» станет уже неопрятно горькой, а цвет изменится из традиционного бирюзового на синий.

Классический рецепт коктейля «Голубая Лагуна»

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • ликёр или сироп Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 10-20 мл;
  • «Спрайт (Sprite)» или другая газировка – 50-150 мл;
  • лимонный сок – 20-30 мл (по желанию);
  • лёд;
  • долька лимона – для украшения (по желанию).

Сделать «Голубую Лагуну» можно двумя методами: стир (stir) – добавить все ингредиенты в бокал и перемешать, или шейк (shake) – встряхнуть водку и апельсиновый ликёр в шейкере, затем перелить в бокал и добавить газировку. Первый метод проще, но при втором цвет коктейля более равномерный, а вкус – чуть мягче.

Коктейль «Голубая Лагуна» традиционно подают в высоких бокалах «Коллинз», «Харрикейн» или «Хайбол» объёмом от 350 мл.

Технология приготовления

1. Бокал для подачи наполнить льдом.

2. Смешать в шейкере со льдом водку, Блю Кюрасао и лимонный сок (по желанию). Или просто поочередно добавить все ингредиенты в бокал (тогда пропустить третий этап).

Внимание! Газированные напитки нельзя встряхивать в шейкере – они сильно пенятся и «выдыхаются». Даже если пена не «убежит» из шейкера, то вкус коктейля станет хуже.

3. Полученную смесь перелить в бокал через барное ситечко (стрейнер).

4. Добавить «Спрайт» или другую газировку. Аккуратно перемешать ложкой.

5. Готовый коктейль украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.

фото коктейля Голубая Лагуна с ликёром Блю Кюрасао и водкой

На видео бармен Василий Захаров показывает, как сделать коктейль «Голубая Лагуна» в домашних условиях в традиционных пропорциях на основе ликёра Блю Кюрасао.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (81)
Загрузка...

Комментарии [2]

  • Кто подскажет? Добавлять именно ликёр Блю Кюрасао? Я нашла такой сироп. Вообще есть разница, что добавлять?

    68
    67
    • Сироп безалкогольный, а по вкусу они с ликером очень похожи, так что разница в крепости.

      60
      19

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!