Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем водка с томатным соком

Обновлено: 03 февраля 2024

фото алкогольного коктейля кровавая Мэри

«Кровавая Мэри (Bloody Mary)» – алкогольный коктейль крепостью 11-12 градусов красного цвета с насыщенным томатным вкусом, сбалансированным кислым цитрусовым соком, и нотками специй в послевкусии, помогает от похмелья. Многие в России до сих пор считают, что «Кровавая Мэри» – это просто водка с томатным соком в равных пропорциях, однако по факту состав коктейля разнообразнее, а вкус – богаче. В домашних условиях целесообразно как минимум добавить лимонный сок и соль.

Историческая справка

Согласно самой популярной версии, коктейль «Кровавая Мэри» придумал в 1921 году в Париже бармен Фердинанд Петио (Fernand Petiot), работавший тогда в местном «Нью-йоркском баре Гарри (Harry’s New York Bar)» – любимом месте отдыха американских туристов и Эрнеста Хемингуэя. Петио экспериментировал с новинкой тех лет – томатным соком в пакетах. Но водка с томатным соком в пропорции 1:2 не нашла отклика у парижан, а туристы заказывали этот коктейль в основном по утрам, чтобы опохмелиться.

В 1933 году Фердинанд Петио вернулся на родину в Нью-Йорк и начал работать в «Баре короля Коула (King Cole Bar)» при отеле «Сент Реджис (St. Regis)». Петио ознакомил со своим рецептом совладельцев отеля – Сержа Оболенского и Винсента Астору, но им плоский вкус водки и томатного сока не понравился. Хозяева отеля решили сбалансировать коктейль лимонным соком с чёрным молотым перцем и дали ему название «Красный Люциан (Red Snapper)» в честь морской рыбы. Новый состав коктейля сразу же прижился, а вот странное название никому не нравилось. Начались поиски других вариантов.

фото рыбы красный люциан
Сначала «Кровавую Мэри» хотели назвать «Красным Люцианом» в честь этого вида рыб, но вмешались посетители бара

Сам Фердинанд Петио утверждал, что назвать коктейль «Кровавой Мэри» предложил в 1934 году один из посетителей в честь официантки Мэри из чикагского бара «Ведро крови (Bucket of Blood)». Однако фанатам больше нравится версия, согласно которой название появилось благодаря голливудской звезде Мэри Пикфорд (Mary Pickford), предпочитавшей яркие красные наряды. А любители истории и вовсе связывают коктейль с Марией I Тюдор (1516-1558 гг.) – ярой католичкой, которая за жестокие расправы над протестантами ещё при жизни получила прозвище «Кровавая Мэри». Иногда авторство приписывают Хемингуэю, якобы великий писатель назвал коктейль в честь своей четвёртой жены Мэри Уэлш (Mary Welsh), они были в браке с 1938 года.

В 1930-х годах водка в США была дефицитом, поэтому коктейль чаще делали на джине, именно эту версию в «King Cole Bar» называли «Красным Люцианом». Интересно, что коктейль «Рэд Снеппер (Red Snapper)» или «Красный Люциан» существует до сих пор и отличается от «Кровавой Мэри» только джином в составе вместо водки, пропорции не меняются.

По еще одной версии, коктейль «Кровавая Мэри» придумал американский комик Джордж Джессель (George Jessel) вместе с барменом Генри Збикевичем (Henry Zbikiewicz) в нью-йоркском баре «21 Club» в 1930-х годах. Однако согласно их рецепту, опубликованному в 1939 году, водку и томатный сок смешивали в равных пропорциях, а версия с лимонным соком появилась только в 1942 году и называлась «Красный молот (Red Hammer)» – явная отсылка к СССР.

Современный рецепт «Кровавой Мэри» окончательно сформировался в 60-х годах XX века, когда бармен Чикагского клуба «Амбассадор (Ambassador)» заметил, что одна из посетительниц перемешивает коктейль сельдереем, и решил так украшать коктейль. Примерно в это же время в Канаде начали добавлять в рецепт «Кровавой Мэри» устричный маринад, который со временем заменили на «не такой рыбный» ворчестерский соус.

коктейль Кровавая Мэри в фильме Однажды в Голливуде
Кадр из фильма «Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in Hollywood)», здесь «Кровавая Мэри» в бокале Харрикейн с большими веточками свежего сельдерея

Вопреки информации из «Википедии», в фильме «Коктейль (Cocktail)» 1988 года герой Тома Круза готовит по утрам от похмелья не «Кровавую Мэри», а коктейль «Красный глаз» на основе томатного сока, светлого пива и куриного яйца. В свою очередь, «Кровавая Мэри» появляется на экране в фильме «Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in Hollywood)» 2019 года – герой Брэда Питта неспешно потягивает этот коктейль, а потом закусывает сельдереем.

Интересно, что барная культура в России начиналась именно с «Кровавой Мэри», поскольку это один из немногих коктейлей с водкой, который не требовал импортных алкогольных напитков, соков и сиропов.

Выбор ингредиентов и правильные пропорции

Водка – «Кровавая Мэри» не очень требовательна к качеству водки, потому что соки «заглушат» даже жёсткий спиртовой привкус, но желательно использовать как минимум средний ценовой сегмент. Марка водки значения не имеет.

Если заменить водку самогоном, то получится коктейль «Кровавый Сэм», это чисто русский рецепт.

Томатный сок – при изучении состава важно убедиться, что собираетесь купить именно натуральный томатный сок, а не сокосодержащий напиток или нектар, в котором помидоров только 10-50%. У разных заводов томатный сок отличается содержанием соли, поэтому при смене производителя сока приходится заново подбирать количество соли. Можно взять и домашний сок, но обязательно без семян и кожицы.

Лимонный сок – свежесть вкуса даёт только свежевыжатый лимонный сок. Магазинный для этого коктейля не подходит, потому что слишком сладкий и без цитрусового аромата.

«Табаско» – нужен классический «Tabasco Original Red» из острого перца, уксуса и соли с кисло-жгучим вкусом.

«Ворчестер» (он же «Вустерский» или «Вустер») – кисло-сладкий ферментированный соус на основе рыбы, уксуса и сахара с характерным пряным рыбным вкусом. В одну порцию коктейля следует добавлять не больше 3 капель «Ворчестера», иначе «Кровавая Мэри» начнёт пахнуть рыбой.

В домашних условиях «Ворчестер» и «Табаско» можно заменить на пол чайной ложки соевого соуса для суши и столовой ложкой кетчупа-чили, или вообще не заменять, а для украшения вместо веточки сельдерея взять разрезанный на две части маринованный огурец.

Соль и перец – в классическом рецепте обычная поваренная соль, желательно не йодированная – по субъективным ощущениям, йод портит вкус коктейля. В последнее время стало модным добавлять в «Кровавую Мэри» сельдерейную соль (смесь обычной и молотых семян сельдерея) или адыгейскую – с укропом, чесноком, петрушкой и другими специями. Во вкусе появляются новые оттенки. Чёрный молотый перец делает коктейль пикантным.

Лёд – нужны крупные куски, шарики или кубики, потому что мелкий лёд быстро тает, разбавляя коктейль водой и портя вкус.

Правильная пропорция «Кровавой Мэри» – 3:5:1 (на 3 части водки и 5 частей томатного сока добавить 1 часть лимонного сока), а другие ингредиенты (соль, перец и соусы) вносить по вкусу и главное не переборщить.

«Кровавая Мэри» от похмелья

Большинству людей одна порция коктейля помогает хотя бы частично снять похмельные симптомы. Насыщенная витаминами и солью смесь лимонно-томатного сока восстанавливает минерально-водный баланс организма не хуже минералки, а небольшая доза водки заставляет печень работать активнее.

Главное выпить за раз не больше 50-70 мл водки, иначе это будет уже не опохмеление, а запой.

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

Способы приготовления

В зависимости от желаемого вкуса, сделать «Кровавую Мэри» можно тремя методами:

  • «Билд» – смешать все ингредиенты в бокале для подачи. Самый простой вариант, при котором в первых глотках коктейля больше ощутима водка, а на финише – пряный томатный сок. Этот вариант популярен в России;
  • «Шейк» – классический метод приготовления. Достаточно встряхнуть ингредиенты в шейкере и перелить в бокал. Вкус «Кровавой Мэри» будет однородным без резких переходов от водки к соку.
  • «Лэйер» – выложить томатный сок и водку отдельными слоями. Сначала налить в бокал смесь томатного и лимонного соков со специями, потом тонкой струйкой по лезвию ножа добавить водку. Это польский способ приготовления, напоминающий полякам об их национальном красно-белом флаге, а версия называется «Крвава Манька (Krwawa Mańka)».

Состав и пропорции:

  • водка – 45 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соус «Табаско (Tabasco)» классический – 3-4 капли (по желанию);
  • соус «Ворчестер (Worcestershire)» – 1-2 капли (по желанию);
  • соль – 1 щепотка (по вкусу);
  • чёрный молотый перец – 1 щепотка (по вкусу);
  • сельдерей или маринованный огурец – для украшения;
  • лёд.

«Кровавую Мэри» подают в бокале Хайбол или Харрикейн объёмом от 200 мл, а в домашних условиях популярен гранёный стакан.

Как сделать коктейль «Кровавая Мэри»

1. Высокий бокал наполнить крупным льдом.

2. Самым простым способом: добавить в бокал все соусы, половину соли и перца, затем лимонный и томатный соки. Влить водку, ещё раз посолить и поперчить. Аккуратно перемешать, чтобы специи поднялись со дна, но водка и томатный сок только немного смешались.

В шейкере: наполнить шейкер льдом, добавить все остальные ингредиенты кроме сельдерея и огурца. Интенсивно встряхивать 8-10 секунд, затем перелить коктейль в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).

Слоями: на дно бокала налить томатный и лимонный соки, добавить соусы, соль и чёрный молотый перец. Перемешать и внести лёд. Дальше тонкой струйкой по лезвию ножа влить водку, минимально смешивая слои. В этом варианте обязательно подавать «Кровавую Мэри» с двумя трубочками или соломинками, чтобы одновременно пить оба слоя.

3. Готовый коктейль украсить веточкой сельдерея или кусочком маринованного огурца.

фото коктейля Кровавая Мэри водка с томатным соком
«Кровавая Мэри», сделанная традиционным методом в шейкере

На видео показана технология приготовления «Кровавой Мэри» в бокале от бармена Василия Захарова.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (85)
Загрузка...

Комментарии [9]

  • Первый раз встретил человека, считающего, что соусы на вкусе Мэри не отражаются! По мне эти соусы в томате просто теряются: вкуса нет — понты одни…
    Даже пари предлагал, да только не соглашаются.
    Да и версия, что Петио доработал рецепт, мне кажется очень даже логичной.

    30
    26
  • Ну да, три капли тобаско вы никогда не почувствуете. Если на стакан в 250 мл (а если сложить все ингредиенты, то столько и получится) вы капнете три капли тобаско, то туда можно и сельдерей, и майонез, и плюнуть — кроме этого соуса вы вообще ничего не почувствуете. И еще воды банку трехлитровую приготовьте, чтобы запить эту остроту, а лучше пивка холодненького…

    27
    40
  • Любителям экспериментов — попробуйте с похмелья добавить в коктейль выдавленный чеснок.

    18
    11
  • Указанный Вами состав соответствует коктейлю Цезарь, весьма популярному в Канаде и созданном здесь в 1969 году. А Кровавая Мэри проще, это 5 частей томатного сока, 3 части водки и одна часть лимонного сока. Перец и соль можно добавить по желанию, но никаких соусов не добавлять вообще.

    29
    15

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!