Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон.
Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.
В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.
Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.
Ингредиенты:
- пшеница (рожь) — 4 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей
4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.
Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа
В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).

3. Перегонка
Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
Приготовленными на первом этапе дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в емкость с пшеницей сахарный сироп и через 5-7 дней сливать готовую брагу.
4. Разбавление и очистка
Готовую хлебную водку разбавить водой до 52-40% (на выбор).
Готовый продукт нуждается в очистке от неприятного запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в рюмке нужно растворить несколько кристаллов марганцовки и добавить в бутыль с хлебной водкой. Через несколько дней появятся черные хлопья. Также можно пользоваться любыми другими способам очистки или сделать двойную перегонку.
После очистки марганцовкой самогон следует пропустить через специальный фильтр: в лейке сделать несколько слоев, чередуя вату и толченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Затем небольшой струйкой через трубочку минимального диаметра пропустить хлебную водку через фильтр. После того как процедили 3 литра, заменить фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это улучшит вкус.
Технология приготовления без сахара показана на видео.






Вид внутри.
И не знаю как назвать.
Я не знаю, что это и как с ним работать. Затрудняюсь дать какие-либо комментарии, попробуйте создать тему на форуме http://forum.alcofan.com/viewforum.php?f=5, может кто-то поможет.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Выгнали хлебную водку на пшенице и сахаре, второй и третий раз нужно делать выращивание дрожжей или сразу долить воды с сахаром.
Сразу добавляйте.
Это вполне достойный самогонный аппарат. В нижнюю ёмкость наливается брага не нижнего среза воронки (а может, и ниже — чтобы при кипении брага не перехлёстывала и не попадала в воронку), далее на нижнюю ёмкость ставится верхняя часть с конусом и подключается холодная вода. Под нижней ёмкостью зажигаем огонь и ждем результат: при испарении спирт и эфирные масла будут оседать на холодном конусе и стекать в центр, оттуда — в воронку и через трубочку воронки — наружу. Где продукт уже ждёт подставленная Вами тара.
Здравствуйте, уважаемый alcofan, делал брагу на сахаре и спиртовых дрожжах, добился хорошего результата, но дрожжи кончились, а у нас в небольшом городе их не достать (на хлебопекарных и саф-левюре после спиртовых уже не хочется). Много слышал про зерновой самогон и вот решил попробовать. У меня получается хороший продукт на выходе без посторонних привкусов и запахов, из него я делаю настойки и наливки. Хотелось бы облагородить сам самогон без разных добавок, собственно 2 вопроса:
1. На ваш вкус, с какого рецепта начать с данного или этого https://alcofan.com/delaem-pshenichnuyu-bragu-bez-drozhzhej.html, повторюсь интересует только вкус.
2. Я не сильно разбираюсь в зерне, подойдет ли такое, другого у нас в городе не найти, как я понял, зерно, которое на рассаду не пойдет.
1). Тот, что по ссылке.
2). Не знаю, нужно пробовать, если прорастет, да.
Можно ли использовать 5 кг пшеницы на 5 кг сахара? Это лучше или хуже?
Какие пропорции в рецепте указаны, так и делайте.
Добрый день. Дрожжи стоят 3 дня, сверху покрылись пенкой, видно как происходит выделение газа, на запах пахнет зерном, кислого запаха ещё не чувствуется. Скажите, сироп вносить когда почувствуется кислинка в запахе или можно уже сейчас? Боюсь как бы дрожжи не прокисли, но и не хочу раньше времени.
Если забродило, можно уже вносить.
Алкофан, доброго времени суток. Ставил брагу на одном зерне 3 раза, по рецепту. Получил 2.2, 1.8 и 2.5 л самогона соответственно. Отбирал по 200 мл голов с каждой погонки. Сейчас все вместе хочу смешать и перегнать на второй раз. Подскажи, голов получается нужно 600 мл снять?
Смешайте и по чистому спирту ориентируйтесь — 5-10%.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько сахара надо для инвертирования, и сколько готового такого сиропа надо добавить в брагу по этому рецепту?
По рецепту.
И надо ли инвертировать его на заброд?
По желанию.
Добрый вечер. Можно использовать воду с обратным осмосом?
Нет, в ней мало кислорода и минералов, нужный для брожения.
Очень серьезный вопрос для вас, учитель. У меня есть возможность взять мешок пшеницы через друга. Только вот нужно четко ему сказать, какая именно нужна — озимая, раздробленная, чистое зерно или с шелухой… В общем я растерялся, если вы не поможете — никто не поможет…
Какая лучше прорастет, ту и берите.
Как я понял, он сам не в курсе насчет прорастания — ибо зерном они занимаются для заготовки скоту… Поэтому и не знаю, в каком виде лучше, чтобы не ошибиться…
Я тоже не знаю.
Добрый день. Брага активно бродила 7 дней. Затвор булькал. Сегодня тишина. Открыл, попробовал на вкус кислая. Что с ней сделать? Вылить или перегнать? Стоит ли промыть зерно и еще поставить?
Перегоняйте, можете еще раз ставить.
Здравствуйте, пользуюсь данным рецептом уже не первый раз, очень нравиться. У меня аппарат с ректификационной колонной, на выходе получается спирт 94-96%, правда с 20 л. браги (без учета зерна) получается где-то 1,8 л. Хлебный вкус конечно не так выражен, как при производстве дистиллята, но все равно намного лучше, если сравнивать с классической брагой (вода, сахар, дрожжи). Недавно пришел к такой мысли, что если смешать полученный по этому рецепту спирт с дистиллятом, по этому же рецепту для придания хлебного аромата? Как с вашей точки зрения, это допустимо или лучше не экспериментировать?
Допустимо, можете попробовать.
Брага бродит уже 11-й день, вкус кисло-сладкий. Ждать пока сладость полностью не уйдет?
Естественно!
13 дней активного брожения при 23 градусах. Выход после первой перегонки 1.5 литра 45 градусов. Что могло пойти не так? Имеет смысл второй раз ставить брагу на этой же пшенице?
Не добродила, думаю. По пшенице — не знаю.
19 литров браги по стандартному рецепту, спиртомер показывает 11-12%, не сладкая, должно получиться около 4 литров.
Почему, ведь спирта в браге 11-12%, т.е. примерно 2 литра…
У меня и получилось 2 литра крепостью около 90% и литра полтора крепостью около 30%.
Не понял вопроса.
4 кг сахара, 4 пачки дрожжей, 16 литров воды.
сколько должно получиться самогона и какой градусности?
От многих факторов зависит.
Так сколько же правильно…
С 1 кг сахара 1,1 литр (40%).
Коллеги, рожь залил водой сверху на 2 см и добавил сахара. Зерна на следующее утро разбухли и вода впиталась, так что ее сверху не видно. Это нормально или нужно добавить воды?
Добавьте больше.
Добрый день! Помогите разобраться. В рецепте написано — пшеница. Что имеется ввиду? Солод пшеничный? Получится ли таким же образом на ячменном солоде? Будет ли сильная разница во вкусе в готовом продукте?
Нет, именно пшеница, для солода есть другие рецепты. Можно делать из ячменя, но аромат будет другим.
Добрый день. Скажите, если потом прогнать самогон через уголь, аромат не пропадёт???
Может пропасть или стать не таким ярким.
Добрый день. Алкофан, у меня брага получилась кисленькая, не горькая. Какая должна быть? Может, думаю закваска подкисла. Можно ставить на второй раз, или не стоит?
Если не сильно скисла, можно ставить второй раз.
А кислятина на выход сильно повлияет?
Возможно, что повлияет.
Добрый день! Первак в этом рецепте выливать или не надо?
Выливать.
Добрый день. Вопрос: пшеница-ячмень (2 + 2 кг) что-то из этого получится?
Да, возможно.
Здравствуйте. На закваске образовалась какая-то плёнка, похожая на плесень. Можно такую использовать или лучше выкинуть?
Лучше выбросить.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если водку, приготовленную по этому рецепту, закатать в банки с дубовыми колышками на пол года и выше. Получится ли что-то похожее на виски? Или лучше не портить продукт?
Можете попробовать, но виски будет похоже слабо.
Уважаемый alcofan!
Поставил брагу пшеничной водки согласно рецепта. Брожение идет, но очень медленное. Стоит ли добавить спиртовых дрожжей или пусть так бродит?
Добавляйте.
Скажите, после первой перегонки жидкость из сухопарника выливать или ее можно добавить во вторую перегонку?
Лучше просто вылить.
После второй перегонки, оставить на несколько дней полученный продукт в открытой таре или закрытой?
Обязательно закрытой.
Добрый вечер.
Поставил брагу по Вашему рецепту. Бродила почти 4 недели. Сейчас брожение прекратилось. На вкус брага напоминает хороший кисло-сладкий квас. Попробовал немного перегнать, первак пошел крепостью около 50°. Получается? сахар весь не перебродил. Что можно сделать?
Заново забраживать или перегнать, что есть.
Для сбраживания добавить дрожжей?
Всё верно.
А после добавления дрожжей и окончания брожения можно будет еще использовать остающуюся закваску?
Можно будет попробовать, точно не знаю.
Скажите пожалуйста, можно ли использовать крупу пшеничную в этом рецепте?
Вы писали, что можно дезинфицировать крупу. Подскажите, какими способами это лучше делать?
Варка — сама по себе дезинфекция.
Я имел ввиду дезинфекция браги, чтоб не скисла. На первой странице комментариев рекомендовали использовать антибиотики или марганец. А вы что порекомендуете?
Антибиотики.
Непонял данный рецепт. Поясните пожалуйста: спирт получаем только из сахара, зерно никак не участвует. Зерно тут получается только для аромата?
Или есть еще какой-то скрытый подтекст?
В основном зерно именно для аромата, спирта с него по этому рецепту выходит минимум.
Отличный рецепт. Я бы убрал из него пункт про очистку марганцовкой, считаю это глубоким заблуждением. Продукт полученный при первой перегонке более насыщенный и вкусный, чем после второй перегонки. Но, конечно, это дело вкуса каждого и, наверно, зависит от аппарата. Всем советую. Не пожалеете.
Можно ли добавить в джин-корзину зерна, хлеба для аромата?
Да, легкий аромат должен появиться.