Обзор аппаратов «Менделеев (Mendeleeff)»: Standart, Plus и Pro

19 февраля 2019
фото дистилляторов Менделеев

Аппараты «Менделеев» разработаны и изготавливаются в Челябинске. Производитель дает 3 года гарантии на изделия и год бесплатных консультаций по всем вопросам, связанным с их эксплуатацией. Колонны и кубы продаются как в комплекте, так и отдельно. На первый взгляд аппараты создают хорошее впечатление, а официальный сайт выполнен красиво и нестандартно. Информация о характеристиках изделий доступна, позволяя легко их сравнивать и сделать выбор.

Перегонные кубы

Редкий случай, когда производитель не переделал очередную китайскую кастрюлю, а предложил авторский вариант перегонного куба. Конструкция и комплектация кубов емкостью 14, 25 и 37 литров одинакова.

фото перегонного куба МенделеевОбъем, л142537
Высота, см314158
Диаметр дна, см273131
Диаметр горловины, мм80104104

Исходя из диаметра кубов, можно сказать, что для 14 литрового куба допустимая мощность нагрева при перегонке браги без риска неконтролируемого пенообразования составляет 2-2,5 кВт, а для 25 и 37 литровых кубов – 3-3,5 кВт, что соответствует их максимальной навалке и с этой точки зрения они сбалансированы.

Кубы имеют сферическую верхнюю поверхность, что несомненный плюс. Это создает дополнительную зону для гашения пены, позволяет более качественно проводить дистилляцию и создает необходимую жесткость для крепления колонны.

Деревянные ручки, штуцер, кран для слива барды и оригинальный клапан сброса избыточного давления также можно отнести к достоинствам.

фото верхней части перегонного куба Менделеев

А теперь о плохом. В первую очередь толщина стенок и дна – 1 мм, это даже не смешно, просто консервная банка. Для сахарной браги еще как-то пройдет, а вот для чего погуще – проблема, требующая от владельца аппарата немалого мастерства и различных хитростей, чтобы избежать подгорания.

Дно куба выполнено из ферримагнитной нержавейки. Это позволяет использовать индукционный нагрев. Ребра жесткости в какой-то степени компенсируют термические напряжения при неравномерном нагреве на газе и препятствуют возникновению остаточных деформаций. Тонкое дно — известная для производителей проблема, с последствиями которой они мужественно борются.

фото дна куба Менделеев

Биметаллический термометр с классом точности 2.0 и шкалой до 120 градусов по определению имеет погрешность в 2,4 градуса. Размещенный в паровой зоне, он измеряет температуру не кипящей барды, а пара. Пар же, поднимаясь от кипящей поверхности до крышки горловины куба, непрерывно охлаждается от температуры кипения, вплоть до температуры конденсации. Для чистых жидкостей – воды или пара эта разница пренебрежимо мала, а вот для их смеси при температурах кипения от 90 до 97 градусов ощутима. Кроме того, крышка и горловина выступают как большой радиатор, охлаждающий массивную гильзу термометра. В общем, если температура кипения браги 94 градуса, то каковы будут показания термометра – вопрос для квалифицированного экстрасенса, а не для винокура.

Горловина куба заслуживает отдельной критики. Если раньше она была острой, то сейчас производитель решил это исправить и загнул её края внутрь. Острота краёв никуда не делась, просто раньше можно было поцарапаться, засовывая руку в чрезвычайно узкое горло, а теперь – высовывая её. Гениальное решение!

Резьбовое соединение крышки с горловиной – неоднозначное решение, даже довольно крупная резьба не гарантирует, что не произойдет заклинивания в горячем состоянии. Даже наоборот, вместе с мягкой силиконовой прокладкой такое соединение создает неопределенность в степени затягивания. Чуть слабее и нет герметичности, а дотянешь на горячую – раскручивать придется с помощью инструмента.

фото термометра перегонного куба Менделеев

По комплектации куба в качестве серьезных недостатков нужно отметить и отсутствие возможности установки клампа под ТЭН, регулируемых ножек и датчика давления. Без этих «мелочей» заявления об использовании аппаратов «Менделеев» в качестве ректификационных колонн, даже с дополнительными царгами, ничего кроме снисходительной улыбки у опытных винокуров не вызовет.

Ну и последнее: марка стали из которой изготовлен куб на официальном сайте почему-то не афишируется. Вывод прост: хвастаться нечем, предполагаем худший из вариантов. Очень жаль.

Колонны «Менделеев»

Выпускаются три версии аппарата: полуторадюймовые «Standart» и «Plus», а также двухдюймовая «Pro».

Standart

Версия «Standart» самая простая и бюджетная, может по желанию заказчика дополнительно комплектоваться кламповым соединением в арке. Это позволяет использовать её в режиме «потстилл».

фото аппарата Менделеев Стандарт

Высота царги 50 см, что достаточно для самогона, но крайне мало для сдерживания сивухи и получения дистиллятов с приемлемой степенью очистки.

Дефлегматор и холодильник рубашечные с внутренним диаметром 25 мм, высотой 20 и 35 см соответственно. Это позволяет утилизировать полезную мощность в 1,6 кВт для холодильника и 1,2 кВт для дефлегматора, что соответствует мощности газовой конфорки, для которой, видимо, и разрабатывался аппарат.

При работе с РПН достичь предзахлебной мощности в режиме работы на себя и отобрать покапельно «головы» будет проблематично из-за проскакивания пара сквозь дефлегматор при малейших колебаниях давления воды или газа. Да и рубашечная конструкция дефлегматора не предусматривает центровки стекания флегмы в насадку. Она будет стекать по стенкам трубы, слабо смачивая насадку, пар же будет подниматься по наиболее свободному от флегмы центру царги. Таким образом, разделительная способность колонны позволит получать разве что укрепленный самогон.

В режиме дистилляции можно ожидать производительность до 3 л/час. Ну а обещанные производителем 6 л/час отнесем к фантазиям маркетологов.

Plus

Версия аппарата «Plus» предназначена для более мощных источников внешнего нагрева и отличается от «Standart» только полной разборностью, применением кожухотрубного холодильника и дефлегматора с 5 паровыми трубками внутренним диаметром в 8 мм.  Холодильник в номинальном режиме в состоянии утилизировать мощность до 2,5 кВт и показать производительность при перегонке браги до 5 л/час. При большей мощности самогон будет выходить горячим.

фото аппарата Менделеев Плюс

Дефлегматор может утилизировать мощность до 2 кВт, но при рабочей мощности для РПН в 1200 Вт в его трубках пар разгонится до чрезмерных 3,6 м/с, в результате будут создаваться условия для верхнего захлеба.

При использовании СПН и рабочей мощности до 960 Вт, скорость пара останется в пределах 2.9 м/с. Отобрать качественно «головы» в таком режиме будет проблематично, но реально.

Вызывают вопросы и 2 перегородки внутри дефлегматора. Обычно четное количество перегородок ставят, чтобы развести в разные стороны вход и выход охлаждающей воды, нечетное – в одну сторону. Здесь же мы имеем 2 перегородки и штуцеры подвода воды, расположенные с одной стороны, это означает, что вторая по ходу воды перегородка полезной функции не несет, а только способствует созданию застойных зон.

Pro

Версия аппарата «Pro», кроме диаметра в 2 дюйма, отличается большим количеством паровых трубок – 7, дополнительной царгой в базовой комплектации и узлом отбора «голов».

Холодильник с 5 перегородками и 7 паровыми трубками внутренним диаметром 8 мм может утилизировать до 3,5 кВт полезной мощности и обеспечить производительность до 7 л/час при перегонке браги.

фото колонны Менделеев Про

Дефлегматор с 2 перегородками и 7 паровыми трубками с внутренним диаметром 8 мм по своей мощности более чем достаточен. Но скорость пара в его трубках при рабочей мощности с насадкой РПН до 2200 Вт составит 4,7 м/с. При применении СПН и рабочей мощности до 1800 Вт – 3,8 м/с.

При таких скоростях пара флегма будет загоняться вверх по трубкам и на верхней трубной доске буквально барботировать, создавая все условия для захлеба. О серьезной очистке дистиллята или получении спирта даже с дополнительной царгой не может быть и речи.

Типичная и очень обидная ошибка. Достаточно изменить диаметр паровых трубок на 12 мм и получилась бы неплохая бражная колонна со скоростью пара при 1800 Вт – 2,5 м/с, при 2200 – 3 м/с.

Но производитель не ищет простых путей, для преодоления проблем в базовую комплектацию включен узел отбора «голов» стаканного типа.

фото узла отбора голов самогонного аппарата Менделеев

Рост знаний домашних винокуров и понимание того, что для получения высоких степеней очистки нужно работать на предзахлебных мощностях сделали этот узел довольно модным.  Своеобразные костыли для плохо рассчитанного дефлегматора.

Правда, его использование имеет бонус: при отборе «голов» легко выдержать постоянную скорость. Впрочем, это не решает вопрос о работе на предзахлебных мощностях при отборе «тела» и ограничивает возможности аппарата получением укрепленного самогона.

Выводы

  1. Аппараты «Менделеев» представляют собой самогонные аппараты колонного типа, предназначенные для получения укрепленного самогона, и справляются с этой задачей. Но не более того. Для соответствия уровню требований современных бражных колонн все модели требуют серьезных доработок.
  2. Конструкция перегонных кубов заточена для нагрева на газовой плите и работе с сахарными брагами. Для зерновых и прочих густых браг кубы не предназначены.
  3. В качестве главных недостатков кубов стоит выделить слишком тонкое дно, отсутствие подготовки под ТЭН, не информативный биметаллический термометр и невозможность подстроиться под технологию ректификации.
  4. Получение хорошей степени очистки дистиллята практически невозможно из-за высокой скорости пара в дефлегматорах при работе колонн в режиме максимальной разделительной способности на предзахлебной мощности.
  5. Качество сварных швов и их обработка средние, это очевидно даже по рекламным фото, приведенным на сайте.
  6. Автоматизация процессов остается за гранью интересов производителя.

Обзор провёл ИгорьГор.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter