Страна камней (Stone Land)

05 марта 2017
фото бутылки коньяка страна камней

Определение «армянский коньяк» для многих знатоков крепких напитков, особенно во времена Советского Союза, было своеобразным сертификатом качества. Одним из характерных представителей тех самых хороших армянских коньяков и является «Страна камней». Название марки созвучно второму имени Армении, которую называют страной камней и скалистых гор, окружающих со всех сторон Араратскую долину. Линейка Stone Land представлена напитками от 3 до 20 лет выдержки, некоторые коллекционные серии продают в сувенирных тубах и дизайнерских коробках.

Историческая справка. Производитель коньяка — ООО «Араратский винный завод», но это современное название. Завод основан в 1903 году группой армянских виноделов и был крупнейшим в Армении производителем алкоголя после основанного Нерсесом Таиряном в 1877 году Ереванского коньячного завода. Но если Таирян в конце XIX века продал предприятие компании «Шустов и сыновья», то расположенный у подножия Арарата завод продолжает процветать под собственным именем. И при этом остаётся частной собственностью.

В отличие от французов, считающих коньяком только напиток из винограда провинции Cognac, армяне убеждены, что Араратская долина подходит для выращивания «коньячного» винограда наилучшим образом. Для «Страны камней» используются сорта кахет, харджи, мсахи с виноградников, принадлежащих заводу, — их площадь составляет около 150 га.

Араратское вино, прежде чем стать коньячным спиртом, проходит четыре дистилляции. Спирты созревают в дубовых бочках, в заводских подвалах, где поддерживается стабильный температурный режим вне зависимости от времени года. Бочки заготавливаются тут же — у завода есть собственный бондарный цех.

Предприятие Ararat Winery успешно развивается, а в 2000 году было награждено золотой медалью на выставке «ВИНЭКСПО». Stone Land в 2011 году получил премию «Прорыв года» на московской международной выставке «ПРОДЭКСПО».

Ассортимент коньяков Страна камней

Stone Land, 5 Years Old, (40%). Коньяк класса VSOP (Very Superior Old Pale), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 4 лет. Золотисто-янтарный напиток с фруктово-миндальным ароматом имеет насыщенно-мягкий вкус с оттенками миндаля, сухофруктов и шоколада. Послевкусие средней продолжительности с ванильными нотами и слегка терпковатым привкусом. Бармены рекомендуют употреблять напиток слегка согретым (бокал согревают в ладонях), но не выше 17-18°С. Подают коньяк в качестве дижестива, он хорошо сочетается с фруктовым ассорти.

Stone Land, 7 Years Old, (40%). Янтарный напиток класса VO (Very Old) с богатым ароматом, в котором ощутимы ноты миндаля, ванили, сушёной вишни и слегка копчёного чернослива. Бархатистый вкус с оттенками сухофруктов, орехов и лёгким терпкими тонами. Длительное тёплое послевкусие. Рекомендован в качестве дижестива, но можно подавать к десертам. Температура напитка для употребления не должна превышать 20°С.

Stone Land, 10 Years Old, (40%). Коньяк класса ХО (Extra Old), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 6 лет. Напиток тёмно-янтарного цвета с золотыми проблесками пахнет южными фруктами, миндалём и шоколадом. Вкус глубокий, многогранный, бархатистый, с нотами шоколада и ореховой терпкостью. Длительное тёплое послевкусие с оттенком миндаля. Рекомендуемая температура для питья — 18-20°С, лучше всего сочетается с кофе.

Stone Land, 15 Years Old, (40%). Тёмно-янтарный напиток с ароматом жареного миндаля, ванили и карамели. Вкус мягкий, с оттенками шоколада, сушёной вишни и восточных пряностей. Длительное согревающее послевкусие с нотами миндаля. Подают в качестве дижестива, хорошо сочетается с сочными яблоками, южными фруктами и кофе.

виды коньяка страна камней

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter