Как правильно пить ликёр Бехеровка (Becherovka)

Обновлено: 23 июня 2024

фото этикетки Бехеровки«Бехеровка (Becherovka Original, ударение в названии на первый слог)» – это чешский ликёр золотистого цвета крепостью 38 градусов с насыщенным травяным ароматом и горько-сладким вкусом, в котором угадываются тона гвоздики, аниса, кардамона и корицы.

Историческая справка

Ликёр «Бехеровка» придумал в 1807 году Йозеф Витус Бехер (Josef Vitus Becher, 1769–1840 гг.) –торговец специями и владелец магазина «Дом трех жаворонков (Dům U Tří skřivanů)» в городе Карловы Вары. Однако рецепт появился не на ровном месте – в 1794 году Витус Бехер арендовал небольшую винокурню, где начал экспериментировать с алкогольными напитками, а 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал принц Максмилиан Фридрих фон Плеттенберг (Maxmillian Friedrich von Plettenberg) вместе со своим личным врачом – англичанином Кристианом Фробригом (Dr. Christian Frobrig).

Тема производства спиртного настолько сдружила Витуса Бехера и Кристиана Фробрига, что английский доктор передал своему чешскому другу рецепт придуманной им настойки для улучшения работы желудка. На основе этого лечебного средства Витус Бехер и создал свой травяной ликёр.

Йозеф Витус Бехер фото
Йозеф Витус Бехер хотел создать лекарство, а получился ликёр

После двух лет экспериментов, в 1807 году Витус Бехер начал продавать «Карлсбадско-Английский биттер (Carlsbad English Bitter)», изначально предназначенный для лечения проблем с желудком. Карловы Вары (во времена немецкой оккупации 1807-1945 гг. город назывался Карлсбад) – курорт, знаменитый своими термальными источниками с минеральной водой, где в XIX веке лечились состоятельные господа и дамы со всего мира, а потому горький биттер быстро стал популярным. Отдыхающим больше нравился не лечебный эффект, а оригинальный мягкий вкус.

«Бехеровку» начали экспортировать в 1834 году в польский город Щецин, год спустя – в Мюнхен и Вену, а в 1838 году ликёр появился в Париже. Во время Первой мировой войны, «Бехеровку» продавали в Италию, Турцию, Польшу, Германию, Австрию, Испанию и Египет. В 1934 году ликёр начали поставлять в США.

В 1838 году сын Витуса Бехера – Ян Непомук Бехер (Jan Nepomuk Becher) стал руководить отцовским бизнесом. Он построил новую фабрику и продавал напиток над названием «Карлсбадский горький ликер Бехер (Becher Carlsbad Bitter Liqueur)» исключительно как питьевой ликёр, а не лечебный биттер. Именно Яна Бехера считают основателем компании, на этикетке каждой бутылки «Бехеровки» размещена его подпись.

В 1866 году Карел Лаубе (Karel Laube) – зять Яна Бехера придумал плоскую бутылку «Бехеровки», которая в ходу и во сей день. В 1907 году вместо кремниевого стекла начали использовать современное тёмно-зелёное.

фото классической Бехеровки
Узнаваемая фирменная бутылка из зелёного стекла

В 1945 году закончилась немецкая оккупация Богемии. Коммунистическое правительство Чехословакии депортировало из страны всех этнических немцев (семья Бехеров была в их числе), а город снова стал называться Карловы Вары. Власти заставили Хедду Бехер (Hedda Becher) раскрыть секретный рецепт и национализировали завод. Именно в конце 1940-х годов ликёр получил современное название – «Бехеровка Ориджинал (Becherovka Original)».

«Бехеровка» стала одним из основных экспортных товаров молодой Чехословакии. Если в 1945-50-х годах на экспорт ежегодно уходило только 500 бутылок ликёра, то уже в 1960-х годах объём перевалил за 100 гектолитров в год.

В 1998-2003 годах на внутреннем рынке Словакии продавалась версия «Бехеровки», произведённая Зденеком Хоффманном (Zdeněk Hoffmann), который утверждал, что рецепт травяного ликёра с безвозмездным правом производства передал его деду в 1939 году Альфред Бехер (Alfred Becher), поскольку считал, что ликёр может навсегда потеряться из-за войны. Однако на суде в 2008 году Зденек Хоффманн не смог доказать факт передачи рецепта и был приговорён к полтора годам лишения свободы. Неизвестно, насколько словацкая «Бехеровка» соответствовала оригинальной.

В 2001 году завод в Карловых Варах и все права на бренд «Becherovka» перешли в частную собственность, новым владельцем стал французский алкогольный концерн «Перно Рикар (Pernod Ricard)».

Состав и технология производства «Бехеровки»

Точный состав «Бехеровки» – коммерческая тайна производителя. Известно, что ликёр состоит из более чем 20 трав и специй со всего мира, при этом только 4 из них собирают в районе Карловых Вар, а все остальные привозят непосредственно из мест произрастания. Точно в составе есть: гвоздика, анис, кардамон, корица, иссоп, тысячелистник, полынь, ромашка и апельсиновое масло.

Травяные экстракты способствуют выделению желудочного сока и жёлчи, расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение, но полезный эффект проявляется только при умеренном употреблении, поэтому рекомендовано выпивать за раз не больше 100-150 мл «Бехеровки», иначе возможны проблемы с пищеварением.

По легенде, точные пропорции ингредиентов «Бехеровки» знают только 2 человека в мире: директор и главный технолог завода. Каждую среду мастер смешивает 1400 кг растительных компонентов в специально отведённом помещении – комнате «Дрогикамр (Drogikamr room)».

Технология производства «Бехеровки Ориджинал» следующая:

  1. Смешанные травы опускают в джутовых мешках в 96% спирт, подогревают до 20-50 °C и 5 дней настаивают.
  2. Полученный экстракт разбавляют винным дистиллятом, апельсиновым маслом, сахаром и целебной карлсбадской водой.
  3. Смесь 6 недель выдерживают в металлических чанах.
  4. Концентрат из предыдущего этапа смешивают со спиртом, сахаром и водой.
  5. «Бехеровку» фильтруют от осадка через бентонит (белую глину) и целлюлозные фильтры, потом замораживают до -5 °C, оставляют на некоторое время, размораживают, после чего снова пропускают через целлюлозный и патронный фильтры.
  6. Ликёр разливают в бутылки.

Возможно, состав «Бехеровки» и не менялся с 1807 года, но вот сама технология производства точно стала другой – первые промышленные морозильные камеры появились только в 1860-х годах, поэтому Витус Бехер не мог замораживать свой ликёр, да и вряд ли бы решился создать настолько сложный технологический процесс для выпускаемого небольшими партиями биттера.

Виды «Бехеровки»

В ассортименте производителя есть несколько ликёров:

  • «Ориджинал (Original, 38%)» – самая первая и популярная «Бехеровка», именно «Ориджинал» ассоциируется с брендом в целом;
  • «Лемонд (Lemond 20%)» – ликёр с выраженным лимонным вкусом и существенно сниженной крепостью, «Лимонная Бехеровка» вторая по узнаваемости в линейке бренда;
  • «Кордиал (Cordial, 35%)» – кроме традиционных ингредиентов, в составе «Бехеровка Кордиал» липовый цвет и белое вино. В результате вкусовой профиль напитка больше смещён в цветочно-фруктовую сторону;
  • «КВ 14 (KV 14, 40%)» – «Бехеровка» с красным вином, запоминается ягодным привкусом;
  • «Лед и Огонь (Ice&Fire, 30%)» – чёрная «Бехеровка» с прохладными нотками ментола (лёд) и жгучими тонами перца чили (огонь);
  • «Нефильтрованная (Unfiltered, 38%)» – версия «Ориджинал», не проходившая фильтрацию. В сравнении с классической, у «Нефильтрованной Бехеровки» ещё сильнее выражен травяной оттенок вкуса.
виды ликера Бехеровка
Внешний вид бутылок

В магазинах без проблем можно найти «Ориджинал», «Лемонд» и «Нефильтрованную», а другие виды «Бехеровки» либо продаются только в Чехии, либо нужно заказывать на специализированных сайтах. Все ликёры «Бехеровка» пьют одинаково, поэтому приведённые ниже советы для «Ориджинал» актуальны и для остальных видов.

Как правильно пить «Бехеровку» в чистом виде

Хотя формально «Бехеровка» относится к дижестивам (спиртным напиткам после еды), это не десертный алкоголь к сладким блюдам. Специфический травяной ликёр плохо сочетается с большинством закусок, а потому его дегустируют, не сочетая с другим алкоголем. Удобнее всего наливать «Бехеровку» в водочные рюмки объёмом 50 мл или фирменные керамические «чашечки».

Традиционный чешский способ

Чехи пьют «Бехеровку» сразу после ужина или перед сном. Бутылку ликёра постоянно держат в холодильнике, поэтому оптимальная температура подачи «Бехеровки» – 2-4 °C. У ликёра комнатной температуры слишком резкий привкус и остропряное послевкусие. Обычно этим способом выпивают за раз не больше 50 мл (можно залпом или за 2-3 глотка). «Бехеровка» улучшает пищеварение, помогает расслабиться и уснуть.

Альтернативный вариант: набрать 20-25 мл ликёра в рот, сосчитать до сорока и проглотить. Спустя 20 минут повторить процедуру. Чехи верят, что так «Бехеровка» полезнее.

Ледяной шот

Этот способ рекомендован производителем и является отсылкой к самому популярному травяному ликёру в мире – немецкому «Егермейстеру (Jägermeister)». Бутылку «Бехеровки» минимум на несколько часов оставляют в морозилке. Благодаря высокой крепости, ликёр не замерзает в бытовых устройствах даже при -27 °C. В морозильную камеру помещают и рюмки-шоты. «Бехеровку» наливают в обледеневшие рюмки примерно до половины (сложно пригубить за раз полную 50 мл рюмку очень холодной жидкости) и выпивают залпом. Ледяная «Бехеровка» немного тягучая и горькая на вкус.

фото как правильно пить Бехеровку ледяным шотом
Ледяной шот, рюмка наполнена доверху только для наглядности, удобнее залпом пить половинку

«Бехеровка» со льдом

За счёт резкого падения температуры, лёд несколько снижает интенсивность вкуса, но характерные травяные нотки остаются. «Бехеровку» со льдом подают в бокалах для виски, заполняя максимум на треть. Лёд должен быть крупным, чтобы он медленно таял и только слегка разбавлял ликёр водой.

фото Бехеровки со льдом
Лёд приглушает травы и специи, но не меняет вкусовой профиль ликёра

«Бехеровка» с пивом

Самый популярный способ пить «Бехеровку» в баре, очень популярен в Словакии. Вместе с ликёром подают светлое чешское пиво, желательно с выраженным солодовым профилем и минимальной горечью, например, пильзнер (pilsner) или светлый лагер (light lager). Рюмку ликёра выпивают залпом, после чего делают 2-3 глотка пива. Сочетание запоминается длительным травяным послевкусием с солодовыми тонами, но быстро опьяняет за счёт крепкого алкоголя и углекислого газа. Иногда рюмку «Бехеровки» аккуратно бросают в бокал с пивом.

фото Бехеровки с пивом
«Бехеровка» с пивом или «Чешский Ёрш» – вкусно, но быстро опьяняет

Чем закусывать «Бехеровку»

Чехи считают, что закуска к «Бехеровке» не требуется, а единственно возможный вариант – ломтик сочного апельсина, посыпанный корицей. Однако пить 38-градусный ликёр без закуски нравится не всем, поэтому в других странах всё же предпочитают подавать лёгкие блюда.

фото закуски к Бехеровке
Чешская закуска к холодной, но не ледяной «Бехеровке»

«Бехеровку» можно закусывать:

  • фруктами – кроме апельсинов, подойдут зелёные кисловатые яблоки (тоже можно посыпать корицей), мандарины, киви и ананас;
  • ягодами – клубника, малина, вишня и чёрная смородина хорошо оттеняют излишнюю сладость ликёра и сочетаются со специями в его составе;
  • горьким шоколадом – с содержанием какао от 65% и без добавок, поскольку со сладким шоколадом вкус получается приторным;
  • сухофруктами – финики, чернослив, изюм и курага смягчают резкие тона ликёра;
  • мороженым – сливочное мороженое поливают «Бехеровкой» и подают на десерт. Сочетание горьких трав со сливками спорное, но у него есть свои поклонники. Хотя бы раз можно попробовать.

Из-за сладости и специфичного вкуса, «Бехеровка» не подходит к мясным, рыбным, молочным и первым блюдам, а также картофелю, кашам и салатам – ликёр перебивает вкус этих продуктов.

Чем разбавить «Бехеровку»

Обычно «Бехеровку» смешивают с другими напитками (обязательно холодными), чтобы понизить крепость и насыщенность вкуса, оставив только лёгкие травяные тона.

«Бехеровку» можно разбавить:

  • простой водой или содовой (газированной минералкой) – при разбавлении водой общий вкусовой профиль ликёра не меняется, это выбор ценителей «Бехеровки»;
  • соками – идеально подходит яблочный (из зелёного яблока), неплохо будет с апельсиновым, вишнёвым, смородинным и клюквенным;
  • тоником – самое известное сочетание, получается коктейль «Бетон (Beton)» с травянистой горечью и медовым послевкусием. Кроме обычного тоника (indian tonic), можно взять грейпфрутовый или со вкусом лимона – называется «Биттер (Bitter)»;
  • имбирным элем (ginger ale) – пряная газировка дополняет вкус «Бехеровки» лёгкими имбирными тонами;
  • колой – на основе «Кока-Колы» или «Пепси» у сочетания будет вкус колы с горьким травяным привкусом. Это не самое удачное решение, но некоторых устраивает;
  • белым вермутом – идеально подходит сухой вермут, например, «Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry)», который снижает сладость, но дополняет травяной вкус тонами полыни и белого вина. «Бехеровка» с «Мартини Бьянко (Martini Bianco)» слишком сладкая;
  • водкой или джином – насыщенность вкуса несколько снижается, но крепость остаётся высокой, это больше мужской вариант. У «Бехеровки» с джином появляется интересный можжевеловый оттенок;
  • добавить в чай или кофе – 1-2 ложки ликёра на 200 мл чашку немного подслащают и привносят в чай или кофе согревающие нотки специй.

«Бехеровку» смешивают с безалкогольными напитками в пропорции 1:3-4 (на одну часть ликёра добавляют 3-4 части сока или газировки), однако соотношения можно менять на свой вкус.

Коктейли с «Бехеровкой»

Несмотря на специфичность вкуса, существует немало рецептов коктейлей с «Бехеровкой», все они описаны в отдельном материале, здесь же рассмотрим только два самых популярных коктейля.

«Бетон (Beton)»

Рецепт придумали технологи завода в Карловых Варах специально для выставки «Expo 67» в канадском Монреале.

Состав:

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл (по желанию);
  • тоник – 150 мл;
  • лёд.

Рецепт: в бокал со льдом налить «Бехеровку», лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать (появится пена), по желанию добавить ломтик лимона для цитрусового аромата.

фото алкогольного коктейля Бехеровка с тоником

«Яблочный Слинг (Apple Sling)»

Летний освежающий коктейль с горьковатым яблочно-травяным вкусом.

Состав:

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • лёд.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом, влить «Бехеровку», яблочный сок и тоник. Перемешать, по желанию украсить долькой или кружочком лимона, чтобы внешним видом коктейль напоминал чай со льдом.

фото Бехеровки с яблочным соком

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (77)
Загрузка...

Комментарии [11]

    • Не правда, может есть какие-то оптовики или монопольные магазины, но в обычном супермаркете в Европе можно купить только обычную, редко встречается лимонная.

      8
      11
  • Стоит ещё отметить, что Бехеровка ничуть не хуже рома смешивается с колой. При соотношении 1:1 получается в меру сладкий и веселящий вкусный коктейль.

    6
    13
  • Обожаю Original! Пью смакуя, как холодной, так и комнатной температуры. Ни чем не заедая-запивая. Ни с чем не смешивая. Этот напиток бесподобен, он не вызывает желания чем-то притупить или изменить его вкус.

    13
    5
    • Бéхеровка — потрясающе вкусный напиток! Его пьют ни до и ни после каких-либо напитков. Он имеет такой потрясающе самостоятельный букет, что не позволяет никакого смешивания! Совершенно маленькими глотками, не торопясь вкусите его перед едой, но и когда собеседник располагает и при беседе незаметно ушла бутылочка напитка, то не бойтесь! Ничего с вами не случится! Похмельного синдрома не буде ! Разве что надолго запомнится и не выветрится вкус этого королевского напитка!

      21
      6
  • В Карловых Варах еще продается новая версия Бехеровки (с весны 2014 года) «Лед и огонь», если правильно помню, то в составе красный перец и эвкалипт.

    11
    4
  • Попробовал этот великолепный напиток, и хочу сказать, что смаковочка таким градусом придётся по вкусу далеко не всем. Послевкусие явно отдаёт чем-то приятным и ароматным между корицей, гвоздикой и лавровым листом.

    6
    8
    • Делаю бехеровку дома. Точнее — имитация. Исходное сырьё — двойной очистки виноградный 55‰ самогон. Если отстоится год, элитный напиток. Смешивать не нужно, иначе не почувствовать длительное и насыщенное послевкусие.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!