Перегонка браги без самогонного аппарата

31 октября 2014

самогон без аппарата

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.

Внимание! По качеству полученного самогона предложенные методы не могут сравниться даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Рекомендую обходиться без самогонного аппарата только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы углем.

1. Деревенский метод. Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

Технология перегонки:

1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

Первый этап сборки

3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.

Конструкция в собранном виде

5. Поставить «самогонный аппарат» на плиту, включить огонь и перегнать брагу на медленном огне, каждые 10-15 минут меняя воду (когда становится теплой).

Воду менять обязательно!

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

2. Вымораживание самогона. Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

Технология:

1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

2. Установить максимально низкую температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (будет по центру).

Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

1. Установить длинный металлический лист (уголок) под уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше качество напитка.

2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29)
Загрузка...

Комментарии [19]

  • Не нужно людям советовать чистить дистиллят марганцовкой. Не берите грех на душу.

  • По этим рецептам лучше брагу пить, зачем такая инфа вообще существует, алкашам всё равно что пить, а Ваш сайт на алкашей, я думаю, не рассчитан.

    • Михаил, опубликовал ради общего развития 🙂 Много народу этой темой интересовались.

    • Ну спирт не только пить можно. У меня, например, не получилось вино из крыжовника. Вылить жалко, а аппарата нет. Перегнал описанным выше способом, пить конечно я его не буду, но для технических нужд пойдет, так сказать для наружного применения.

    • nadia, перегонять, просто выход будет меньше или вы добавили слишком много сахара.

  • При таком домашнем способе перегонки — как понять, что все — дальше можно не греть, мы получили все что могли и остаток теперь можно просто вылить в унитаз???!!! Помогите, плз, нигде не могу найти ответ :((((((

    • С одного килограмма сахара получается 1-1,2 литра самогона, на это ориентируйтесь.

      • Такой метод перегонки в кастрюлях требует определенного навыка, тут главное следить за нагревом, что очень сложно, чуть перегреешь и брага закипев, попадет в емкость для сбора самогона. Но моя покойная бабка по отцу всю жизнь гнала самогон в чугуне, игнорируя самогонный аппарат, и самогон у нее в чугунках получался лучше, чем у соседей, которые гнали через аппарат.

  • Делаю по первому способу, результат устраивает (при том что есть классический дистиллятор). Главное правильно подобрать и состыковать кастрюли-миски, режим нагрева и есть прочие нюансы.

  • Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
    Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
    В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
    В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
    Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
    Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

  • Скажите, а алюминиевый бак для перегонки не особо вредно или лучше нержавейка?

  • Мы в тюрьме так делали (способ №1), но чаще пили просто бражку (тюремный хлеб).

  • Скажите пожалуйста: какой крепости будет самогон при первом варианте и сколько литров? Брагу поставил с вишневого сиропа, сахара хватает. Интересует перегонка деревенским методом.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter