Настойки на корне хрена появились в России в XVI веке, а в начале XVIII века Пётр Первый издал указ, согласно которому каждое подворье должно была иметь запас Хреновухи в 5 четвертей (примерно 15,4 л), чтобы выдавать это спиртное крестьянам после тяжелого физического труда или работы на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, сделав Хреновуху в домашних условиях по классическому рецепту. Получится алкогольный напиток к традиционным русским блюдам: жирному мясу, заливной рыбе и холодцу.
Выбор ингредиентов
Для приготовления Хреновухи можно использовать любой доступный корень хрена: свежий (оптимально), сушеный (на 30-40% меньше, чем указано в рецепте) и даже консервированный. Самый душистый напиток получается из свежего корня, поскольку у полуфабрикатов теряется часть нужных веществ. Лучше всего подходит сырьё, собранное поздней осенью, когда листья растения уже пожелтели и опустились на землю.
Свойства корня хрена зависят от региона произрастания, возраста растения и погоды в конкретном году, поэтому нельзя точно рассчитать количество сырья на 1 л водки или самогона, и приходится регулировать срок настаивания, периодически пробуя вкус напитка. Слишком жгучую Хреновуху разбавляют чистой водкой или спиртом.
Повторное использование корня хрена для приготовления настойки вызывает споры в среде домашних винокуров. Одна группа считает, что корень можно настаивать максимум 3 раза, увеличивая время контакта с алкогольной основой. Другая группа рекомендует только одно настаивание, якобы, корень хрена с первого раза отдаёт все полезные вещества, и повторная Хреновуха получается хуже. При достаточном количестве сырья лучше настаивать один раз, однако если запасы невелики, то со свежим корнем можно как минимум повторить процесс.
В качестве алкогольный основы подойдёт магазинная водка, сахарный или зерновой самогон, а также разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Оптимальное решение – водка средней ценовой категории или хорошо очищенный сахарный самогон двойной перегонки. Нет смысла использовать для приготовления Хреновухи качественный зерновой самогон, поскольку корень хрена полностью нивелирует тонкий аромат любого дистиллята. В случае Хреновухи на спирту, крепость основы лучше не делать выше 45 градусов, поскольку у напитка и так жгучий вкус, а чересчур высокая крепость заметно усиливает резкие тона.
Мёд смягчает резкость и обогащает вкус напитка едва заметными медовыми тонами, а потому это хоть и необязательный, но рекомендуемый ингредиент. Идеально подходит гречишный и подсолнуховый мёд, но можно взять любой другой вид, например, из цветов и диких трав. Мёд обязательно должен быть жидким, при необходимости перед внесением его растапливают разогревом до температуры 35-40 °C, чтобы сохранить полезные вещества. Замена мёда сахаром только смягчит настойку за счёт сладости, однако вкус Хреновухи будет беднее.
Лимонный сок и горчица не входят в классический рецепт, но добавляют глубину вкуса. Иногда лимонный сок заменяют рассолом квашеной капусты или огурцов (2 столовые ложки по пропорциям в рецепте), что больше соответствует традициям русской кухни.
Классический рецепт Хреновухи
Ингредиенты:
- корень хрена – 7-10 см (примерно 50-60 г очищенного);
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0.5 л;
- жидкий мёд – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
- горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология приготовления
1. Корень хрена помыть и очистить от кожуры, затем нарезать кубиками или соломкой (можно натереть на крупной тёрке).
2. В стеклянной банке для настаивания смешать: водку (спирт, самогон), корень хрена, жидкий мёд и другие ингредиенты (по желанию). Алкогольная основа должна полностью покрыть сырьё минимум на 2-3 см, при необходимости долить спиртного.
3. Банку плотно закрыть, несколько раз взболтнуть, затем оставить на 3-5 дней в тёмном помещении с комнатной температурой.
Спустя сутки настаивания, каждые следующие 12 часов пробовать напиток. Когда жгучесть и насыщенность вкуса будут устраивать, перейти к следующему этапу приготовления. Точное время настаивания зависит от корня хрена, а потому отличается после каждой смены сырья. Если напиток получился слишком жгучим, его можно разбавить чистой водкой или самогоном.
4. Готовую Хреновуху процедить через марлю или кухонное ситечко, мякоть не отжимать. Для прозрачности профильтровать через кофейный фильтр или вату. Фильтрация улучшает внешний вид настойки, но никак не отражается на вкусе.
5. Перелить напиток в стеклянную ёмкость для хранения и герметично закрыть.
Вдали от прямых солнечных лучей, срок годности домашней Хреновухи – до 3-х лет. Крепость – 36-38 градусов. При длительном хранении может появиться натуральный осадок, в этом случае нужно слить Хреновуху через трубочку в другую бутылку или банку, не задевая слой на дне.
Как правильно пить Хреновуху
Хреновуху подают охлаждённой до температуры 4-7 °C в самом начале застолья и пьют залпом из рюмочек объёмом 30-40 мл. Тёплая Хреновуха слишком резкая, а переохлаждённая – не раскрывает весь потенциал аромата и вкуса.
Настойка на корне хрена, как и домашняя перцовка, быстро и сильно повышает аппетит – после 20-30 мл человек готов съесть буквально всё на столе. Закусывают Хреновуху традиционными русскими блюдами: жареным мясом, отварным картофелем с маслом или салом, а также заливной рыбой и холодцом.
Внимание! Чтобы не навредить пищеварению, даже здоровым людям рекомендуется выпивать не больше 100 мл Хреновухи за один вечер, при этом обязательно с плотной закуской.






Я сделал хреновуху на самогоне. Правда, стояла она у меня с хреном недели 3. Теперь не очень вкусно. Слишком резкая с неприятным запахом спирта. Пил в ресторане, очень понравилась. Сделал много, 10 литров. Что можно добавить чтобы, была более приятная на вкус. Сильно хреном отдает. Дайте совет пожалуйста.
Саша, попробуйте добавить воды и сделать повторную перегонку самогона.
Саша, разбавь хреновуху водкой. Я так делал если она получается ядерной.
Ух, ребята!! Сделал на свежайшем хрене по первому рецепту! Такая штука классная вышла, уже на второй день надо было сливать, иначе очень ядрёной бы вышла! А так отлично получилось!
Любимый рецепт. Настаивать от 2 до 3 дней в зависимости от крепости хрена. Чищенный корень лежит в морозилке. Измельчаю блендером. Засыпь хрена 3 столовых ложки = 20 грамм. Получившийся продукт профильтровать и поставить отдыхать в темноту минимум на 7 дней (вкус заметно лучше). Также добавляют имбирь, но я его не люблю.
Особенности хреновухи: отсутствие похмелья, отличный вкус, разыгрывается аппетит, улучшается качество водки (хрен как-то ее чистит).
Заинтересовал рецепт хреновухи, можно поэкспериментировать. Правда, говорят,что аппетит разыгрывается, боюсь, что гости всё мигом со стола сожрут)) Возник вопрос: горчица в зернах, как это, поясните. Спасибо.
Посмотрите картинки в Интернете, на словах объяснять очень долго.
Все понял, спасибо, а типа французской горчицы подойдет? Она там в маринаде, или надо брать сухой горошек?
Я французскую никогда не использовал, поэтому не знаю.
Всем привет. Сделал по первому рецепту. Дегустировал на второй и на третий день. На третий день решил процеживать, так как пищепроводы прогревало уже вполне прилично. Хрен употребил 10 сантиметров, толщиной 0,5 см, резаный кусочками по 5 мм на 0,5 литра жидкости. Мне и знакомым понравилась, теперь делаю на зиму, пока есть возможность добычи корней. Огромное спасибо за рецепты, даже не подозревал, что существует такой напиток!
Рецепт супер! Пробовал первый рецепт — настаивал 4 дня. Делал на самогоне — запаха не было. Брат приезжал в гости — дегустировали, так он нахваливал и нахваливал. Завтра придется делать еще пару литров нектара — пусть стоит, душу радует.
Однажды попробовав в ресторане, решил приготовить сам.
Настаиваю по первому рецепту пробную порцию на разведённом спирте.
Удастся — поставлю 5 литров.
Горчицу брал на рынке с прилавка со специями (приезжие товарищи обычно торгуют).
Настою — отчитаюсь.
Я настаиваю целым корешком — в бутылку кладу со средний палец мужика — и в погреб. Не цежу, стоит с хреном пока не выпью. По мне — чем дольше настаивается, тем лучше.
Итак, отчёт. По первому рецепту приготовлено 5 литров, 2 распито уже. На спирту разведенном настаивать годно. Хрен и мёд (очень уместен) перекрывают спиртовой аромат в общем и целом, напиток хорош. Но добрая водка, разумеется, была бы лучше.
Главное условие — снимайте пробу почаще, когда поставили. На мой вкус настоялось за сутки. Хрена было много, хорошо измельчён.
Подскажите, а через фильтр аквафор годно процеживать?
LexX, да.
Что получилось при фильтровании через аквафор?
Я хрен нарезал такими тонкими слоями, чтобы лучше отдавал пользу 🙂
Жду второй день.
На 1 л, хрен (20 см) натер на терку мелкую и крупную, добавил 4 ст ложки лимонного сока, 2 ч л мёда. Настоялась сутки. Так как пришли гости пришлось открыть. Получилась достаточно вкусной (только у меня сильно светлая). Сделаю еще, добавлю горчицы, и дня 3 настаивать буду.
Александр, дублировать сообщения не надо, я просто не всегда могу моментально ответить.
Крепость не проверял, но походу 30-35 градусов вышло.
Хреновуха получилась замечательная, но уж слишком насыщенная. Не исключено, что мы несколько переборщили с количеством хрена. Будем немного разбавлять водкой. Но рецепт стоит внимания. Рекомендую.
Я хрен нарезал такими тонкими слайсами, чтобы лучше отдавал пользу 🙂
Жду второй день.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! Хреновуху попробовал первый раз в ресторане «Разгуляй» (русская кухня) в Калининграде с друзьями. Нам её подавали сначала с глиняных стопках с маринованным огурчиком нанизанный на шпажке. Понравился напиток очень. Но чтобы официанта не гонять, заказали уже кувшин с мясными закусками, квашенной капустой и брусникой. К чему я это рассказываю, что характерно, на утро ни голова не болела, ни похмелья не было. Теперь вот думаю на новогодние праздники приготовить напиток и для души и для друзей. По первому способу.
Действительно, градус из-за лимонного сока с медом падал. Доводил спиртом примерно до 40 градусов.
Ребят, а никто не пробовал настаивать на магазинном хрене из баночки? А то корень нигде взять не могу.
Евгений, я не пробовал.
Я вот сделал, вышло несколько хуже ресторанной хреновухи (сильнее чувствуется запах спирта), но в целом ароматно и неплохо. Возможно, с таким маринованым хреном следует дольше настаивать. Использовал баночный хрен без свеклы, 3 ст. л. на 0,5 л.
Рецептик так себе, сделал все точно, по пропорциям. Держал сутки, ядренная, пить сложно, один хрен, если бы держал больше наверное бы влил в туалет. Не знаю кто как себе представляет хреновуху, но на мой взгляд напиток должен быть приятный, а не один хрен на языке. Именно такую пробовал у нас в ресторанах, но воссоздать пока не получилось.
Дмитрий Одесса, возможно, у вас такой хрен, добавляйте меньше.
Дмитрий Одесса, я пробовал в ресторане г. Львов «Криївка», так получилась практически идеально по цвету и по вкусу. Легкие нотки хрена и лимона со сладковатым привкусом меда. Делал 2 раза: 1 раз настаивал сутки, 2 раз настаивал 4 суток. Вкус один и тот же, хрен тер на терку.
1. Хрен лучше резать кружочками или соломкой толщиной несколько миллиметров. Так получается быстрее, чем на тёрке, глаза и нос не страдают и фильтровать готовую хреновуху проще.
2. Если получалась слишком ядрёная — разбавлял водкой.
3. Лучше проверять по вкусу на 2-й, 3-й и 4-й день. Можно откорректировать вкус, убрав часть хрена.
Уважаемый Алкофан! Будет ли этично предложить Вашим читателям собранную мною лично траву для настоек — чабрец, душицу и др. Живу на Алтае, тут же и собираю в горах?
Дядя Виктор, мы тут не торгуем.
Подскажите, будьте добры. Делал по 1-му рецепту. Заливал все самогоном 45. Настаивал 5 дней. Конечный продукт вышел с крепостью 30. Почему так? Может из-за мёда. Добавил 1 ст. ложку.
Валерий в настойках часть крепости всегда теряется.
Возможно, меняется плотность напитка и некорректно показывает спиртометр из-за сахаров.
Совершенно верно! Это бытовой спиртометр, измеряющий плотность! И чем больше растворенных примесей (сахаров, солей), тем больше плотность жидкости, и спиртометр показывает меньший градус.
А я пробовал с обычной горчицей (в зернах не нашел), разошлась просто на ура. Правда? пришлось разбавлять, комментарии не прочитал сначала, а две недели настоя это конечно перебор. И по поводу похмелья правда, если основа путная, никакого похмелья нет. Всем удачи.
Господа, при добавлении в раствор меда или сахара меняется плотность продукта и ваш спиртометр не будет показывать реальное содержание спирта. Замеряйте исходный продукт, а потом разбавляйте водой по таблице.
Народ, в бутылку с водкой киньте кусочек хрена свежего, очищенного, не перемолотого, кусок сахара рафинада, мед не надо. Хрен не измельчать. На следующий день отличный продукт. Как будто и выпил и закусил.
Тоже пришел к такому «ресторанному» экспресс варианту, считаю только, что время настаивания можно и увеличить, а вот делать литрами и хранить «по петровскому указу» нецелесообразно из-за существенных вкусовых потерь.
Ребят, я в этом деле не опытен, подскажите, что лучше брать за основу, водку самогон или же спирт? Вот я хочу для начала на пробу пол литра сделать. Сколько примерно нужно на этот размер хрена?
Даниил, водку берите, а хрен как в рецепте.
Рецепт отличный. По вашей статье тут разбавил спирт до 45, потом сделал настойку.
Единственное что — корень был большой толщины (около 4 см) и 10 см в длину — это много (вышло примерно 1\3 от литровой банки). Настоялась 5 часов, открыл, попробовал и понял, что надо вливать еще пол литра водки. Рецепт хороший, настойка мягенькая. Всем рекомендую, а автору — спасибо!
Добрый вам час! Я еще не делал сам, но покупаю регулярно в ресторане. Меня интересует один вопрос: градус по мере выдержки падает? Если водка 45%, то через 3-4 дня настойки будет %38??? Или я не правильно что-то понимаю? Поясните если вам не трудно.
Дмитрий, градус падает, насколько сильно предсказать сложно.
Сей чудный напиток пробовали в «Тролейбусе» г.Киев, Украина. Дома делала из спирта по такому рецепту:
на 3 литра 45 градусной водки 5-6 корешков хрена, порезанных вдоль волокон, настаивала 4 дня в кладовке, потом извлекла хрен, и добавила 3 столовой ложки меда и 6 ст.л лимонного сока, получилась мутновата, но на вкус очень вкусная, мягкая, с привкусом лимона и хрена, единственное, хрен украл 10 градусов, получилось 35 градусов, поэтому для крепости добавляла еще спирт и доводила до 42гр. Все кто пробовал, были в восторге! Сейчас к Пасхе делаю новую порцию, только поставила настаивать хрен на 55гр. посмотрю какая крепость останется)))
На литр водки кладу 24 грамма хрена, 2 чайные ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, маленький кусочек перца острого. Настаиваю около 4 дней. Потом фильтрую и на отдых в стекле минимум на неделю… Лучше больше. Очень вкусно.
А что то кроме алкоголя можно добавлять? Я не пью алкоголь, а говорят на Руси это было круче чем виагра причём и для женщин и для мужчин.
Виктория, без понятия.
Добрый час! Благодарю вас, что ответили. Есть еще вопрос: сколько процеженная настойка может храниться?? После того как пройдет 3-4 дня, процедишь и в уголок, сколько может стоять??? Пересмотрел все видео о процессе приготовления и вот вопрос о лимоне, надо сок или корку его желтую??? Знаю, что надо пробовать делать самому, но вот надо ждать когда хрен вырастет.
Дмитрий, срок хранения пару лет, я цедру не добавляю, только сок.
Делал все по рецепту, был самогон 45-48 градусов, после первых суток настоя градусы упали до 30. Попробовал, понравилось, рецепт класс, буду делать еще, очень вкусно…спасибо..
Господа, никуда из напитка градус не девается, просто мёд-сахар изменяют его плотность, вот ареометр и начинает привирать.
Растворите большое количество мёда в воде, в этом растворе 0 градусов, верно? Теперь внесите туда 40% спирта, что вам ареометр покажет?
Чем больше мёда кладёте, тем «ниже» будет градус на ареометре, можете сами проверить. От времени настаивания это никак не зависит.
Хорошая хреновуха не дерёт горло, мягкое послевкусие, её не хочется ни запивать, ни закусывать. У меня получилась слишком ядрёная. Если разбавить водкой, то будет чувствоваться запах спирта. Что сделать, чтобы смягчить?
Водка и мед должны вам помочь.
Я решила сделать хреновуху, прочитала правда другой рецепт и что его 2-3 месяца настаивать, стоит 2 дня, решила попробовать, ядреная жутко, смешала с водой чтобы попробовать, мягкая, но привкус хрена есть и запах аж плакать хочется, а чтобы не ждать 2 месяца, в нее можно будет еще водки добавить и будет норм?
Вряд ли что-то вкусное получится, но попробуйте на небольшой партии.
Хрена много, просто в том рецепте 300 грамм корней хрена на 1 литр водки, добавила 3 ст.л. меда и гвоздики, лучше дать настаиваться? Или не обязательно?
Пусть настаивается.
Так это настойка, судя по всему, для медицинских целей, а не для пития.
Уже довольно длительное время делаю хрен как приправу. Крепость регулирую кислотой (уксус, лимон ). Думаю во всех случаях «ядерности», — лимон решит проблему. А излишняя кислота компенсируется медом.
Все получилось!
Сделали 3 столовые ложки на пол литра. Стояла 3 дня. Делали на спирту. Развели до 40 градусов. По мне можно было градус и сбавить.
Перед натиранием хрена рекомендуется положить его ненадолго в морозилку, чтобы меньше плакать 😉
Всем успехов. А мы пошли употреблять продукт!
Доброго времени суток! Слышал о аналогичном рецепте, но на листьях хрена. Вопрос: есть ли у вас опыт подобного напитка, Алкофан? Спасибо за рецепты и сайт. (Готовлю пейсхаковку и читаю Ваш сайт в поиске новых рецептов).
Из листьев я не готовил.
Здравствуйте!
Несколько раз делал по второму рецепту! Все получалось на УРА!
Делаю из водки. Первые три литра получились как в ресторане.
Один выпил все три литра за неделю перед ужином)))))))))))))))))))))))
Следующий замес сделал три литра чисто с хреном и три с добавлением имбиря (+ половину от хрена).
С хреном видимо переборщил чутка, получилось огонь, разбавил водкой, все ОК!
Имбирь на удивление смягчил напиток и даже показался очень мягким!!!
Единственная неприятность, на даче извелся весь хрен. Раньше рос как сорняк, а теперь все корни выкопал и весь хрен пропал((((
Поддержу мнение, что сахар, мед и прочее изменяют плотность и алкотестер начинает врать.
Попробуйте измерить тестером спирт в портвейне. Он вам вообще безалкогольный покажет))
Все приятного употребления Хреновухи. Следите за здоровьем и не злоупотребляйте!!
Жму Вашу руку, 3 литра за неделю, мужественно. Видать Вы божественный нектар изготовили.
Как вы думаете, если в первый рецепт добавить имбирь, я не испорчу напиток?
Не знаю, я не пробовал.
Всем доброго дня. Загорелся этим напитком. Прочитав все комментарии, понял, что хрена нужно добавлять меньше. Так может в «шапке» исправить? Просто смотрю, у всех, кто делает строго по рецепту, получается «ядерный взрыв». АлкоФан, ни разу не пытаюсь тебя учить — просто само собой напрашивается. Буду экспериментировать.
Проблема в том, что хрен у всех разный, а отписываются только те, у кого он очень «ядерный» 🙂
Сделал по первому рецепту, получилась достаточно мягкая вещь со слабым запахом лимонного сока, правда хрена на 2 л самогона (двойной перегонки) положил 1 корень длинной 15 см диаметром 3 см измельчив на терки. Процедил через 3 суток. Отличный рецепт, спасибо.
Подскажите пожалуйста, а где можно купить такую горчицу?
Я не знаю.
Вот решил поделиться может кому будет интересно, делаю хреновуху давно всем очень нравится. Вот рецепт и нюансы. Хрен режем на «кубики» 1-2см, кидаем в 3-х литровую банку на 1\5, перец чили 1шт.(целиком) и мед 3-4 ст.л заливаем водкой (я например мешаю спирт с водой) размешиваем до растворения меда и на 4-5 дней убираем, можно периодически взбалтывать..все цедим охлаждаем и пьем))) Нюансы — мед от знакомого пасечника 100% качественный, хрен с дачи, чили тоже, но делал и с покупным…
начало