Нужна ли третья перегонка самогона

Обновлено: 01 апреля 2024
перегнать самогон третий раз

Для улучшения качества напитка некоторые винокуры делают третью перегонку самогона, утверждая, что эта технология позволяет избавиться почти от всех вредных примесей. Однако на практике методика имеет как преимущества, так и недостатки, которые мы рассмотрим дальше.

Сначала определимся с терминологией: третья перегонка самогона – это дистилляция спирта-сырца, полученного в ходе двух предыдущих перегонок на том же аппарате и по той же методике, что и в прошлые разы. При этом в качестве оборудования используется классический дистиллятор (холодильник в виде змеевика), желательно без укрепления. Другие случаи (работа с бражными и ректификационными колоннами, комбинация нескольких дистилляторов разного типа) рассматриваться не будут, потому что подразумевают существенное изменение технологии.

Исторические истоки

В России многоразовая перегонка самогона была популярна среди дворянства в XVII-XVIII веках. Многие помещики имели свои винокурни, где последовательно дистиллировали напиток по 6-10 раз для улучшения качества и повышения крепости. Впоследствии крепкий самогон использовался для производства ратафии – сладкой фруктовой настойки.

В 1868 году появилась ректификационная колонна и необходимость в многоразовой дистилляции отпала. Началась эпоха спирта-ректификата, как почти идеально очищенного от примесей. О многоразовой перегонке (больше двух раз) снова заговорили только в начале 2000-х годах в период возрождения домашнего винокурения. С тех пор эта тема будоражит умы самогонщиков.

Теория третей перегонки самогона

При дистилляции вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому чисто разделить брагу на фракции невозможно даже теоретически: в головных примесях самогона всегда частично будут находится вещества из «тела» и «хвостов», но в меньшей концентрации, а в «теле» — «головы» и «хвосты». Качественно разделить фракции позволяет только ректификация, у которой тоже есть много недостатков (основной – теряется аромат и вкус напитка), разница между дистилляцией и ректификацией описана в отдельном материале.

Однако каждая последующая дистилляция (обязательно с разделением на «головы», «тело» и хвосты») снижает концентрацию вредных примесей. Этим и руководствуются сторонники третьей перегонки самогона, считая, что так они удаляют почти все вредные примеси. Однако проблема в том, что вместе с опасными отсекаются и полезные вещества, которые дают характерный вкус и аромат напитка. В результате самогон выходит немного чище, но по органолептическим свойствам беднее.

В промышленности третья перегонка используется только для некоторых марок ирландского виски, например, «Бушмилс», а для большинства же другого крепкого спиртного (шотландских виски, коньяков, кальвадосов, текилы и т.д.) производители ограничиваются двумя дистилляциями.

Целесообразность третьей перегонки

Нужно ли делать третью перегонку самогона, каждый может решить для себя сам, мы лишь рассмотрим плюсы и минусы.

Преимущества:

  • напиток получается немного чище в плане вредных примесей, но удалить все их невозможно даже после 10 дистилляций;
  • при желании можно повысить крепость самогона – сомнительное преимущество, потому что существуют более простые варианты поднять градус, например, аппараты с укреплением.

Недостатки:

  • фруктовые и зерновые дистилляты теряют в аромате и вкусе, могут стать жестче;
  • дополнительные затраты энергии (для нагрева) и времени на перегонку;
  • меньше выход – часть самогона теряется при перегонке.
разница между второй и третьей перегонкой самогона
Когда ищешь разницу между второй и третьей перегонкой

Выводы

Как метод, третья перегонка имеет право на существование, но применять её целесообразно только для сахарных дистиллятов или если в процессе второй перегонки были допущены ошибки.

Я сравнивал качество сахарного самогона второй и третий перегонки из одной браги, но после нескольких дней отстаивания так и не смог найти отличий между напитками, но это субъективное мнение.

Если требуется чистый спирт, то нужна ректификация, даже 10 дистилляций здесь не помогут.

Как сделать третью перегонку самогона

Единых стандартов нет, обычно её выполняют по той же технологии что и вторую, регулируя количество «голов» по своему усмотрению.

Инструкция:

  1. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100). Разбавить самогон второй перегонки до крепости 18-20% об. (дистиллировать более крепкие жидкости на обычном самогонном аппарате взрывоопасно).
  2. Сделать третью перегонку. Отбирать «головы» в количестве 5-10% от абсолютного спирта или по запаху (пока дистиллят в струе воняет).
  3. Закончить отбор «тела» при падении крепости в струе ниже 45-50% об.
  4. Полученный напиток разбавить водой до питьевой крепости, перелить в стеклянную тару и герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (49)
Загрузка...

Комментарии [24]

  • Так не вы ли (и сайт ваш) учите, что для создания коньяка в домашних условиях нужны три перегонки?? Я, признаться, тоже изначально сомневался в целесообразности третьего перегон (на мой взгляд, он не особо нужен), но прислушался к вашему авторитетному мнению и делал всё по рецепту (в прошлом году)! А это реально — затраты времени, сил и т.д.! И тут вы теперь в своей статье о третьей перегоне пишете, что она особо то и не нужна (теряется органолептика и т.п.). Или же на коньяк всё это не распространяется??

    24
    11
  • Третья перегонка нужна только по требованию технологии. Как правильно было описано в статье — исправить ошибки второго перегона (вылил головы в тару с телом, например). Или по рецепту. Мятная, например, настаивается при 75° крепости, а средний выход на первом этапе — 65°. А после настаивания — идёт перегон для сбора спирта и аромата без цвета и осадка…

    8
    2
  • Пробовал проводить третью перегонку. Для себя сделал вывод, что она только портит конечный продукт. Я, правда, в сухопарник кладу мандариновые корки, чтобы вкус был мягче. И хороший эффект они дают только при второй перегонке. А вот при третьей получается какая-то ерунда — вкус жесткий, как в магазинной водке. Если что-то загубили при второй перегонке, лучше вылить в брагу, как хвосты. Все толку лучше будет.

    10
    14
  • Третью перегонку делаю так: дистиллят, полученный со 2-й перегонки разбавляю до 10-15° и перегоняю до получения в приёмной ёмкости 40-45°, (то есть идут в отбор всё фракции с «условно хвостовыми», кроме головной). В результате получается самогон очень мягкий и градус не чувствуется. Можно ароматизировать через сухопарник или мокропарник различными добавками. Но вторую дистилляцию спирта сырца провожу с покапельным отбором голов по жидкости. Потом переключаюсь на отбор по пару с дефлегматором. И прекращаю отбор при достижении в кубе 90°. То есть чтоб хвостовая фракция не загубила отбор. Хвосты отдельно и на колонну потом. Ну при третьей дистилляции головы тоже будут, но немного. По органолептике. В итоге полученный дистиллят расщепляется в организме без похмелья, если сравнивать в одинаковых количествах с употреблённым напитком на основе ректификата. Исходя из личных ощущений.

    57
    3
  • Я считаю, что помимо причин, указанных в статье, третья перегонка нужна, когда этого требует технология приготовления окончательного продукта, например, как в описании рецептов домашнего приготовления Блю Кюрасао или Куантро — то есть, когда после настаивания на спирте двойной перегонки необходимо напиток перегнать еще раз.

    Впрочем, у меня нет колонны, а на обычном дистилляторе при второй перегонке после отбора «голов» (10-15%), которые обычно выливаются, я отбираю отдельно, как я их называю, «постголовные» фракции (еще 10-15%), которые собираются в отдельную емкость. После накопления достаточного количества я эти постголовные фракции перегоняю 3-й раз. Отбор голов может доходить до 30% (пока запах не исчезнет), тем не менее из этого можно извлечь приличный спирт. Буквально недавно у меня накопилось 2 л постголовных фракций с содержанием примерно 1500 мл условно чистого спирта. При третьей перегонке первые 450 мл (30%) вылил, но в итоге получил чуть больше 2 л 40-градусного напитка.

    9
    9
  • Мне пришлось недавно исправлять свои ошибки, именно 3 перегоном, на простом дистилляторе. Второй перегон делал на универсальной колонне, по схеме ректификационной колонны. Был у меня один шланг, очень мягкий на ощупь, в котором я без основательно был уверен, что он силиконовый! Вот его я и присоединил на выход к узлу отбора по жидкости. Процесс шел хорошо, продукт вышел чистый и прозрачный, 93%. Ну не долго я радовался сему факту. Как стал разбавлять водой, до 43%, у меня образовалась опалесценция… Попробовал очищать фильтром Магарыч, в общем то получилось с трех очисток… Но объем был внушительным, со второго перегона, и я решил попробовать третий перегон, на простом дистилляторе, со змеевиком, с разбавлением до 18-15 градусов, и практически без фракционного отбора. Чуть-чуть головы отобрал, буквально 15-20 мл. Далее шел нормальный спирт. Прекратил отбор на 45% в емкости. По итогу, получил отличную водку, совершенно прозрачную, и освоил метод мацерации. Если он так называется?!…. Пробовали люди, не жаловались, две женщины обратили внимание на очень качественную водку и спрашивали ее название. А вообще, говоря, я хочу в дальнейшем, делать такую водку и далее. Тем более первый свой дистиллятор, остается в строю, хотя бы для пользы дела.

    16
    6
    • У Вас получилось то, что называется «дистилляция ректификата».
      Друзья отмечали особенную мягкость и отсутствие «спиртового» запаха.
      Интересная тема.
      Еще можно попробовать углевать/не углевать продукт третьей перегонки.
      Но все это не по теме статьи — как написал Alcofan — речь в статье только о работе 3 раза на одной и той же конструкции.

      4
      4
  • Третий перегон делается для того, чтобы избавиться от примесей с плавающим коэффициентом ректификации, таких как изоамилол, изобутанол, изопропанол. Перегон делается на потстиле, с максимальной навалкой в кубе. Именно при максимальной крепости в кубе «изики» остаются в хвостах. Поэтому при третьем перегоне — никаких разбавлений, максимальная крепость, 50 г голов, остальное на максимальной скорости. В конце погона меняете емкость на маленькую и органолептически вычисляете хвосты. Остаток в кубе нюхать не советую.

    18
    6
  • Сахарная брага, три перегона, мне нравится. Третий перегон до 50 в струе. Аппарат с сухопарником. Единственное — затратно, но ведь для себя любимого.

    16
    5
  • Добрый день. По моему опыту, общения с любителями и даже некоторыми профессионалами самогоноварения, большинство из них плохо понимают разницу между спиртом ректификатом и дистиллятом. Поэтому для них хочу пояснить, что если вы купили дорогой современный аппарат с ректификационной колонной и дефлегматором, получаете «чистый» 95% продукт, который в природе называется спирт-ректификат или этил, то вы из этого продукта уже никогда не получите ни коньяк, ни виски. Потому что эти напитки делаются только на основе дистиллята. Но вы можете делать довольно качественную водку или, например, джин или ракию. А если это дистиллят, то как показывает практика, что если брага сделана правильно и технология перегонки не нарушалась, то у вас получится вполне качественный напиток и, как правило, достаточно 2-й перегонки. Если что-то из перечисленного было нарушено, то, в большинстве случаев, ситуацию могут исправить 3-я или даже 4-я перегонка. Больше 4-х раз перегонять не рекомендуется, потому что в этом случае процесс очистки постепенно преобразуется в процесс обеднения напитка. Вот такой он — мой личный опыт. Спасибо за внимание.

    21
    2
  • За 10 перегонок на прямоточнике при методе отгабриэливания можно догнать градусов до 95 и затем, при финальном перегоне до 80% в кубе можно получить недоректификат.

    2
    4
  • Для сахарной браги лучше всего, конечно же, ректификационная колонна. При её отсутствии — «отгабриэливание».

    Если же неохота возиться с «отгабриэливанием», сиречь методом последовательного укрепления навалки, имитирующим работу колонны с дефлегматором, то третий перегон имеет смысл при настаивании-мацерации на зерне и (или) на неферментированном солоде. Тогда нужно настоять самогон после второго перегона несколько дней на зерне-солоде, разбавить градусов до 20-25 в навалке, лучше перегонять прямо с солодом-зерном в кубе, но это если есть фальшдно. Перегоняя, отобрать побольше голов, порядка 100 мл на 1 кг сахара, ибо при такой крепости навалки большая часть промежуточных примесей уйдёт в головы, и гнать до 40-45 в приёмной ёмкости. При такой схеме лучше первую перегонку гнать без отбора почти до воды, вторую — не разбавляя, до градусов 40 в струе, чтобы отрезать основные хвостовые кислоты. Тогда при третьей перегонке, после настоя на зерне-солоде, хвосты будут зерносолодово ароматные. Отобранные головы, кстати, накопив, тоже можно перегнать на прямоточнике, например, методом разбавления градусов до 10-15, отбиранием до 30% по АС голов, перегнать до 40-45% в приёмной ёмкости и таким методом тоже получить немало, порядка 40-45% по АС, хорошего самогона.

    4
    5
  • Ни разу никто не сказал, что взрывоопасно. Спасибо большое, что предупредили.

    6
    2
  • Алкоголь должен наказывать,хоть немого.
    А вы хотите и самогон жрать и не болеть?

    2
    8
  • Что за бред про опасность перегонки крепкого дистиллята?
    Если и делать третью перегонку? то укреплённого до 90-92 без отбора голов, в кубе оставить 5-10% хвостов.
    Удивитесь, когда разбавите эти хвосты.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!