С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.
Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.
Настойка из черноплодной рябины
Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
Ингредиенты:
- черная рябина – 3 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.
Настойка из красной рябины
Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.
Ингредиенты:
- красная рябина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.
2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.
3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.
А ягоды помять не надо?
По желанию, можно не мять.
Я имел ввиду если я буду делать без добавления сиропа. Чисто рябины водки и сколько сахара?
Половину от рецепта вначале, потом по вкусу.
С ума не сходите, КИЛОГРАММ сахара!!! Наливка приторная выйдет, а не настойка.
Юрий, во-первых, чуть вежливее будьте. Во-вторых, настойка получается нормальной, так как кроме сахара мы добавляем еще и воду. В-третьих, никто не мешает вам добавить меньше сахара 🙂
Доброго времени суток ! Я правильно понимаю, что с красноплодной рябины не надо убирать жмых? Заливать именно гущу водкой?
Всё верно.
А где брать рябину, в лесу ее найти сложно. В городе ее конечно много, но как же выхлопные газы, которые она в себя впитала. Как тут поступить?
И еще вопрос: воду, если я не планирую делать сироп, сколько тогда сахара надо добавлять. И вы сказали употреблять в умеренных количествах. Получается, например, на застолье ее нельзя употреблять или у нее какое-то противопоказание?????
1). У нас чистая рябина. Городскую, растущую возле дорог не берите.
2). Один к одному воды и сахара для сиропа.
3). Смотря как пить, но больше 200 мл за раз не рекомендую.
Однако, 3-х литровая банка, почти, что полная получилась! 🙂 На ноябрьские праздники скажу – много 1 кг сахара, или нормально! :)))
Всем привет! Кто подскажет, из сухой черноплодной рябины что-нибудь путное можно изобразить? Настойки делаю разные постоянно, а вот из черноплодки как-то не доводилось.
Сделайте настойку, здесь всё описано https://alcofan.com/nastojki-iz-chernoplodki-chernoj-ryabiny.html
Здравствуйте, делаю всегда из сухой, заливаю ягоды 45° очищенным самогоном, получается вкусно, красиво, при желании можно добавить сахар…
Как и обещал – делюсь полученным опытом: 1 кг сахара, конечно многовато. Хотя настойка получилась обалденная! Вязкая, терпкая, ароматная. И осадка не было вообще. Я даже не фильтровал. Тем, кто любит ликеры, настойка должна понравиться. Можно ее добавлять и в водку. Водка заметно улучшает свой вкус. Вопрос – можно ли ягоды запустить вторично в производство?
Alex Van Shumm, да, можно.
Созрела «черноплодовка». Вкус очень терпкий, и даже, наверное, благороднее, чем настойка на красной рябине. Хотя, мое мнение, что с ЭТИМ напитком, нужно быть осторожнее! Ибо, как показалось мне, что он понижает давление. И для облагораживания водки он подходит мало. Поставил ягоды (согласно рецептуре, вторично!)
На мой взгляд, красную рябину надо собирать раньше. Пока она чистая. После морозов много гнили, и выход годных ягод снижается раза в 4. Сам пользуюсь подобным рецептом лет так 20, очень вкусно. Но если СИЛЬНО перебрать, голова ненормально болит, давление подскакивает. От черноплодки, кстати, тоже, но она мне не нравится. А рябину для настойки (и для компота — очень хорош вместо тоника, причем никакой химии, только ягоды, вода и сахар) я собираю в самом начале сентября, вкус уже нормальный.
Согласен с Сергеем (пост выше). Красную рябину надо собирать, когда начнут вянуть листья, а это примерно – середина сентября. Желательно, чтобы перед этим прошли сильные дожди — помыть ягоды естественным путем. А рецепт с красной рябиной просто замечательный….
Добавьте своё фото сюда https://alcofan.com/foto-posetitelej, если есть другие напитки, тоже.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование замороженной красной рябины в данном рецепте?
Да.
Яна! Если хотите, подождите до выходных. Я делал из красной рябины примерно по такому же рецепту. В субботу попробую и сообщу на сайте.
Из красной рябины делал по рецепту как из черноплодки. Заливал 60% самогоном. Получился рябиновый компот. Спиртометр показывает 0. Больше с ягодами экспериментировать не буду!
Спиртомер только в водно-спиртовых смесях работает!
Доброе утро! А как же тогда узнать, сколько градусов?
Точно, никак.
Всем добрый вечер! Попробовал сделать настойку из черноплодной рябины. Залил ягоды 60% самогоном 4 октября. Сегодня, 20 октября, решил попробовать. Получилась 10% жидкость непонятного вкуса. Хотя, у каждого свой вкус. В общем для любителей крепких настоек не советую. Если конечно не разбавлять этот эликсир по снижению давления спиртом, в конечном итоге.
Подозреваю, что вы раздавили ягоды.
В том то и дело, что не давил! Может попробовать исходный продукт разбавить сэмом?
Попробуйте.
Доброго дня! А что будет, если, по примеру анисовой водки, настоять красную рябину на сырце, а потом перегнать второй раз? Если такое делалось, было бы интересно узнать пропорции. Спасибо.
Не делалось, легкий запах смородины должен остаться, думаю.
На кой чёрт вода и сахар в таком количестве? Получится приторная водичка. Не представляю, кто сможет такое пить. Наоборот, ягоды лучше залить самогоном в 60 градусов. Получится нормальная вкусная и крепкая настойка.
На вкус и цвет товарищей нет…
А если залить не литр 40 градусов, а скажем, литр 96 градусов. То на выходе, учитывая сахар, должна быть 40 градусов?
Крепче 60% заливать не советую, хуже экстракция, а так, да, вы правы.
Скажите пожалуйста, а может ли настойка из черноплодной рябины постоять месяц с небольшим ,без ухудшения качества напитка естественно (охота залить повторно, а к тому времени как будет готов спирт, для заливки, напитки будет месяц + неделя). Или как лучше поступить? Спасибо!
Да, пусть просто постоит.