Smirnoff («Смирнофф»)

18 мая 2018
фото водки Смирнофф

Два века прошло со времени создания этого напитка, но годы, две революции и две мировых войны не сказались на репутации и не нарушили традиций Smirnoff. Интернациональная водка из Британии, в которой русские корни переплелись с американской практичностью, продаётся в 130 странах мира. И, несмотря на судовые тяжбы, остаётся успешным брендом, лидером мирового рынка водки.

Историческая справка. Создал торговую марку русский предприниматель Пётр Смирнов, унаследовавший от своего дяди Ивана Смирнова основанный в 1818 году небольшой водочный завод в Москве. Название «СмирновЪ» завод получил в 1860 году после затеянной новым владельцем реконструкции. Владелец завода изначально ориентировался не на большие объёмы продукции, а на качество, и потому модернизировал системы очистки воды, дистиллята и конечного продукта. Водка за счёт нововведений получалась дорогой, но отменного качества, что стало причиной популярности напитка среди аристократов. В 1883 году Александр III назначил Петра Смирнова поставщиком алкоголя к царскому двору, в 1884 предложения о поставках поступили от королей Швеции и Испании.

Когда в 1898 году Пётр Смирнов умер, завод достался наследникам — его сыновьям Петру, Владимиру и Николаю. Но Николай был замечен братьями в излишнем расточительстве и вскоре покинул компанию. Владимира больше интересовали лошади — получив полмиллиона рублей из наследства, он стал коннозаводчиком. Дело отца продолжал Пётр, но в 1910 году он умер и руководить заводом пришлось Владимиру. До революционного переворота в 1917 году предприятие ежегодно производило до четырёх миллионов бутылок водки. Пришедшие к власти большевики завод экспроприировали, а Владимир Смирнов эмигрировал из России.

Пётр Смирнов фото
Основатель бренда Пётр Смирнов

Семейные рецепты и полученные знания Владимир пытался реализовать во время скитаний — сначала в Турции, потом в Польше. Но о русской водке там слишком мало знали, поэтому попытки популяризации не имели успеха. Судьбоносной для бренда стала парижская встреча Владимира Смирнова со своим бывшим поставщиком зерна Рудольфом Кюннетом, у которого теперь была собственная винокурня в Корбевуа. Кюннет выкупил у Смирнова эксклюзивные права на фамильную марку и лицензию на производство и дистрибьюцию водки. В 1933 году в Нью-Йорке зарегистрирована компания Ste. Pierre Smirnoff Fils, а год спустя последний русский владелец бренда умер.

Рудольф Кюннет рассчитывал на успех нового на Западе напитка, но в мире джина и бурбона водка казалась лишней, и в 1937 компания Кюннета оказалась на грани банкротства. Права на производство и реализацию Smirnoff приобрёл Джон Мартин, глава компании Heublein. Организованная им рекламная кампания в считанные месяцы сделала водку известной в США.

Smirnoff рекламировали как «виски без цвета и запаха», что ставило водку в один ряд с любимыми напитками американцев.

Рекламщики с барменами придумали коктейль «Московский мул», в котором Smirnoff была главным ингредиентом, — к водке добавляли дольку лайма и имбирный эль, а подавали в кружке из меди. В конце сороковых годов прошлого века «Московский мул» был самым популярным коктейлем Америки.

Благодаря органолептическим характеристикам, на основе «Смирнофф» стали делать «Кровавую Мэри», а затем и другие алкогольные коктейли, что способствовало адаптации русского продукта на американском рынке алкоголя.

Водка Смирнофф в России

В 1992 году потомок Петра Смирнова Борис Смирнов сделала попытку возродить дело прапрадеда и наладить производство напитков по дедовским рецептам.

По его инициативе на ликёроводочном заводе в Крымске стали разливать водку «СмирновЪ». На это отреагировали представители компаний Heublein и Diageo, которым принадлежал бренд, — подали в суд иск с требованием запретить производство.

Основанная Борисом Смирновым компания подала встречный иск, отстаивая своё право на выпуск водки. Суды рассматривали бесконечное количество встречных исков, а Борис Смирнов менял заводы и продолжал выпускать напитки. Российская пресса освещала процессы, не жалея красок. Diageo вменяли кражу бренда, искажение его истории, рейдерский захват торгового дома Смирновых с помощью ОАО «Альфа-Банк».

В 1992 году товарный знак Smirnoff представители Diageo зарегистрировали в Роспатенте и заключили договор с ЗАО «Ливиз» на котором разливают «Смирнофф» для российского рынка до сих пор. В 2008 году британский гигант выкупил у российских партнёров акции предприятия и стал единоличным и неоспоримым владельцем бренда — и Smirnoff, и русский вариант «СмирновЪ» принадлежат ему.

Русские корни напитка рекламщики компании подчёркивают, чтобы поддержать имидж. Так в 2016 году компания выпустила лимитированную партию Matryoshka: водка Smirnoff Black разлита в оригинальные сосуды из алюминия — металлическая матрёшка с тремя ониксовыми пуговицами.

Виды водки Смирнофф

Smirnoff Red (37,5%). Кристально-прозрачный напиток класса «премиум» с лёгким водочным ароматом. Гармоничные органолептические характеристики. К столу подают охлаждённой до +6-8 °С. Хорошо сочетается с блюдами русской и европейской кухни, с мясными и овощными закусками.

Smirnoff Black (40%). Идеально прозрачная водка с лёгким анисово-ореховым ароматом. Мягкий вкус с едва заметными оттенками аниса, бразильского ореха (Bertholletia) и лакрицы. В кратком согревающем послевкусии чувствуются тона чёрного перца. Подают охлаждённой до +6-8 °С. Оттеняет вкус пряных закусок и мяса, приготовленного на открытом огне.

Smirnoff Blue (50%). Самая крепкая из водок «Смирнофф» с классическим водочным ароматом и мягким вкусом. К столу подают охлаждённой до +5-8 °С. Отлично сочетается с мясом, дичью, копчёностями и острыми овощными закусками.

фото видов водки Смирнов

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter