Whyte & Mackay (Уайт и Маккэй)

01 января 2017
фото этикетки виски Whyte & Mackay

Бренд Whyte & Mackay легко узнать по логотипу — двум готовым к прыжку разъярённым львам на этикетке бутылки. О качестве можно судить по причастности к созданию напитка самого известного в мире виски мастера купажей Ричарда Патерсона — это лучше любой рекламы. На конкурсе International Whisky Competition винокурня Whyte & Mackay дважды получала звание «Лучшей винокурни года» — в 2009 и 2013 годах.

Историческая справка. Всё началось в 1882 году, когда двум друзьям, зарабатывающим продажей спиртных напитков и бакалеи, пришла в голову мысль заняться производством собственного виски. Джеймс Уайт и Чарльз Маккэй были хорошими менеджерами, поэтому производство изначально ориентировали на экспорт — внутренний рынок был давно поделен, а новичкам пробиться чрезвычайно сложно. Небольшой завод в Хайленде с нанятым персоналом и мастерами купажа работал стабильно, а Уайт и Маккэй налаживали связи с рынками США, Канады и Австралии.

В период Первой мировой войны производство виски приостановили и возобновили лишь после отмены сухого закона в Соединённых Штатах, которые в то время были основным рынком для Whyte & Mackay. Зато в 30-х годах ХХ века компания начала интенсивно развиваться и приобрела ещё 4 винокурни в Highland. А с 1944 года стала активно осваивать внутренний британский рынок, открыв головной офис в Глазго.

В 1960 году руководство компании подписало договор о слиянии с Mackenzie Brothers. Объединённая компания получила имя Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. На винокурне Dalmore производили односолодовый виски, а Whyte & Mackay так и продолжали заниматься купажами. В 1975 году компания заполучила талантливого Ричарда Патерсона в качестве главного технолога и стала расширять ассортимент.

В 2007 году Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. приобрела индийская алкогольная компания United Spirits, а в 2012 году её поглотил крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

Особенности производства виски «Уайт и Маккэй»

В отличие от большинства шотландских блендов, ограничивающихся однократной выдержкой спиртов, основополагающим принципом изготовления скотча Whyte & Mackay является двойное купажирование. Процесс производства состоит из трёх этапов:

  • создание основы — купажирование односолодовых виски;
  • созревание купажа в бочках из-под хереса (другие — из-под бурбона, например, компанией не используются);
  • добавление к выдержанному виски еще шести различных зерновых спиртов и повторное выдерживание.
  • Результат этой технологии — яркий цвет, тонкий аромат и мягкий вкус напитков Whyte & Mackay.

Символика бренда

В отличие от Чарльза Маккэя, чьи предки были шотландскими фермерами, Джеймс Уайт — потомок древнего рода бунтарей МакГрегоров, родоначальником которого был принц Грегор Макальпин. В смутные времена Средневековья МакГрегорам приходилось с оружием в руках защищать свою территорию от посягательств других кланов. Но уберечь земли не удалось, король Роберт лишил бунтарей большинства владений и передал земли менее строптивым подданным — представителям клана Кэмпбэлл.

А следующий шотландский король Яков VI решил избавиться от МакГрегоров и выслал их из страны, издав указ об уничтожении клана. Но бунтари не сдались — они будто растворились среди родственных семей, взяли их имена и продолжали поддерживать друг друга. Одна из ветвей клана сменила имя на Уайт. И хотя МакГрегорам вернули права и имя в 1774 году, Уайты остались Уайтами, хотя родством с МакГрегорами гордились.

логотип фирмы Whyte & Mackay

Взбунтовавшийся лев — элемент герба МакГрегоров, это по предложению Джеймса Уайта его использовали в логотипе бренда. Только львов стало двое, и символизируют они отцов-основателей компании Whyte & Mackay.

Героическая история старейшего клана Шотландии описана в учебниках и увита легендами. В честь неё даже создан виски — Clan MacGregor с королевским гербом на этикетке. Правда, принадлежит идея этого напитка не Whyte & Mackay, а компании William Grant & Sons.

Виды виски «Уайт энд Маккэй»

  • Special (40%). Бленд яркого янтарного цвета с золотистыми отблесками. Аромат напитка четырёхлетней выдержки тонкий, с терпкими нотами дуба и сладостью сухофруктов. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками мёда, изюма и сушёной вишни. Краткое бархатное послевкусие с привкусом торфяного дыма.
  • The Thirteen 13 Years Old (40%). Скотч медного цвета, с лёгким ароматом полевых цветов. Вкус напитка мягкий, сбалансированный, с оттенками пряностей и сухофруктов. В 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition этот виски получил золотую медаль.
  • Old Luxury 19 years old (40%). Купаж солодовых виски для этого напитка созревал 18 лет в дубовых бочонках, затем в него добавили 5 сортов зерновых спиртов, перелили в бочки из-под хереса и выдержали ещё год. Цвет скотча напоминает красное дерево с золотистым отливом. Аромат лёгкий и пряный, а вкус многогранный, с оттенками яблока, имбиря и мёда.
  • Supreme 22 Years Old (40%). Скотч цвета красного дерева, с приятным ароматом солодки и дубовых листьев. Сложный вкус напитка состоит из оттенков сухофруктов, миндаля, ванили и мёда. Длительное мягкое послевкусие с привкусом торфяного дыма.
  • Oldest 30 Years Old (40%). Купажированный напиток благодаря 30-летней выдержке в дубовых бочонках из-под хереса приобрёл насыщенный цвет красного дерева. Аромат скотча тонкий, с нотами дуба, ванили и солодки. Сбалансированный вкус сформирован оттенками мёда, ванили, миндаля и шоколада.

фото ассортимента виски Whyte & Mackay

Скотчи Whyte & Mackay пьют и как аперитив — добавив льда, и как дижестив — чистым. Виски этой марки хорошо сочетаются с яблочным и лимонным соком, сухими винами, поэтому могут быть использованы в коктейлях.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter