Scottish Collie (Скоттиш Колли)

15 февраля 2017
фото бутылки виски Скоттиш Колли

Круглая бутылка из бесцветного стекла с золотисто-янтарным содержимым и этикеткой с изображением шотландской овчарки на фоне деревянных бочек и высоких гор знакома даже тем, кто не входит в круг активных потребителей крепких напитков. Произведение самой известной в мире шотландского виски компании William Grant & Sons — бленд Scottish Collie родом с винокурен Спейсайда. Там, в Glenfiddich и Balvenie, методом тройной дистилляции производят спирты для купажа, не менее трёх лет выдерживают в бочках из-под американского виски, смешивают и разливают по бутылкам уже готовый, пахнущий мёдом скотч с мягким вкусом цитрусовых.

Разливают скотч в дочерней компании William Grant & Sons — QSI, которая ориентирована на российский рынок, поэтому напиток и пришёлся по вкусу многим нашим соотечественникам. Его пьют в чистом виде, добавляют лёд, колу, содовую и часто используют в коктейлях.

Легенда о дружбе

О появлении названия и изображения шотландской овчарки на этикетке напитка существует две легенды. Если верить одной из них, то Scottish Collie назван в честь верного пса Люеса (Luath — в переводе с ирландского «быстрый») — друга и спутника Роберта Бернса. Поклонником поэта и национального героя Шотландии был основатель компании William Grant & Sons.

Вторая же легенда о преданном колли самого Уильяма Гранта. Пса звали Джок, и он был не только верным другом, но и надёжным помощником. Путешествуя с Грантом по стране, пес охранял не только Гранта, но и бочки с виски, которые грузили в Глазго на корабли для отправки американским любителям скотча. И однажды даже предупредил разбойничье нападение на склад компании: звонкий лай и злобное рычание разбудили охранников и хозяина собаки, грабителей удалось задержать.

Пса давно уже нет, Уильям Грант умер в 1923 году, а Scottish Collie создал мастер купажа Дэвид Стюарт в конце прошлого века. Управлял делами в то время правнук основателя компании Сэнди, идея названия нового напитка принадлежит ему.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Первый купаж был создан самим Уильямом Грантом в 1898 году. Он скупил по дешёвке остатки закрывшихся винокурен и составил собственный бленд из 22 односолодовых и трёх зерновых спиртов возрастом от пяти лет.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Особенности производства Scottish Collie

Большая часть солодовых спиртов для созданного Дэвидом Стюартом бленда производят на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, зерновые — на винокурне Girvan, построенной на западе Шотландии внуком Уильяма Гранта в 1963 году.

Участвующие в создании бленда зерновые спирты созданы методом вакуумной дистилляции, что делает их лёгкими и избавляет от резкого привкуса злаков.

Спирты созревают в дубовых бочках из-под бурбона не менее трёх лет, потом для создания купажа их смешивают, и уже готовый бленд выдерживают около полугода в новых бочках из белого дуба. Такая технология позволяет добиться яркого цвета виски и приятного медового аромата.

У компании есть свой цех бондарей, которые обжигают старые бочки и делают новые.

В William Grant & Sons свято чтят традиции и соблюдают преемственность, поэтому приступивший к своим обязанностям в 2008 году мастер-купажист Кингсман строго следует созданной предшественником рецептуры Scottish Collie.

Виды виски Скоттиш Колли

  • Scottish Collie, 40%. Гармоничный бленд из 25 спиртов с традиционной для Шотландии трёхлетней выдержкой в дубовых бочках имеет яркий чайный цвет и приятный медово-цитрусовый аромат. В мягком вкусе преобладают оттенки апельсина и ванили. Послевкусие краткое, с лёгким привкусом дыма.
  • Scottish Collie 12 Years Old, 40%. Бленд насыщенного медового цвета. Спирты созревали в бочках из-под бурбона, это сделало напиток золотисто-ярким и ароматным. Двенадцатилетней выдержкой объясняется слегка маслянистый вкус, отличающий его от более молодого вида. Пьётся скотч легко, а оригинальная упаковка в тубусе или коробке вместе со стаканами делает его замечательным подарком для любителей крепких напитков.

фото виски скоттиш колли

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter