Glenfiddich (Гленфиддих)

13 февраля 2017
Glenfiddich

Если Jack Daniel’s легко узнают по монохромной этикетке и тяжёлой квадратной бутылке, Grant’s – по бутылке с треугольным основанием, Johnny Walker — по джентльмену с тросточкой, то Glenfiddich — по ветвистым рогам на этикетке. Что ещё может стать символом виски из Оленьей долины, да ещё и с одноимённым названием винокурни. Впрочем, с Grant’s у Glenfiddich особые отношения, оба бренда принадлежат компании William Grant’s & Sons, производятся на одной винокурне и оба считаются лидерами в своей линейке: один среди купажированных, второй — односолодовых виски.

Поклонники Grant’s говорят, что треугольная бутылка более популярна и узнаваема, а рога вон ещё и у немецкого ликёра Jägermeister на этикетке изображены. На что любители single malt резонно замечают: Glenfiddich пьют даже герои мультфильмов. И вправду, в мультсериале «Гриффины» один из героев 8 сезона говорит, что в тайник, кроме пистолета, положил бутылку 12-летнего Glenfiddich. А ещё в фильме «9 ярдов» при встрече героев Брюса Уиллиса и Метью Перри на столе стоит именно Glenfiddich. Односолодовый скотч с безупречной репутацией лидера.

Историческая справка. В 1886 году Уильям Грант, бухгалтер с 15-летним стажем, увлечённый идеей создания собственного виски, начал строить винокурню в долине Glenfiddich. Идею удалось реализовать за год с помощью жены и девяти детей, каждый из которых усердно выполнял свою задачу. Первые капли виски появились в канун Рождества, поэтому годом рождения компании считают 1887-й.

фото Уильма Гранта с женой
Основатель компании Уильям Грант с женой

Проблема всех новичков — отсутствие постоянных клиентов, решилась довольно быстро: неподалёку во время грозы сгорела старая винокурня Glenlivet, и все любители крепких напитков из Оленьей долины стали пить Гленфиддих. С тех пор количество клиентов у Грантов начало расти год от года. Винокурня работала и в годы Первой мировой войны, и во времена сухого закона с США. Более того, — в 1923 году производство Glenfiddich увеличилось вдвое. И после Второй мировой развитие компании успешно продолжилось:

  • 1957 год. На винокурне появились медные перегонные кубы.
  • 1959 год. Создана собственная бондарня — создаются бочки любого объёма.
  • 1961 год. Glenfiddich обретает «лицо»: по заказу Сэнди Гранта художники создают фирменную трёхгранную бутылку и современную этикетку.

Семейство Грантов выступило новаторами в области упаковки: первыми стали упаковывать бутылки со скотчем в красивые тубусы и коробки с дизайнерским оформлением, что сделало Гленфиддих ещё популярнее.

В отличие от многих других винокурен и небольших компаний, которые не выдерживали конкуренции или ослабевали и переходили под крыло корпорациям, William Grant & Sons всегда была и остаётся семейным бизнесом. Сегодня компанией управляет праправнук Уильяма Гранта — Питер Гордон.

У истоков

Уильям Грант мечтал, что создаст виски, который не будет иметь аналогов в Шотландии. Этой мечте было суждено осуществиться. До 50-х годов прошлого века мир пил бленды (смеси солодового дистиллята и зернового спирта).

Односолодовый виски, как категория — single malt, появился в 1963 году, это напрямую связано с Glenfiddich.

Основу односолодового скотча составляет самое дорогое сырьё для виски — соложеный ячмень, дистиллят создаётся вручную, дубовые бочки подбирают с особой тщательностью — всё это отнюдь не удешевляет виски. Но богатый вкус и характер напитка затраты оправдывают. Доказать это удалось не сразу.

В 1963 году между Glenfiddich и Chivas Regal разгорелся нешуточный спор по поводу того, сумеют ли потребители оценить достоинства односолодового скотча. Glenfiddich настаивали, что нужно поднимать планку и предлагать любителям крепких напитков не только привычные купажи из смеси зерновых и солодовых сортов виски, но и оригинальные, со сложным вкусом односолодовые напитки. У мастеров Chivas Regal было противоположное мнение.

Тогда внук Уильяма Гранта Сэнди с чемоданчиком, в котором было несколько бутылок Glenfiddich, поехал в Нью-Йорк. Благодаря связям с бывшим однокурсником по университету, который работал в одной и нью-йоркских газет, Сэнди собрал на пресс-конференцию самых известных и влиятельных редакторов и журналистов, затем просто рассказал им о новом напитке — односолодовом Glenfiddich. Заголовки газет на следующее утро пестрели словами «шотландское чудо» и призывами попробовать. Так скотч Glenfiddich начал историю single malt.

Шотландия в чудо поверила не сразу. Лишь в семидесятых годах конкуренты заметили рос спроса на продукцию Гленфиддих, и некоторые заводы попробовали выпускать свой односолодовый напиток. Но к тому времени Glenfiddich был уже известен и короной лидерства делиться не собирался, заняв треть рынка односолодового скотча.

Секреты винокурни Glenfiddich

  1. Свобода творчества. За всю историю William Grant’s & Sons винокурня ни разу не переходила в чужие руки, сейчас компанией управляет пятое поколение Грантов. Директор компании считает, что с лёгкостью влиять на создание напитков, творить и экспериментировать можно лишь на независимом предприятии.
  2. Преемственность мастеров. Средний стаж работников винокурни Glenfiddich — 30 лет. Сотрудники передают мастерство из поколения в поколение, сохраняют традиции. За те 130 лет, которые работает винокурня, сменили друг друга лишь 6 мастеров — руководителей производства. Каждый из них не жалел времени и сил на длительные эксперименты в поисках идеального сочетания спиртов и ароматов. Совершенством Glenfiddich обязан синтезу знаний, опыта и времени.
  3. Непрекращающееся производство. За 130 лет, несмотря на войны, нефтяные кризисы и американский сухой закон, винокурня ни на день не прекращала работу. На складах чуть меньше миллиона бочек ждут своего времени. А поклонники Glenfiddich могут рассчитывать даже на 60-летний виски.

Слоган Гленфиддих — «Every year counts» или «Каждый год значим». В девизе отражена не только философия компании, которая дорожит семейными ценностями, но и принцип создания напитков.

Родоначальник семейства Уильям Грант использовал сорта с выдержкой не менее 12 лет, поскольку считал, что только так можно получить изысканный аромат. К бочкам для созревания виски тоже предъявлялись возрастные требования — 30, 40, 50 лет, тогда цвет получался насыщенным и благородным. В линейке Glenfiddich нет никаких трёхлетних скотчей, возраст виски начинается с 12 лет, затем каждый год имеет особенности и разный цвет упаковочной коробки.

Виды виски Гленфиддих

  • Glenfiddich 12 Years Old. В зелёной (с зелёным тубусом) бутылке скотч золотистого цвета с лёгким фруктовым вкусом и запахом груши. Длительное послевкусие с ароматом шоколада. Крепость 40%, выдержка 12 лет.
  • Glenfiddich, Rich Oak 14 Years Old. Скотч золотистого цвета с ароматом, в котором гармонично переплетены нотки свежих фруктов и специй. Вкус богатый, сладкий, с фруктовыми оттенками, нотами ванили и шоколада. Крепость 40%, выдержка 14 лет.
  • Glenfiddich 15 Years Old. Скотч зреет в трёх видах бочек — старой дубовой из-под бурбона, затем в новой, после – в бочке из-под испанского хереса. Такая выдержка обеспечивает золотистый цвет, аромат с нотами абрикоса, айвы и груши. Вкус — маслянистый, насыщенный, с нотами фруктов и шоколада. Крепость 40%, выдержка 15 лет.
  • Glenfiddich 18 Years Old. Скотч янтарного цвета со сложным вкусом, в котором преобладают древесные ноты, и длительным послевкусием. В аромате присутствуют ноты груши, торфяного дыма и шоколада. Специалисты называют этот виски настоящим мужским напитком. Крепость 40%, выдержка 18 лет.
  • Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask 19 years. Скотч цвета старинного золота. Аромат сложный, с нотами винограда, смородины, апельсина. Вкус многогранный, насыщенный, преобладающие ноты — карамель, фрукты, имбирь. Крепость 40%, выдержка 19 лет. Создан в честь португальских мореплавателей XV века, изменивших картину мира. Серебряная медаль в 2011 году — от International Wine and Spirit Competition, золотая в 2012 году — от International Spirits Challenge.
  • Glenfiddich 21 Years Old. Виски янтарного цвета со сладким ароматом зрелых фруктов и нотками карамели. Вкус многогранный, изысканный, с нотками карамели, лайма и шоколада. Последние полгода напиток созревает в бочках из-под рома, этим объясняется сложность вкуса. Крепость 40%, выдержка 21 год.
  • Glenfiddich Excellence 26 Years Old. Скотч яркого янтарного цвета с выразительным ароматом груши, абрикоса и ананаса и мощным вкусом, в котором чувствуются ноты миндаля, сушёных фруктов и ванили. Крепость 43%, выдержка 26 лет.
  • Glenfiddich 30 Years Old. Золотая Медаль Scottish Field Whisky Merchants Challenge в 2007 и 2008 годах. Напиток насыщенного янтарного цвета с тонким ароматом, в котором ощутимы древесные и фруктовые ноты. Вкус богатый с нотами фруктов, мёда и шоколада. Крепость 40%, выдержка 30 лет.
  • Glenfiddich 40 Years Old. Виски цвета красного дерева, на солнце кажется рубиновым. Сложный многослойный аромат с нотами сухофруктов, шоколада, пряностей, обжаренных зёрен кофе. Вкус объёмный, богатый, с нотами чёрного кофе, фиников, изюма. Длительное послевкусие. Крепость 45,8%, выдержка 40 лет. Это старейший скотч лимитированной серии в 600 экземпляров. Бутылка находится в деревянном коробе, обтянутом кожей телёнка с золотым тиснением. Короб закрывается на ключ. В комплект входит сертификат подлинности и книга о винокурне Glenfiddich. Каждая бутылка имеет номер на пробке и собственноручно подписана владельцем компании.
  • Glenfiddich 50 Years Old. Роскошный напиток золотистого цвета с мягким ароматом, в букете переплетены ноты листьев табака, полевых цветов и торфяного дыма. Вкус сложный, многогранный, с нотами ванили, сухофруктов, весеннего разнотравья. Крепость 46,1%, выдержка 50 лет в бочках из-под бурбона. Скотч выпущен лимитированной серией из 500 бутылок, 50 из которых ежегодно поступает в продажу. Каждая бутылка пронумерована и находится в кожаной коробке ручной работы с декором из шотландского серебра.

виды виски Glenfiddich

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter