Suntory (Сантори)

06 февраля 2017

Японский виски моложе шотландского минимум на столетие, но очень похож на своего старшего брата. Разве что аромат не такой дымный и торфянистый. Это не удивительно: торфа в Стране Восходящего Солнца не так много, его экономят и частично заменяют шотландским. Среди японцев неожиданно много любителей виски, отдающих предпочтение этому напитку перед традиционным для страны саке. И большинству по вкусу именно Suntory, которому принадлежит 70% японского рынка.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво.

фото Синдзиро Тори
Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Первые спирты на винокурне получили в 1923 году, после этого вложивший немало сил в производство главный технолог покинул компанию Kotobukiya и основывает главного конкурента — компанию Nikka в городе Yoichi. Синдзиро Тори продолжил работу самостоятельно — как блендер, дегустатор и главный технолог. Первая бутылка виски, названная «солнцем Тори» (Sun — солнце, а tory — фамилия производителя), выпущена в 1929 году.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Производство

Виски изготавливали по традиционной шотландской технологии, с двойной дистилляцией в перегонных кубах, из закупленного в Шотландии солода. В качестве зерновой основы для купажей использовали кукурузу.

Технология производства мало чем отличается и сегодня, когда компания Suntory стала холдингом, и продажи измеряются сотнями миллионов долларов. Кукурузный виски производят на третьей винокурне — Shita (Шита), а солодовый — на Hakushu и Yamazaki. Созревает напиток в классических дубовых бочках, которые делают из американского дуба и из мizunara, дорогого японского дуба. Часть бочек закупают за границей, в основном — из-под испанского хереса.

Сегодня Suntory — это всемирно известный холдинг Suntory Holdings Limited, с дочерними компаниями в Шотландии, Франции и Германии. Ему принадлежат 8 виноградников в Калифорнии, немецкий пивоваренный завод, десяток винокурен во Франции. Управляет холдингом внук основателя компании Нобутаде Садзи.

Особенности виски по-японски

  1. Все купажированные сорта японского виски содержат шотландские спирты, — либо закупленные в Шотландии, либо с собственных шотландских винокурен.
  2. Японские бленды составляются из меньшего количества спиртов, чем шотландские, поскольку выбор заграничных напитков не так велик, а своих винокурен мало.
  3. Брожение солода в японских винокурнях происходит в деревянных ёмкостях, а не в металлических, как в Шотландии.
  4. Перегонные кубы не однотипны, а имеют оригинальную форму для каждого сорта виски.
  5. Японский виски созревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что объясняется заимствованными у шотландцев традициями.
  6. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф для фильтрации виски.
  7. Виски в Японии пьют не после обеда, как дижестив, а во время, поэтому производители учитывают соответствие напитка определённым блюдам. Например, к морепродуктам подают пахнущий торфяным дымом Suntory Hakushu.
  8. Японцы не любят резких запахов, поэтому пьют виски разбавленным. Иногда в бокале лишь 1 часть виски и 9 частей воды.

Интересные факты о Suntory

  • Это первая азиатская компания, в рекламе которой начали сниматься артисты из Голливуда.
  • Предприятию принадлежат два музея искусства – в Токио и Осаке, музыкальный фонд Suntory и одноимённый центр медико-биологических исследований.
  • Лучший японский клуб любителей регби называется Suntory Sungoliath и принадлежит компании.
  • Сантори является спонсором ежегодного профессионального турнира по гольфу в Лондоне.
  • У компании есть собственное издательство и сеть фитнес-клубов.

Виды виски Suntory

Suntory Old, 43%. За чёрным глянцевым стеклом — купажированный напиток глубокого янтарного цвета, с лёгким ароматом сладостей и приятным мягким вкусом. Несмотря на довольно высокое содержание спирта, пьётся легко, оставляет краткое ореховое послевкусие.

Suntory Yamazaki 12 years, 43%. Односолодовый виски с первой винокурни Suntory имеет насыщенный янтарный цвет, пахнет сухофруктами и оставляет длительное послевкусие с нотами мёда. Вкус очень мягкий, что обусловлено низким содержанием минералов в артезианской воде и двенадцатилетней выдержкой в бочках из японского дуба.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Восемнадцатилетний single malt яркого медного цвета с золотистыми проблесками приятно пахнет вишнёвым вареньем. Это объясняется выдержкой в бочках из вишни. Вишнёвая древесина богата танинами, которые обеспечивают насыщенный цвет, характерный вкус и аромат.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый виски создан в честь столетия компании — первая бутылка Suntory Yamazaki 25 years появилась в 1999 году. Четверть века в бочках из-под хереса обеспечили напитку яркий янтарный цвет с огненно-красным оттенком и лёгкий аромат с нотами сухофруктов. Мягкий фруктовый вкус с едва заметным оттенком шоколада гармоничен, длительное послевкусие с медовыми нотами завершает приятное впечатление о напитке.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Топовый single malt Сантори созревал в бочках из-под хереса, а последние полгода провёл в новых бочках из японского дуба. Мizunara подарил напитку золотистый цвет и обогатил вкус мягкими древесными нотами. Тонкий малиново-коричный аромат сформировался под влиянием сохранившихся в древесине паров хереса. Даже маленький глоток имеет длительное послевкусие с нотами изюма, ванили и корицы.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купажированный виски приобрёл янтарный цвет и тонкий аромат миндаля и вишни благодаря двенадцатилетней выдержке в бочках из-под хереса и бурбона. Последние полгода дозревал в новых бочках из мizunara, японского дуба, что обогатило вкус напитка древесными нотами, подчеркнувшими фруктовые оттенки.

Suntory Hibiki 17 Years Old, 43%. Купажированный напиток медового цвета, с богатым сбалансированным вкусом, наиболее яркие ноты в котором — изюм и яблоко. Виски имеет аромат торфяного дыма и пряностей.

Suntory Hibiki 21 Years Old, 43%. Выдержанный бленд глубокого янтарного цвета с красноватым оттенком и лёгким фруктовым ароматом. Виски созревал в вишнёвых бочках, что обогатило вкус фруктовыми оттенками и привкусом карамели.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Самый изысканный бленд Сантори, спирты для купажа созревали в бочках из белого американского дуба. Это виски тёмно-медового цвета, с ароматом дыма и сладостей. Богатый вкус насыщен оттенками фруктов, ванили и корицы. Этикетка на бутылке выполнена из васи — японской бумаги ручной выделки, а горлышко украшают подчёркивающие возраст напитка 30 насечек.

Suntory Hakushu 12 years, 43%. Янтарный single malt из винокурни, расположенной в горном районе, климат которого напоминает шотландское высокогорье. Для выдержки используют старые дубовые бочки из-под американского виски — их древесина мягче новой, долго сохраняет аромат бурбона и обогащает им японский напиток. Виски имеет мягкий фруктовый вкус с лёгким оттенком дыма.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Выдержанный в бочках из белого дуба односолодовый виски светло-золотистого цвета, с необычным для Suntory и других японских молтов свежим ароматом зелёного яблока и весенних трав. Вкус напитка многогранный, с преобладанием цитрусовых нот и длительным послевкусием с дымными нотами.

Suntory Royal, 43%. Форма оригинальной бутылки будто повторяет контуры традиционного японского символа — синтоистского храма. За тёмным стеклом — светло-золотистый напиток с нежным ароматом ванили. Вкус виски полный, сбалансированный, с оттенками сухофруктов и дымными нотами послевкусия.

Suntory Kakubin, 40%. Самый популярный в Японии бленд из 10 спиртов, впервые был выпущен в 1937 году, эта дата обозначена на этикетке. Оригинальная бутылка из бесцветного стекла по форме напоминает панцирь черепахи. Виски яркого янтарного цвета, с ароматом ванили и мягким вкусом с оттенками мёда и дыма, что объясняется восьмилетней выдержкой спиртов в бочках из-под бурбона.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Напиток создан мастером купажа Синдзи Фукуйо, который лично ездит в Испанию, чтобы отобрать бочки из-под богатого вкусовыми нюансами хереса «Олоросо». Виски цвета красного дерева, с ароматом ванили и сухофруктов, с полным, сбалансированным вкусом, в котором отчётливо прослеживаются ноты мёда, шоколада и орехов. Это изысканный single malt из лимитированной серии в 5 тысяч бутылок.

виды виски Сантори

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter