Oban (Обан)

14 января 2016
фото виски обан

Появление виски Oban в американском телесериале «Новости» («The Newsroom») в качестве любимого напитка Чарли Скиннера, мастерски сыгранного Джеффом Дэниэлсом, можно рассматривать как удачный рекламный ход. Но использование бутылки «Обан» в третьей версии популярной видео игры «Чувство долга» (Call of Duty) уже кажется признанием. Вкус любимого напитка капитана Джона Прайса, главного героя игры, мягкий, как у большинства континентальных скотчей, но дымный — как у островных напитков. Сладковатый грушево-карамельный аромат с едва уловимыми нотами цитрусовых красноречиво свидетельствует о выдержке в бочках из-под хереса Montilla Fino.

Историческая справка. Оживлённый портовый город Обан на северо-западе Шотландии стал популярным благодаря:

  • транспортным возможностям — паромной связи с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;
  • Вальтеру Скотту, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии — «Властитель Островов»;
  • псевдо-Колизею, построенному по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
  • одной из старейших винокурен Шотландии, расположенной прямо в центре города.

Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города — он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Hugh, John и James Stevenson) купили в центре здание опустевшего отеля и сделали из него небольшой заводик. Но то, что винокурня приумножила славу города, неоспоримо. Братья занимались несколькими делами сразу: добывали и продавали сланец, снаряжали суда для желающих пройтись вдоль побережья до порта Гринок и понемногу развивали семейное производство. В 1866 году наследники Стивенсонов всё же продали винокурню местному торговцу Питеру Камсти, посчитав дело слишком хлопотным и неприбыльным.

Всего через 7 лет, в 1883 году винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который реконструировал производство, модернизировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски (английский галлон — 4,5 литра).

В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м.

Винокурня Обана досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.

фото винокурни обан

Интересные факты

  1. Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
  2. На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
  3. У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
  4. За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
  5. В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
  6. Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).

Виды виски «Обан»

Oban malt 14 years old (43%). Цвет скотча с 14-летней двойной выдержкой — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino, —золотисто-оливковый. В аромате слышны солёные морские ноты, продымленный солод и свежесть цитрусов. Вкус гладкий и сухой, с лёгкими оттенками сухофруктов и дыма. В отличие от большинства шотландских виски этот «Обан» пьют не только, как дижестив, но и подают к обеду или ужину. Скотч гармонично сочетается с морепродуктами, копчёным лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебро на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль от International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.

фото бутылки виски обан

Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Спирты для скотча дистиллированы в 1997 году, затем напиток 15 лет созревал в бочках из-под бурбона, а на финишном этапе был налит в дубовые бочонки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка глубокий, золотисто-янтарный. В сложном аромате слышны солёные морские ноты, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, орехово-шоколадный. Пить скотч рекомендуют чистым, как дижестив.

Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски из спиртов, полученных в 1993 году, имеет 15-летнюю выдержку в бочонках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет скотча насыщенный, тёмно-медовый. В аромате слышны ноты хереса, луговых трав и морской соли. Богатый вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Длительное тёплое и мягкое послевкусие с дымным привкусом. Виски хорош в качестве дижестива — чистым, и аперитива — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter