Dewar’s (Дюарс)

03 января 2017

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар фото
Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Рекламные кампании

Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили. После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

фото логотипа дюарс

На трёхдневной выставке крепкого алкоголя в Бирмингеме к стендам тогда ещё никому не известного напитка поначалу никто не подходил. На второй день Томас Дюар нанял уличного музыканта в килте и с волынкой, игра которого собирала вокруг толпы любопытствующих. В результате удалось организовать не только всеобщее веселье, но и успех скотча. А образ Highlander — шотландского горца с традиционным народным инструментом, стал символом компании.

Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика. Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

Виды виски Дюарс

Dewar’s White Label (40%). В составе бленда больше 40 солодовых спиртов со всех регионов Шотландии. Основа — тоже принадлежащий компании John Dewar & Sons сингл молт Aberfeldy с ароматом вереска. Бленд светлый, золотистый, с ароматом слегка дымного вереска. Вкус сладковато-пряный, послевкусие тёплое, средней продолжительности. Пьют скотч чистым и во всех общепринятых комбинациях — со льдом, тоником, колой.

Dewars 12 Years Old (40%). Бленд сменил название в 2011 году, раньше назывался Dewar’s Special Reserve. На этикетке можно увидеть 14 медалей, которыми скотч был награждён. В производстве применялась технология double matured (двойная выдержка): уже выдержанные не менее 12 лет спирты смешиваются в купаже, который затем выдерживается ещё около года. Происходит марьяж, или «женитьба» спиртов. Двенадцатилетний «Дюарс» почти коньячного цвета со сложным ароматом, в котором чувствуются ноты цветущей липы и верескового дыма. Вкус многогранный, ванильно-медовый с оттенками сухофруктов. Эксперты рекомендуют пить скотч чистым.

Dewars 18 Years Old (40%). Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

Dewar’s Signature 21 Years Old (43%). Созданный в 2004 году Томом Эйткеном купаж специалисты называют шедевром винокурни Aberfeldy. Этот янтарного цвета бленд приятно пахнет мёдом, изюмом и ваниль. Мягкий вкус с оттенками мёда, миндаля и корицы оставляет тёплое послевкусие с едва уловимыми нотами вереска. На этикетке — изящный росчерк Джона Дюара, каждая бутылка — с личным номером. Скотч выпускают лимитированной серией.

виды виски дюарс

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter