Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

13 января 2017

Появившийся в России в 2012 году виски с интригующим названием Monkey Shoulder привлек внимание знатоков и коллекционеров. Удивляла форма бутылки с размещенными вблизи горлышка тремя мартышками, выполненными из латуни. А после первой дегустации напиток сразу же завоевывал поклонников сладковатым вкусом с узнаваемым ванильным ароматом.

Дословно Monkey Shoulder переводится на русский язык как «Обезьянье Плечо» или «Плечо Обезьяны». Столь странное на первый взгляд название бренда отдает дань памяти профессии мастеров солодовен прошлого, которым при перемешивании прорастающих зерен ячменя деревянной лопатой приходилось прикладывать максимум усилий. Труд тяжелый, приводивший к повреждению плечевых связок и вывихам плеча. В народе травма получила название «обезьянье плечо». Такой способ соложения зерна сохранился только в одной вискокурне Шотландии – Балвени. Мастер купажа Дэвид Стюарт, работающий в этой дистиллерии, придумал рецепт виски и название бренда.

Дизайн бутылок из толстого стекла разработало лондонское креативное агентство Lewis Moberly. У основания каждой бутылки размещены три выпуклые фигурки мартышек с длинными хвостами по числу спиртовых компонентов виски. Украшает бутылку винтажная этикетка бежевого цвета, на которой размещен краткий текст о нелегком труде мастеров солодовен.

виски плечо обезьяны фото
Дань памяти тяжелому труду на солодовне

Описание. 100% солодовый виски Манки Шоудер отличается незабываемым тонким ароматом с нотками абрикосов, персиков, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Нотки ванили также проявляются в мягком вкусе вместе с мускатным орехом, корицей и медом. Послевкусие краткое с фруктовыми нотками. Время выдержки – 3 года. Цвет янтарно-золотистый, крепость – 40%.

По классификации бренд относят к категории Blended malt (смесь односолодовых виски разных винокурен). По оценке алкогольного критика Мартина Нуэ аромат напитка «изысканный и утонченный». Эксперт Дэйв Брум, автор знаменитой книги «Виски. Атлас мира», называет запах марки «сбалансированным». Алкогольный критик и автор ежегодника «Библия виски» Джим Мюррей считает, что аромат и вкус виски Monkey Shoulder заслуживают 93 балла из возможных ста.

фото бутылки виски Monkey shoulder

На крупнейшем конкурсе World Spirit Awards, проводившимся в 2013 году в Сан-Франциско, бренд Манки Шоудер награжден двойной золотой медалью, а на проходившем в том же году в Нью-Йорке конкурсе Ultimate Spirits Challenge напиток получил оценку «Exellent, Highly Recommended».

Производитель рекомендует использовать виски Monkey shoulder в составе коктейлей или как дижестив (спиртное после еды). Со льдом вкус становится нежнее. Оптимальная температура сервировки для дегустации в чистом виде (без льда) – 20°C.

Технологические особенности. Владельцем бренда Манки Шоудер зарегистрирована компания «William Grant and Sons» (Вильям Грант и сыновья). Мастера фирмы изготавливают виски из смеси трех односолодовых спиртов из шотландских винокурен Балвени, Гленфиддик и Кивинви. Последнюю компания «William Grant and Sons» построила в 1990 году.

Каждый сорт вначале выдерживают в бочках, где ранее хранился бурбон, после чего отбирают 27 бочек с лучшими по качеству спиртами. Затем выполняют купажирование (смешивание) в специальном чане, и напиток вновь отправляют в бочки из-под бурбона для дозревания. Выдержанный виски разливают по бутылкам.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8)
Загрузка...

Комментарии [3]

  • Хотелось бы узнать по подробнее о рецепте. А конкретно какие солода используются. После бурбона как раз 3 бочки освободятся. 100 / 80 / 50 литровые. Все разных пород и разных бондарней. Хочу хоть примерно воспроизвести «Обезьянье плечико».

  • Если найдёте, вдруг, дайте знать. Я, в свою очередь, тоже поищу. Возможно придётся в Шотландию съездить.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter