King Robert II (Король Роберт II)

12 января 2016
скотч король Роберт

Автор «Библии виски» Джим Мюррей на страницах своего издания назвал шотландский виски «Кинг Роберт II» честным, освежающим рот и весьма приличным купажом, оценив его на 93 балла из 100 возможных. Рецепт вместе с запасом купажированного напитка в 1968 году купила компания Ian Macleod & Company Ltd. у небольшой разорившейся шотландской винокурни. И очень быстро сделала виски, названный в честь родоначальника шотландской ветви королей Стюартов, своим бестселлером. Теперь ежегодно продают полмиллиона бутылок King Robert II. А Леонард Рассел, генеральный директор компании, уверен, что будущее не менее захватывающее и замечательное, чем история.

Виски King Robert II имеет яркий золотистый цвет. В выразительном, но мягком и гладком вкусе чувствуются оттенки дуба, пряностей — результат выдержки спиртов в дубовых бочонках из-под бурбона, и сухофруктов, что характерно для напитков, созревавших в ёмкостях из-под хереса. Длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат сложный, с нотами спелой груши, зелёного яблока и ванильной сдобы. Скотч хорош, как дижестив — приятно пить чистым, можно добавить в стакан несколько кубиков льда, а можно употреблять на американский манер — с кока-колой или тоником.

фото бутылки виски король Роборт второй

Интересные факты о бренде

Купаж «Кинг Роберт II» состоит из 30 спиртов с выдержкой от 3 до 10 лет в дубовых бочонках — новых и из-под хереса.

Основные солодовые спирты имеют пятилетнюю выдержку. Это отличает бленд от конкурентов по классу, возраст солода у которых едва достигает трёх лет, и делает вкус скотча более мягким и гладким.

За 10 последних лет продажи в 40 странах мира выросли на 20%, специалисты считают этот успех следствием соответствия конкурентных цен и высокого уровня качества.

В 2007 году бренд получил золото от International Wine & Spirit Competition, выдержав конкуренцию с Johnnie Walker. А уже в 2016 году удостоился серебра от IWSC. Серебряной наградой King Robert II в том же 2016 году отмечен и на конкурсе International Spirits Challenge.

Кроме общедоступного напитка King Robert II, выпущены два эксклюзивных релиза — односолодовый King Robert II 12YO и бленд Travel Retail Exclusive King Robert II Deluxe, которые в продажу не поступали.

King Robert II — это не только скотч, под этим названием выпускают линейку продуктов: джин, ром, водку.

О компании

У истоков Ian Macleod & Company Ltd, которая сегодня входит в десятку крупнейших производителей скотча, стоял Леонард Рассел, владелец небольшой компании, созданной в 1933 году. У Леонарда не было собственной винокурни, он занимался поставками и приобретал напитки, полагаясь только на собственный вкус. Когда Рассел умер в 1956 году, дело продолжили его дети и внуки.

В 1963 году семья Расселов приобрела дистиллерию «Ян Маклауд» и права на бренд скотча «Айл оф Скай» (остров Скай). Следующим стал «Кинг Роберт II», купленный в 1968 году. Затем, в 1984 году сыновья основателя компании Питер и Дэвид создали Broxburn Bottlers — предприятие по разливу напитков. Нынешний глава семейной компании, названный в честь деда, Леонард Рассел, начал карьеру с поста менеджера в 1989 году и через 4 года был назначен директором по маркетингу.

В 2000 году компанию возглавил Питер Рассел, а Леонард стал генеральным директором. В апреле 2003 года, после приобретения Glengoyne Distillery, компания Ian Macleod & Company Ltd сменила название на Ian Macleod Distillers Ltd. А в 2011 году расширила производство за счёт нового приобретения — завода Tamdhu.

В кейсе сегодня десятки брендов алкогольных напитков. Из скотчей, кроме «Короля Роберта II», наиболее известны Glengoyne, Isle of Skye, Tamdhu и Smokhead Scotch whiskeys. Компания продаёт ежегодно около 20 миллионов бутылок крепкого алкоголя.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter