Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)

02 января 2017
фото бурбона Хевен Хилл

«Хэвен Хилл» из той категории американских виски, которую принято считать стандартом: бурбон без неожиданностей — оптимальной крепости (40-60 граудсов), немного маслянистый, с мягким вкусом и без ярко-выраженного аромата.

Историческая справка. Компания Heaven Hill Distilleries Inc основана не так давно — в 30-х годах прошлого века уже после отмены Сухого закона. Открывать своё дело в этот период было рискованно — множество предприятий, успешно переживших антиалкогольную кампанию, имели свои винокурни, запасы спиртов, бочки и хорошо оборудованные склады. Пяти братьям Шапиро пришлось начинать с нуля — со строительства винокурни на Небесном холме (Heaven Hill) в городке Бардстаун.

Помогал братьям Joseph Beam — знаменитый в кругах производителей бурбона мастер купажей, который сотрудничал с разными заводами. Когда винокурня начала работу, Джозеф присоединился к братьям Шапиро в качестве партнёра и привёл в Old Heavenhill Springs (старое название) своего младшего сына Гарри. Сначала в компании кроме Шапиро и Бимов работало всего 12 сотрудников. Это было в 1935, потом производство расширилось:

  • В 1942 году Old Heavenhill Springs получила правительственный заказ на выпуск спиртов для военных нужд и начала наращивать мощности.
  • В 1946 году должность Master Distiller занял Эрл Бим, покинувший семейную компанию Jim Beam Company, но не прервавший родственных связей. С тех пор обе компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и спиртами.
  • В 1975 году на смену Эрлу Биму пришел его сын Паркер, а через 8 лет присоединяется уже внук Эрла — Крейг. Семейные предприятия объединились.
  • В 1996 году умер последний из братьев Шапиро — Джордж. А глубокой осенью сгорела винокурня на Небесном Холме с семью складами и 30 миллионами литров виски. Этот пожар остался в истории Кентукки, как одно из крупнейших бедствий: было уничтожено более 2% запасов виски в США.

фото пожара на складе с бурбоном

Очевидцы описывают реки огня и взлетающие в небо, подобно ракетам, огромные бочки. Человеческих жертв удалось избежать. Сохранился и главный секретный ингредиент — штамм дрожжей Heaven Hill, который использовался с момента основания винокурни.

Винокурню на Небесном Холме восстанавливать не стали, как и строить новую. Вместо этого выкупили небольшой заводик Bernheim у Diageo и сделали его основным предприятием. Но головной офис по-прежнему оставался в Бардстауне. Для производства виски в то время пришлось закупать чужие спирты и делать купажи по своим рецептам или брать в аренду винокурни и налаживать там производство собственных спиртов. Но к началу XXI века мощности удалось полностью восстановить, как и запасы спиртов.

Как и прежде, Heaven Hill Distilleries Inc. остаётся семейным предприятием, не ищет международных партнёров, инвестиционной поддержки и не гонится за славой алкогольного лидера Америки. Но и количество производимых спиртов, и традиционные рецепты, и даже само расположение в центре производства американского виски — Кентукки, создаёт компании имидж основного поставщика бурбона.

Heaven Hill Distilleries Inc. владеет 112 марками виски, а бурбоны лишь небольшая часть этого списка и часто носят имена местных производителей, у которых просто брали винокурни в аренду. Популяризации бурбона служит ежегодный фестиваль Kentucky Bourbon, который проходит под эгидой компании вот уже 30 лет.

Виды бурбонов Хэвен Хилл

Heaven Hill, Old Style Bourbon. Классический бурбон тёплого карамельного цвета с мягким вкусом пряностей и крепостью 40%. Слегка сладковат, имеет продолжительное послевкусие с оттенком ванили. Запах тонкий, с оттенками миндаля и карамели, приятным шоколадным шлейфом. Четырёхлетняя выдержка в новой, обожжённой внутри бочке из белого дуба добавила в аромат древесных нот.

Heaven Hill, Evan Williams. Оригинальный бурбон золотисто-янтарного цвета с рожью в качестве дополнительного зерна. Напиток с лёгким ароматом ванили и мягким карамельным вкусом. Крепость 43%. Четырёхлетняя выдержка в дубовых бочках сказалась на вкусе — появились едва уловимые терпкие древесные оттенки.

В 2011 году по версии журнала Malt Advocate Magazine’s «Эван Вильямс» получил звание самого продаваемого виски года — Best Buy Whiskey of the Year.

Heaven Hill, Old Fitzgerald. Крепкий бурбон (45%) с большой долей пшеницы в качестве дополнительного зерна. Напиток с пряным запахом гвоздики и корицы, многогранным вкусом, в котором преобладают терпкие древесные ноты и сладость карамели. Восьмилетняя выдержка в бочках из дуба усилила вкусовые оттенки и сделала медный цвет ещё ярче.

Heaven Hill, Rittenhouse Rye. Классический ржаной виски глубокого янтарного цвета, очень крепкий — 50%, со сдержанным ароматом сухих трав и вкусом пряностей: корицы, гвоздики, кориандра, мускатного ореха.

Популярность «Риттенхаус Рэй» в Соединённых Штатах эксперты объясняют желанием избалованных хорошими бурбонами американцев вспомнить вкус классического ржаного виски, который господствовал в Америке до введения Сухого закона.

виды виски Хевен Хилл

Все бурбоны Хэвен Хилл пьют, как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива: со льдом, содовой или по-американски — с кока-колой.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter